15.05.2012 00:40
Экономика

Россия нарастила внутренний долг и снизила внешний

Россия нарастила внутренний долг и снизила внешний
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №108 (5781)
Читать на сайте RG.RU

Внутренний государственный долг страны, выраженный в ценных бумагах, за первые четыре месяца года вырос на 4,3 процента до 3,69 триллиона рублей. Такую информацию опубликовал на своем официальном сайте минфин.

В 2011 году заимствования на внутреннем рынке были основным источником финансирования бюджетного дефицита. Размещая долговые бумаги, государство заняло у банков и крупных инвестиционных компаний больше триллиона рублей. В нынешнем году минфин намерен продолжить эту практику.

"Россия сейчас может без проблем занимать и на внешнем рынке. Последнее размещение еврооблигаций в марте вызвало ажиотаж среди инвесторов: заявок было гораздо больше, чем самих "долгов", - комментирует "РГ" аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Но подготовка евробондов - процедура небыстрая и трудоемкая. Занимать деньги внутри страны в этом смысле проще. К тому же с местными держателями долгов, в случае чего, договориться легче".

По словам заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, плюс еще и в том, что, занимая на внутреннем рынке, государство страхуется от валютных рисков. "Заимствования в национальной валюте дают больше свободы для маневра. В кризис для погашения долгов можно будет прибегнуть к эмиссии", - поясняет он.

В последние годы внутренний государственный долг страны стабильно растет. "Если нам приходится занимать деньги при таких высоких ценах на нефть, это лишь подчеркивает, что бюджетные средства тратятся неэффективно и расходы слишком раздуты", - констатирует Сафонов.

Однако в целом эксперты не склонны драматизировать ситуацию. "В конце 2009 года уровень внутреннего госдолга составлял 5,4 процента ВВП. С тех пор он увеличился всего лишь до 9,8 процента, - напоминает Яков Миркин. - При этом внешний долг России наоборот сократился с 3,1 процента до 1,7 процента ВВП. Из этого можно сделать вывод, что общая долговая нагрузка на экономику мало изменилась. В конкретных цифрах это 8,5 процента ВВП в начале 2009 году и 11,5 процента - в нынешнем". Это исключительно здоровые показатели, считает эксперт. "Предельный уровень госдолга, при котором можно было бы говорить о серьезных рисках - это 60 процентов ВВП. Но в обозримом будущем мы вряд ли подберемся к этой отметке, - рассуждает он. - Ощутимая налоговая нагрузка и высокие цены на нефть пока дают возможность не прибегать к слишком большим заимствованиям".

Но есть еще один важный момент - корпоративный внешний долг (обязательства крупнейших предприятий и банков). До кризиса его объем по отношению к ВВП быстро нарастал. Теперь снижается. В конце 2009 года он составлял 34, 8 процента. В конце 2011-го - уже 27,1. "Занимать на внешнем рынке стали меньше. Вывоз денег из страны по-прежнему превышает ввоз. При резком падении цен на нефть, которое может произойти уже в этом году, дефицит капитала для модернизации экономики усугубится. Тем более что и бюджет столкнется с резким сокращением доходной базы и будет вынужден прибегать к расширенным заимствованиям", - резюмирует Миркин.

Кстати

По прогнозу Еврокомиссии, общий долг стран еврозоны к концу 2012 года достигнет 91,8 процента ВВП (против 88 процентов по итогам 2011 года). В проблемной Греции этот показатель, по ожиданиям экспертов, будет на уровне 160,6 процента ВВП. В Италии - 123,5 процента.

Федеральный бюджет