16.05.2012 18:50
Экономика

Стройматериалы Карачаево-Черкесии могут вытеснить импорт с рынка СКФО

Производители стройматериалов Карачаево-Черкесии планируют вытеснить импортную продукцию с рынка СКФО
Текст:  Сергей Кисин (Черкесск)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №0 (5782)
Читать на сайте RG.RU

К 2015 году в Карачаево-Черкесии намерены сформировать рынок доступного жилья, на что республиканские власти готовы потратить почти полмиллиарда рублей. Сделать это планируют за счет роста производства стройматериалов, что в свою очередь должно снизить стоимость одного квадратного метра жилья.

Как сообщили "РГ" в министерстве строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона, согласно утвержденной республиканской целевой программе "Стимулирование развития жилищного строительства в КЧР на 2011-2015 годы", через три года в Карачаево-Черкесии должны ввести в эксплуатацию порядка 770 тысяч квадратных метров. Это позволит обеспечить новым жильем 10,7 тысячи семей. В министерстве ожидают стабилизации цен на этом рынке.

Но достигнуть таких показателей невозможно, если не развивать индустрию стройматериалов. Сейчас республика на две трети обеспечивает потребности регионов Северного Кавказа в цементе. Начало развиваться и производство нерудных материалов.

В Черкесске налажен выпуск блоков проницаемого типа, которые используются для защиты олимпийских объектов Сочи от штормовой волны

В частности, гипсовый завод в Хабезе намерен в нынешнем году вывести на рынок ряд новых продуктов и увеличить свое присутствие в уже освоенных сегментах. Строителям поставки легковозводимых перегородочных плит, произведенных на заводе, позволят снизить себестоимость одного квадратного метра площади, а будущим новоселам - сэкономить при покупке.

- Мы перешли к производству сухих строительных смесей на гипсовой и цементной основе, - рассказал "РГ" исполнительный директор завода, руководитель Ассоциации молодых предпринимателей России по КЧР Мурат Аргунов. - Это позволило нам только в СКФО охватить 70-80 процентов рынка и не менее 50-60 процентов - в ЮФО и ЦФО.

Межквартирные пазогребневые перегородочные плиты толщиной 150 миллиметров в России будут выпускать впервые. Они представляют собой легковозводимые стенки, которые позволят ускорить строительство и удешевить квадратный метр жилья.

На следующем этапе модернизации с запуском новой печи завод сможет нарастить мощности производства строительного гипса до 21 тысячи тонн в месяц. Таким образом, вместе с цементом карачаево-черкесский гипс станет "базовым" для всего Северного Кавказа.

Ведущими игроками в регионе становятся и производители железобетонных блоков КЧР. В Черкесске налажен выпуск блоков проницаемого типа, которые используются для защиты олимпийских объектов Сочи, в частности Имеретинского порта и "олимпийского побережья", от штормовой волны.

- Сегодня на территории Карачаево-Черкесии мы являемся единственным производителем многопустотных плит перекрытия и других более сложных изделий с применением пропаривания, а когда-то таких предприятий было десятка два, - рассказал "РГ" генеральный директор черкесского завода Магомет Узденов. - Первый этап реконструкции (сумма инвестиций в него составила 132 миллиона рублей) был закончен как раз перед началом экономического кризиса, что позволило и в этот сложный период работать успешно. Сейчас, когда началось оживление строительной отрасли, наблюдается и рост спроса на железобетонные изделия. Сегодня мы производим 40-45 многопустотных плит ежесуточно. Потребности же республики при этом - 120-150 плит. У нас очередь заказчиков на месяц вперед.

Ожидается, что модернизация предприятия с постройкой нового бетонно-смесительного узла и полигона для производства ЖБИ позволит утроить производительность и полностью покрыть потребности Карачаево-Черкесии в многопустотных плитах.

Кроме того, у министерства строительства КЧР есть интересный для инвесторов проект, связанный с освоением Ахметовского участка известняков и Тамского участка серпентинитов.

В пресс-службе главы республики пояснили, что уже есть инвестор, который планирует построить завод по производству цемента и несколько предприятий по производству извести, сухих строительных смесей, облицовочного камня в районе поселка Курджиново. Первоначально ожидалось, что реализация этого проекта начнется в нынешнем году, но, видимо, сроки будут скорректированы.

Таким образом, республиканские производители стройматериалов в ближайшие годы смогут потеснить импортную продукцию на своем рынке.

Экономика Инфраструктура Жилая недвижимость Карачаево-Черкесия Юг России