6-я международная конференция, посвященная естественным (природным) сакральным ландшафтам региона Балтийского моря, пройдет в Калининградском областном историко-художественном музее с 17 по 19 мая.
Как сообщили в музее, ученые из Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Эстонии обсудят проблемы изучения и сохранения сакральных ландшафтов в контексте археологии, географии, истории, лингвистики и фольклора.
Исследователи священных мест и древних верований расскажут о мезолитических святилищах Эстонии и польской священной горе Ровкул, сакральных палеоландшафтах Польши и Земгальских болотных островов Латвии, древних исландских ритуалах по вступлению во владение землей и загадках погребений на курганных могильниках Восточной Литвы.
Среди тем докладов - сакральные ландшафты деревень Санкт-Петербургской губернии (XVIII-XX вв.), кладбища в ландшафте Финляндии, культ камня в мифологической системе верований средневековых новгородцев, опыт придания официального статуса археологическим резерватам под открытым небом в северо-восточной Польше.
Литовские исследователи представят аудио-видео-текстовую инсталляцию "Звуки природных святилищ", а калининградский историк Константин Скворцов расскажет об отражении религиозных верований пруссов в малой скульптурной пластике позднего железного века.
Завершится конференция двумя экскурсиями - "От сакрального к профанному, от потерянного к найденному" (по Калининграду-Кенигсбергу) и "К сердцу Пруссии" - на природные святилища, археологические и исторические объекты Самбийского полуострова.
Справка "РГ"
Калининградская конференция следует за серией аналогичных конференций в Тарту (Эстония, 2007), Кернаве (Литва, 2008), Турайде (Латвия, 2009), Сейли (Финляндия, 2010) и Кентшине (Польша, 2011). На них обсуждались различные аспекты природных сакральных объектов: в Тарту - священные рощи, в Кернаве - проблемы, связанные с фольклором, в Турайде - подходы к изучению природных святилищ. На острове Сейли исследовались связи сакральных природных объектов с водной стихией, в Кентшине - с поселениями, погребальными объектами и археологическими промышленными зонами.