"Мы будем прогрессировать только в лучшую сторону. По крайней мере, такого курса мы будем придерживаться в отношениях с Российской Федерацией", - так на днях определил стратегию белорусско-российских отношений Президент Александр Лукашенко, выступая с ежегодным Посланием народу и Парламенту Беларуси. Ставка делается на всестороннюю интеграцию. Это осознанный выбор, ведь в современном мире преуспевает тот, кто имеет выход на крупный, исчисляемый сотнями миллионов человек рынок сбыта. Именно такая модель интеграции сформирована Беларусью, Россией и Казахстаном в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, где проживают более 170 миллионов человек. Созданы равные условия хозяйствования. Беларусь может приобретать нефть и природный газ по ценам, близким к внутрироссийским, и на равных продавать свою высокотехнологичную продукцию. Безвозвратно ушли в прошлое сахарные, молочные и прочие торговые "войны".
- Этот путь в полной мере отвечает интересам Беларуси и ее народа, поскольку нацелен на упрочение позиций белорусского государства в мировом масштабе и повышение благосостояния граждан, - убежден Александр Лукашенко. - Но мы не хотим за счет россиян жить или казахов. Нам надо так, как у них, чтобы была конкуренция. Мысли и направления наших действий здесь сошлись, и мы заключили межгосударственные соглашения, которые стали законом: равнодоступность, равные цены, свободное перемещение товаров и капиталов.
Конечно, белорусские предприниматели пользуются всем этим. Однако их инвестиции на фоне общероссийских масштабов не очень заметны. Зато приход крупного российского капитала для Беларуси - всегда событие. Этому аспекту сотрудничества, выступая в Парламенте, Александр Лукашенко уделил особое внимание. В Беларуси еще немало неприватизированных крупных предприятий. Будут ли они выставлены на торги и кто их купит? Вопрос, волнующий многих. Один из депутатов, в частности, спросил у Президента, не пострадают ли от прихода российского инвестора интересы простых людей?
- Пока нет даже мелких фактов для подобного беспокойства, - успокоил Александр Лукашенко. И привел в пример недавнюю продажу российскому ОАО "Газпром" второй половины ОАО "Белтрансгаз". - Межконтинентальная "труба", связывающая сибирские месторождения природного газа и Западную Европу, полностью загружена, коллектив предприятия сохранен и успешно работает, государство сполна получает налоги и плату за транзит. Что еще надо? - риторически спросил А. Лукашенко.
Этот пример, однако, не подразумевает, что взят курс на тотальную распродажу. Скорее напротив. Президент Беларуси подтвердил, что в стране приватизационных списков не будет. То есть вопрос об обязательной продаже госсобственности на определенную сумму отпадает. Другое дело, если придет солидный инвестор с реальной ценой. Для гордости белорусской экономики ОАО "Беларуськалий" это, привел цифры Александр Лукашенко, сегодня 31,5-32 миллиарда долларов. Он также дал понять, что не будут отданы по дешевке и акции Минского автозавода, переговоры об альянсе с которым вели несколько потенциальных российских инвесторов.
Единое экономическое пространство трех стран, которое к 2015 году должно преобразоваться в Евразийский экономический союз, Александр Лукашенко по экономической мощи сопоставил с Евросоюзом. И выдвинул идею интеграции интеграций - с целью создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. В декабре прошлого года участники саммита государств ЕЭП поддержали эту инициативу. Сейчас мяч на европейской стороне.
В зале белорусского Парламента, где выступал с Посланием Александр Лукашенко, присутствовал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:
- Я имел возможность еще раз убедиться, насколько в Беларуси и России идентичные позиции, - отметил он. - Это, конечно, радует, потому что облегчает интеграцию. Сейчас нет никаких проблем, которые бы мешали процессу развития отношений России и Беларуси. Это, пожалуй, самое главное.
В тему
За 5 лет белорусско-российский товарооборот увеличился с 26 до 38,6 миллиарда долларов. Россия является для Беларуси крупнейшим торговым партнером, Беларусь занимает 6-е место в рейтинге крупнейших торговых партнеров России, опережая США, Японию, Францию.
Вадим Попов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам:
- Ключевое место в Послании уделено задачам экономического развития. Это для страны - вопрос стратегический. Приведенные цифры показывают, что мы движемся в правильном направлении. В нынешнем году есть все возможности обеспечить положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами около миллиарда долларов. Нарастает экспорт продуктов аграрного производства, который в ближайшие годы достигнет семи миллиардов.
Вот фундамент для решения важнейших социальных задач, о которых также говорил Президент, - поднятия к концу года средней заработной платы до пятисот долларов в месяц, дальнейшего развития жилищного строительства.
Виталий Бусько, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам и связям с СНГ:
- Выигрывает тот, кто опережает время или хотя бы не отстает от него, - эти слова из Послания Президента Беларуси актуальны для внешнеполитической сферы. Беларусь превращается в активного участника интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства. В рамках этого образования подписано и реализуется семнадцать документов, но всего их должно быть около семидесяти. Это весомо смотрится на фоне Евросоюза, но речь надо вести не о противостоянии, а о сотрудничестве ЕС и Единого экономического пространства. Интеграция интеграций, как выразился Президент, позволила бы объединить национальные экономики от Атлантического до Тихого океанов.