Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА)
Технические условия производства, оборота и учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции вступают в силу 20 мая. Это связано с развитием системы ЕГАИС. Есть указание президента внедрить эту систему до 2015 года поэтапно. В результате в системе ЕГАИС, по мнению чиновников, будет "закольцована" вся товаропроводящая цепочка алкогольной продукции (от производителя, импортера до магазина).
Система ЕГАИС может быть единственным аргументом против введения госмонополии в алкогольной отрасли - по крайней мере до 2015 - 2016 гг. (до попытки ее полного внедрения и получения каких-то результатов ее работы). Если система не сможет выполнить свои задачи по максимальной легализации рынка легальной розничной торговли, то следующим шагом государства может действительно стать какая-то форма госмонополии на алкоголь, эффект от которой в любом случае будет равен нулю.
Есть некоторые нюансы, связанные с внедрением системы ЕГАИС. Например, оснащение каждой торговой точки Интернетом для передачи данных в систему. В сельской местности проживают более 35% населения России и организовано не менее 50 - 70 тыс. торговых точек по продаже алкогольной продукции. Технически организовать такую связь между центральными базами данных ЕГАИС и каждым сельским магазином проблематично будет и в 2014 году. Но поскольку главное, что интересует контролеров, это рынок водки и ЛВИ, то задача государства облегчается - в сельской местности с 2014 года легальная водка вообще продаваться не будет. Все дело в высокой минимальной розничной цене - от 200 до 250 руб. за бутылку водки, которая будет установлена с 01.01.2014.
Таким образом, на фоне реформы розничной торговли алкоголем, которая пройдет в 2012 - 2013 гг. и сократит число розничных торговых точек с 230 до 150 тысяч, может произойти создание городской системы ЕГАИС, что сделает розничную торговлю алкоголем в городах максимально подконтрольной Росалкогольрегулированию.