17.05.2012 00:51
Власть

Депутаты и эксперты обсудили российское законодательство о митингах

Эксперты оценили опыт зарубежных митингов
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Столичный выпуск: №110 (5783)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Москве депутаты-"единороссы" вместе с экспертами обсудили состояние российского законодательства о митингах и пришли к выводу, что оно одновременно чересчур либеральное и морально устаревшее.

Депутат Госдумы от ЕР Вячеслав Никонов, открывая дискуссию, напомнил, что Гражданская война в прошлом веке унесла в восемь раз больше жизней, чем Первая мировая война: "Еще одной революции Россия может просто не пережить". Он считает, что для нашего общества остается актуальной проблема защиты демократии, но при этом "права и интересы людей, выражающих свой протест, не должны вступать в противоречие с интересами других людей", даже если у "профессиональных революционеров", которых в Москве, по его оценке, тысяч пять, и другое мнение. Никонов предложил подумать о том, как улучшить действующее законодательство о массовых акциях, учитывая мировой опыт, "хотя не стоит идти и по самому драконовскому пути".

О том, как регулируют ситуации, подобные событиям на "Марше миллионов" 6 мая или сейчас на столичных бульварах, рассказывал Владимир Солодов, преподающий на факультете госуправления МГУ им. М.В. Ломоносова. Если в англосаксонских странах решение всегда принимают местные власти и, как правило, решение это политическое, то вот в континентальной системе права, и особенно во Франции и Германии, в законодательстве есть "пошаговое детальное описание всех типов митингов". Так, он указал на облегчение уведомительной процедуры: заявку можно отправить по Интернету и присутствовавшие депутаты-"еди но россы" тут же оживились и решили взять на вооружение идею. "Да, чтобы снять разговоры о том, что мы кого-то "душим", нужно упрощать процедуру", - поддержал депутат ГД Владимир Бурматов. Но при этом в Германии, рассказывал Солодов, участие в акции людей с закрытым лицом может караться реальным сроком, так же, как и пронос оружия. Также детально прописаны и нормы поведения полиции, замечает Солодов: "Как сказано в шведском законодательстве - вмешательство полиции не должно создавать больше беспорядка". "Да, у нас недостаток правового регулирования - отсутствие серьезных мер ответственности как организаторов массовых акций, так и участников, - восполняется полицейской активностью", - посетовал политолог Николай Миронов. Кроме того, в Германии, утверждают эксперты, участника могут оштрафовать за присоединение к несанкционированной акции на тысячу евро, а присоединившегося к такому действу невнимательного гражданина, не услышавшего призыва разойтись, - на пятьсот евро.

Депутаты-"единороссы" Михаил Старшинов и Александр Сидякин, участвовавшие в подготовке к первому чтению законопроекта о повышении штрафов за нарушение правил при организации и проведении массовых акций до полутора миллионов рублей, признались, что ко второму чтению текст придется кардинально доработать. Так, Старшинов напомнил, что была высказана идея уменьшить размер штрафов для социально незащищенных категорий, например, пенсионеров или матерей-одиночек, или беременных, "хотя, конечно, зачем беременной женщине ходить на такие мероприятия?" "Просто 54-й Закон безнадежно морально устарел, - заявил Сидякин, - например, сейчас у полиции нет обязанности удалять радикалов в масках из толпы по требованию организаторов. Подготовка мероприятия в "Твиттере" и соцсетях тоже обязательно должны найти отражение в законе. Вообще цель законопроекта - не подавить протест, а создать протестную культуру".

Идею эту поддержал член Общественной палаты Максим Григорьев, предложивший, в свою очередь, сделать общедоступными для всех видеозаписи с полицейских вертолетов, патрулировавших акцию. А политолог Дмитрий Орлов напомнил, что в законодательстве до сих пор нет гражданско-правовой ответственности за ущерб, причиненный имуществу граждан или муниципальной собственности митингующими (например, перевернутый автомобиль).

Леонид Поляков из ВШЭ, в свою очередь, выразил надежду, что после принятия закона, повышающего ответственность организаторов митинга, "эта идеология "митинга поголовьем", цель которого - застращать власть и ради этого зовут всех, кого могут, уйдет, и закон поможет не интегрировать всех подряд, а сепарировать митингующих".

Позиция "Единая Россия"