18.05.2012 00:55
Власть

Дмитрий Медведев предупредил об опасностях для мирового порядка

Дмитрий Медведев предупредил об опасностях для мирового порядка
Текст:  Дмитрий Кощеев Кира Латухина (Санкт-Петербург) Олег Прасолов
Российская газета - Федеральный выпуск: №112 (5785)
Читать на сайте RG.RU

17 мая на Втором Петербургском международном юридическом форуме премьер-министр Дмитрий Медведев вкратце рассказал, о чем лидеры стран будут говорить на саммите "большой восьмерки". И - словно в преддверии этого обсуждения - заранее вступился за доктрину государственного суверенитета, предупредив, что скоропалительные военные операции могут не просто привести радикалов во власть, но и нарушить ядерную безопасность.

Санкт-Петербург принимал гостей - помимо российских участников, в шатер на Дворцовой площади съехались министры юстиции, представители судебных систем, органов госвласти, эксперты, бизнесмены и ученые из более чем 50 стран. Ко всем ним и обратился глава правительства на пленарном заседании "Правовая политика в XXI веке: новые вызовы права в глобальном мире".

- Место проведения форума выбрано уникальное, - заявил премьер-министр, добавив, что ничего подобного на Дворцовой площади не было, да и участников - втрое больше, чем в прошлом году (Медведев был на форуме в мае 2011 года). Из этого он сделал вывод: в Петербурге юристов любят.

Смотреть фоторепортаж Дмитрия Кощеева

- Последние два десятилетия в Российской Федерации совершается беспрецедентная трансформация права, - заявил глава правительства. И критики забывают, что, несмотря на традиции, российская правовая система очень молода, добавил он, а механизм, обеспечивающий защиту конституционных прав и свобод, только создается.

После чего Дмитрий Медведев напомнил о том, что уже сделано, в частности, упомянул закон о полиции, и пообещал продолжить практику крауд-сорсинга при подготовке инициатив.

- Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов, - процитировал премьер-министр французского философа Пьера Буаста. И добавил от себя, что привлечение широкой общественности позволяет сделать закон качественнее, уйти от коррупциогенных норм, повысить открытость, и, как следствие, легитимность законодательного процесса. И люди, чувствуя сопричастность, будут охотнее его исполнять, убежден премьер.

Дмитрий Медведев напомнил, как вносил в Госдуму поправки в Гражданский кодекс, и как рождался этот закон: почти четыре года обсуждался на официальных и неофициальных площадках, в интернете, на семинарах и конференциях. В итоге до внесения в парламент документ получил тысячи замечаний и предложений.

- Порой, не скрою, мне казалось, что противоречия и разница в позициях участников этих дискуссий носят абсолютно взаимоисключающий характер, но, тем не менее, удалось создать общий текст, - признался глава правительства. Хотя бурное обсуждение не прекратилось и после рассмотрения закона в первом чтении.

Практика показала: люди хотят участвовать в законотворчестве. И вот уже в "Открытом правительстве" должна появиться структура по аккумуляции общественных инициатив в области права, которая будет облекать их в юридическую форму.

- Перед современным обществом стоит сверхзадача, - продолжил Медведев, - быстро сформировать и предложить максимально непротиворечивую и эффективную на практике систему норм, которая способна решать задачи не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Все это особенно важно в связи с запросом общества на качественную, эффективную и максимально открытую для общения власть, заметил глава правительства, причем этот запрос существует не только в России, а повсеместно. "И государственной власти придется дать на этот запрос свой, надеюсь, эффективный ответ", - произнес он.

Еще Дмитрий Медведев добавил, что открытое законодательство должно быть открыто не только для граждан страны, но и вовне - то есть учитывать современные зарубежные практики и быть конкурентоспособным.

Словно обращаясь к международным участникам форума, среди которых были и министры юстиции Великобритании и США, премьер-министр осудил процесс навязывания своей системы в качестве идеальной и продавливание нужных тому или иному государству решений через судебную систему, конкурирующую с судами других стран. "Это реальный факт сегодняшней жизни и все присутствующие юристы об этом знают", - отрезал он.

А вот за ООН глава правительства, как обычно, вступился. "Часто говорят, что международная правовая система устарела", - заметил он. Но особо опасны односторонние действия, которые идут вразрез с принципами устава ООН, пояснил Дмитрий Медведев.

Последнее время участились посягательства на доктрину государственного суверенитета. "Она не должна размываться, даже если это удобно для достижения каких-то текущих политических целей, вплоть до цели избраться на соответствующую позицию", - считает премьер: это опасно для мирового порядка.

Коллективные санкции в обход международных институтов не улучшают ситуацию в мире, продолжил он. Скоропалительные военные операции в иностранных государствах чреваты приходом во власть радикалов, а то и полноценной региональной войной и применением ядерного оружия, предостерег глава правительства.

Попытки навязать свое мнение несовместимы с принципом международного партнерства и взаимного уважения, заявил Дмитрий Медведев. После чего перешел уже напрямую к повестке саммита "большой восьмерки". По его словам, там будут обсуждаться энергетическая и продовольственная безопасность, а также актуальные международные вопросы, в том числе Сирия, Ближний Восток, ядерная безопасность.

Закончил же свою речь председатель правительства признанием, что он абсолютно убежден, что "право народов выбирать свой путь развития - это такие же ценности, как и те идеалы, которым все мы преданы - идеалы свободы и справедливости". 

Внутренняя политика Санкт-Петербург Председатель Правительства Северо-Запад