15.05.2012 00:41
Экономика

Российский газ укрепил позиции на мировом рынке

Конкурентоспособность российского газа на мировом рынке растет
Текст:  Алексей Балиев
Российская Бизнес-газета - : №18 (847)
Читать на сайте RG.RU

Российская газовая промышленность укрепила свои позиции в Японии и Восточной Европе. Об этом свидетельствуют данные исследования "Тенденции мировой энергетики и экономики" Российского энергетического агентства (РЭА). Согласно исследованию Япония продолжает наращивать закупки сжиженного природного газа (СПГ). Для "дальнейшего сокращения доли атомной энергии в национальном энергобалансе... Для внешних поставщиков энергоносителей в Японию наиболее значительным последствием аварии на "Фукусиме" остается рост спроса на газ". По данным РЭА, основным "пользователем" этого спроса стал Катар, увеличивший экспорт СПГ в Японию за 2011 г. почти на 6 млрд кубометров или в полтора раза. Малайзия, Оман, Нигерия и Россия прибавили к своим продажам СПГ Японии за 2011 г. по 1,5 - 2 млрд куб. метров.

Кстати, катарская сторона зачастую демпингует, чтобы утвердиться и на японском рынке. А Япония диверсифицирует импорт СПГ и за счет России. Во всяком случае Индонезия - основной поставщик СПГ Японии - пока не увеличивает свои поставки, сохраняя их на уровне декабря 2011/марта 2012.

Одна из главных новостей Восточной Европы в том, что Венгрия открыла шлагбаум газопроводу "Южный поток", признав его стратегическим проектом. Согласно исследованию "премьер-министр Венгрии заявил, что венгерская энергокомпания MOL покидает проект "Набукко". Внимание Венгрии может еще больше сместиться в сторону "Южного потока": было принято решение о придании "Южному потоку" статуса проекта национального значения для Венгрии". Напомним, что Венгрия один из основных коридоров для "Южного потока" в Восточную и Центральную Европу. "Набукко" же, по исследованию РЭА, "слишком дорогой и не находит требуемой ресурсной базы".

Тем временем затягивание поставок Украине азербайджанского газа в обход РФ не оставляет Киеву иной альтернативы, кроме ввоза газа из России. Хотя некоторые американские, британские и итальянские компании сделали заявки на освоение крупных запасов сланцевого газа в Донецкой и Львовской областях. По данным РЭА, "запасы на Юзовском месторождении украинские геологи оценивают в 2 трлн куб. м, на Олесском - до 1,5 трлн куб. м. Тем не менее в исследовании РЭА отмечается, что этот украинский проект дорогостоящий и в ближайшей перспективе Украина не сможет этим путем серьезно снизить свою зависимость от импорта газа из РФ.

Как разъяснил "РБГ" президент Российского газового общества Валерий Язев, хотя сланцевый газ является перспективным источником энергии, он никогда полностью не заменит на европейском рынке трубопроводный газ, идущий из России и ряда других стран в Европу. Сланцевый газ может быть дешевле из-за значительных затрат на транспортировку "обычного" газа, но добыча сланцевого газа никогда не будет дешевле традиционной газодобычи. Поскольку требует высоких затрат для гидравлического разрыва пластов. Плюс к тому сланцевая порода значительно тверже тех резервуаров, откуда извлекается традиционный газ.

По оценке В. Язева, к 2030 году, если даже по максимуму использовать возможности сланцевого газа, его доля составит не более 8% в газовом балансе ЕС.

Нефть и газ