Стремительно пришла весна, и погожие деньки с температурой за 25 градусов, увы, напомнили нам: впереди знойное лето со всеми его негативными составляющими.
Взгляд из России
Да что там лето! Уже сегодня, в середине мая, новостные ленты пестрят сообщениями о лесных пожарах. "На территории России за сутки возникло 94 очага на площади 35,9 тысячи гектаров... В настоящее время продолжают действовать 84 очага на площади 63,6 тысячи гектаров" - это данные МЧС за прошлую неделю.
- Сейчас уже никто не спорит с тем, что глобальное изменение климата для человечества - очень большая проблема, - говорит глава Росгидромета Александр Фролов.
Готовы ли мы к вызовам природы? Ответ повисает в воздухе или лучше сказать - в дыму лесных пожаров...
К счастью, сегодня уже пришло понимание, что безудержное и необдуманное осушение болот в СССР в середине XX века привело к печальным последствиям, которые остро ощущают на себе жители века XXI. Торф выбран, а осушенные торфяники напоминают пороховой погреб, готовый вспыхнуть от малейшей искры. Болота занимают огромные пространства на территории Союзного государства: средняя заболоченность некоторых территорий, например в России, достигает 90 процентов! Отсюда ясно, насколько велика роль болот в географическом ландшафте наших стран и как важно их изучение и освоение.
Болота к тому же серьезно влияют и на климат. Раньше считалось, что осушение болот может привести к уменьшению паводков и обмелению рек. Однако сегодня большинство современных исследователей уверены: болота не играют в процессе питании рек той негативной роли, которую им приписывали ранее, а их осушение не уменьшает стока, а, скорее, наоборот и при этом добавляет массу проблем сельскому хозяйству.
Словом, взгляды на проблему меняются. Как рассказали корреспонденту "СОЮЗа" в администрации Брянской области, в 2008 году было принято специальное постановление об утверждении паспортов особо охраняемых природных территорий области. В список вошли десятки объектов, среди которых - болота, признанные... памятниками природы. Это - Галое болото, Водопойменное, Студимильское... Администрация области взяла на себя обязательство по соблюдению режима охраны и использования вошедших в перечень территорий, контролю и регулированию объектов животного мира и водных биоресурсов.
Похожие документы приняты и в соседней Смоленской области, и у наших соседей - в Гомельской, Могилевской и Витебской областях Беларуси.
Но флора и фауна не признают административных границ.
Требуется жестко отладить взаимодействие чиновников приграничных регионов Союзного государства и принять соответствующие нормативные акты, законы, межгосударственные соглашения. Работы непочатый край, и существенную роль в этом деле призвана сыграть разрабатываемая ныне новая союзная программа по сохранению и устойчивому управлению водно-болотными угодьями приграничных регионов Беларуси и России, рассчитанная на 2013-2015 годы.
Взгляд из Беларуси
Еще относительно недавно белорусский город Лиду летом затягивала густая пелена дыма от пожарищ на окрестных торфяниках. Немалые средства тратились, чтобы проложить там дороги, пригнать технику, доставить воду. Тем не менее опасность сохранялась. Пока за дело не взялись экологи. По их проекту была построена система шлюзов, и в осушенное некогда болото, откуда уже выбрали торф, снова пришла вода. На месте пожарищ появилось озеро, в погожие дни привлекающее тысячи отдыхающих и рыболовов. А воздух в крупном городе стал заметно чище.
Пример достаточно типичный. Беларусь еще, наверное, с дореволюционных времен считается краем болот. Их тут действительно немало. Полесье на юге страны, обводненные низины и поймы рек на северо-востоке. Но в послевоенные годы значительная часть болот была осушена, введена в сельскохозяйственный оборот либо использована для добычи торфа на топливо. Однако чем дальше, тем очевиднее связанные с этим проблемы. Превращенные в пашню верховые болота в результате выветривания превращались в пустыню. Вместе с водой исчезала не только знаменитая клюква, но и множество других уникальных видов растений и животных.
