15.05.2012 00:50
Власть

Леонид Радзиховский: Лидеры оппозиции провалились тактически

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №108 (5781)
Читать на сайте RG.RU

Новые митинги, столкновения с ОМОНом, вождь протестующих Кунанбаев и т.д. многих удивили.

Между тем причины событий очевидны.

Ни одно требование "декабристов" власть не выполнила. Никаких переговоров с их лидерами (кстати сказать, "лидерами" они просто сами себя "избрали") никто не вел. С другой стороны, принятые законы "о либерализации политсистемы" протестующих ничуть не вдохновили - они считают все это имитацией.

В этой ситуации есть два аспекта: тактически-личный и стратегически-исторический.

Тактически лидеры оппозиции провалились - перед своей же массовкой. "Креативный" там "планктон" или не очень, но за полгода людям поднадоел бег на месте: одни маршруты, одни речовки - и одна тишина в ответ... Прелесть новизны ушла - и нелепость стала вызывающе-очевидной.

Но если "больше делать нечего", то виноватым в глазах протестующих оказывается не один Путин, но и более близкие "лидеры протеста". И "несогласные" начали сливать своих "вождей".

В ситуации кризиса жанра какие есть возможности у самоназванных "лидеров"?

"Пойти другим путем" - скажем, обратиться к реальным социальным темам, способным привлечь куда большее число людей. Кропотливо создавать организацию, а не играть в флешмобы. И "просто выучиться ждать" - мол, начнется рост цен или еще какие-то острые ситуации - опять может открыться окно возможностей для оппозиции. Кривая вывезет...

"Пойти с пик" - раз других козырей нет! Тем более какой повод, какой шанс: самим себя "инаугурировать на мосту". А что ОМОН станет "реагировать" - так тем слаще! Игра со своей массовкой беспроигрышная: на драку их подбили, в драке их побили - а они тем горды и благодарны организаторам! Понятно: тут и долгожданное действо-движуха, и коллективно-героический миф ("мы - борцы"), и образ врага. "Счастье - это когда тебя догоняют". Самооценка выросла "на целую дубинку". Драка рождает смысл - или хотя бы заменяет его. Вожди Борьбы вписали красную строчку в свое резюме. Вот он - креатив...

Что ж, столкновения граждан с полицией бывают во всех странах, в т.ч. демократических. См. - Лондон, Нью-Йорк, Афины... Зато в КНДР все тихо, все счастливы.

Проблема не в факте столкновений, тем более новые, видимо, будут не скоро - поводы на данный момент исчерпаны, а бульварный шелест - он шелест и есть... Но как бы ни колебалась синусоида протеста, исходная причина никуда не денется.

Обвинения власти в "нелегитимности"! Ставка на "зеро"... Социально-экономические конфликты можно "выкупить" деньгами. Но есть конфликты неразрешимые - территориально-национальные, скажем. Таковы и обвинения в "нелегитимности".

И здесь с шалтай-болтай-бульвара мы переходим к стратегическому пути России.

Да, "несогласные" - трещинка мелкая. Но по фундаменту.

Ведь наша политическая Система во многом и правда архаична. Это легко признают все. Только вот одним признанием сыт не будешь. Надо ли Систему менять - или "годить" дальше? Если "годить", то до каких пор? Если менять, то как?

Динамическое равновесие: "либеральный планктон-тростник" ничего не может изменить (и даже не знает как); власть не может делать вид, что никакой проблемы нет (а, "изображая игнор", лишь усугубляет ситуацию); основная масса общества до поры до времени равнодушна.

В конце XIX - начале ХХ века в России либеральная интеллигенция как могла боролась против самодержавия, а потом Революция хрустнула своими отцами, но "креативный планктон" таких уроков из Истории не извлекает. Впрочем, времена, конечно же, изменились, эскалация 1989-1991 гг. прошла без крови, но закончилась распадом государства и изрядным хаосом. Хочет ли (и может) извлечь урок власть? Урок прост. Надо, не дожидаясь эскалации недовольства, самим сделать шаг, навести мосты с политизированным средним классом. Но очередными громкими словами и неопределенными обещаниями отчуждение "позитивного класса" уже не преодолеешь. Нужно реально создать Систему с регулярной мирной сменяемостью власти.

Если разрешить в России (через 100-50 лет после Европы и через десятки лет после стран Азии) открытую политическую конкуренцию с неочевидными итогами, сперва - на выборах губернаторов, затем - Думы, затем - президента, то общим результатом стало бы укрепление государства, сохранение и легитимация власти и собственности существующих элит в целом (см. и на Западе, и Востоке!). Да, многим кланам придется потесниться, но вечное их сохранение в любом случае нереально. Больше того, во многих странах демократия совсем не решила базовые социально-экономические проблемы, не привела к росту уровня и качества жизни населения... И все же демократия неизбежна - "к чему напрасно спорить с веком?" Надолго перехитрить Историю еще никому не удавалось, хотя кто только не пытался.

Позиция