В древнем Суздале в эти дни проходит научно-практическая конференция по комплексной защите информационного пространства Союзного государства. Мероприятие организовано Постоянным комитетом и Парламентским собранием Союза Беларуси и России, а также Советом безопасности РФ.
На обсуждение вынесено несколько очень важных тем: информационная безопасность в Союзном государстве; роль современных информационных технологий в совершенствовании управления государством; создание защищенных информационных технологий и развитие средств защиты информации и технологии для обеспечения защиты персональных данных при трансграничной передаче данных.
В конференции принимают участие представители Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси, Евразийской экономической комиссии, министерств связи и внутренних дел Беларуси и России, банкиры, ученые.
Как известно, информационное пространство принимает все более глобальные формы, а потому уязвимо. Очень важно поэтому объединение усилий внутри Союзного государства по его защите от несанкционированного вмешательства. Требуется согласованное правовое регулирование, а также создание единых технических нормативов средств поиска, получения, передачи и распространения информации. Словом, работы много.
Сергей Заболотец, руководитель представительства Посткома Союзного государства в Минске:
- Многие страны Евросоюза очень не хотели бы объединения родственных народов Беларуси и России, но нам удалось закрепить наш Союз и обеспечить безопасность внешних границ. Приведу цифры: только на западных наших рубежах за прошлый год было задержано 115 кг наркотиков, а также 460 незаконных мигрантов, пытавшихся проникнуть через наши страны на территорию третьих государств. О чем говорят эти цифры? Наши границы стали серьезным барьером для наркокурьеров, незаконной миграции, для террористов, для организаций, которые проповедуют силовое воздействие на органы власти.
Владимир Скиба, директор Департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК:
- Евразийская экономическая комиссия начала функционировать совсем недавно - с 1 февраля этого года. Ее деятельность направлена прежде всего на реализацию 17 соглашений, подписанных главами трех государств - Беларуси, Казахстана и России в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Эти документы касаются макроэкономической, конкурентной, энергетической политики, естественных монополий... Все решения комиссии должны быть взвешены и исходить из того, чтобы не снизить уровень обеспечения внешних угроз - террористических, эпидемиологических и, конечно, информационных. Поэтому вопросы информационного взаимодействия приобретают огромное значение, причем на наднациональном уровне.
Александр Горбач, начальник отдела Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ:
- Проникновение информатизации во все жизненно важные сферы личности, общества и государства повлекли помимо несомненных плюсов ряд специфических проблем, которые мы и обсуждаем сегодня. Проблемы эти связаны с необходимостью постоянного поиска решений информационной безопасности. Сегодня без применения высоких технологий мы не сможем нейтрализовать угрозы, порождаемые временем. С этой целью была разработана новая союзная программа, принятая в апреле нынешнего года. Она посвящена совершенствованию системы защиты информационных ресурсов Союзного государства на основе высоких технологий. Рассчитана на четыре года. Акцент в ней сделан на организацию защиты критических объектов и объектов информатизации государственных органов.