- Речь идет о сохранении ценных природных территорий, обеспечивающих уникальное для Европы биологическое разнообразие, смягчающих температурные и другие климатические колебания,- поясняет корреспонденту "СОЮЗа" ситуацию ведущий научный сотрудник республиканского Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Александр Козулин. - К примеру, гектар осушенных торфяников выбрасывает в атмосферу до 20 тонн углекислого газа в год, в то время как существовавшее прежде на этом месте болото поглощало его. Пришло время позаботиться о том, чтобы сохранить природное равновесие водно-болотных угодий.
В этом, к слову, одна из ключевых задач Союзного государства. Согласно 18-й статье договора о его создании, охрана окружающей среды относится к совместному ведению стран-участниц. Этот постулат детально проработан в Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. В соответствии с ней одной из его первоочередных задач является восстановление природных экосистем, сохранение биологического разнообразия. Предполагается и совместное управление трансграничными территориями. Актуальность этих мер весьма высока, поскольку речь идет об уникальных природных комплексах, расположенных по обе стороны белорусско-российской границы, но составляющих единое целое. Только один штрих: множество перелетных птиц использует тамошние болота как промежуточный "аэродром", где можно отдохнуть и подкормиться. К сожалению, с распадом СССР хозяйственная и охранная деятельность в этих местах стала вестись разрозненно, без должной координации. В результате безграмотной мелиорации большинство местных рек спрямлено, а болот - осушено. При этом многие из таких угодий заброшены, часто возгораются. В результате угроза исчезновения уникальных птиц, животных и растений стала реальной.
Новая программа Союзного государства, как сказано выше, направлена на сохранение и устойчивое управление водно-болотными угодьями приграничных регионов Беларуси и России. Концепция проекта, рассчитанного на 2013-2015 годы, разработана специалистами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси. Документ уже прошел ряд согласований в правительственных органах союзных стран.
- Главная цель программы - создать условия для сохранения и устойчивого управления водно-болотными угодьями приграничных районов Беларуси и России,- продолжает Александр Козулин.- В первую очередь для этого надо усовершенствовать нормативно-правовую базу, регламентирующую использование и сохранение трансграничных территорий, ведение охоты и рыболовства, во-вторых, обеспечить охрану угодий и согласованное управление ими. В-третьих, добиться восстановления нарушенных болот. Наконец, необходимо наладить координацию деятельности, направленной на использование водно-болотных угодий, повысить информированность руководителей и общественности об их экологической ценности.
Перечень практических мер, которые нужно осуществить, очень солидный. Приведем лишь один пример. Предполагается создать трансграничный биосферный резерват, основой для которого станут белорусские заказники "Освейский" и "Красный Бор" и российский национальный парк "Себежский". Это позволит рассматривать как единое целое крупный водно-болотный комплекс, включающий озера, избыточно увлаженные леса, переходные и верховые болота.
Особую экологическую ценность представляет озеро Освейское. Оно играет важную роль в поддержании уровня рек и поверхностных вод и формировании климата северной части Беларуси. В этом же регионе находится перекресток миграционных путей многих редких птиц, здесь они вьют гнезда, выводят птенцов. Порой тут собирается до 20 тысяч водно-болотных птиц, в том числе до двух тысяч редких серых журавлей. А также до 8,5 тысячи особей гуся-гуменника, различные утки. По заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды НАН Беларуси уже подготовила заявку для создания в этих местах национального биосферного резервата. Он будет иметь и международное значение.
И подобных территорий, где белорусско-российское сотрудничество способно восстановить и сохранить уникальные природные комплексы, немало. Предполагается, что из бюджета Союзного государства на это потребуется выделить около 19 миллионов российских рублей, а израсходованы они будут примерно поровну на белорусской и российской территории. Несомненно, отдача окажется многократно более весомой и со временем только возрастет.
досье "СОЮЗа"
Белорусские болота приобрели международную известность как "легкие Европы". Здесь обитает множество животных и растений, занесенных в Красную книгу, в том числе таких, как вертлявая камышевка, большой подорлик, венерин башмачок. По их массовости судят о "здоровье" экологического комплекса в целом.