Тюремное ведомство планирует кардинально реформировать медицину в местах не столь отдаленных. Доктора в казенных домах получат больше независимости, выйдя из подчинения гражданам начальникам на местах.
Как сообщил вчера начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Сергей Барышев, Федеральная служба исполнения наказаний России планирует за два-три года закончить реорганизацию медико-санитарной службы и по всей стране перейти к новой модели медицинского обеспечения заключенных.
Напомним, ФСИН провела эксперимент по тюремной медицине в двух региональных управлениях: по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (это одно управление), а также по Тверской области. По замыслу, тюремные Гиппократы будут подчинены непосредственно Москве, выйдя из-под власти генералов на местах. Подразумевается, что это позволит врачам вздохнуть свободнее и заняться своим непосредственным делом: охраной здоровья людей и нелюдей.
Как уже писала "РГ", руководство ФСИН признало эксперимент удачным и приняло решение расширить практику. Эксперимент заканчивается, начинается жизнь. Как рассказал вчера Сергей Барышев, увеличивается финансирование этой сферы, оно становится целевым, повышается ответственность медиков за принимаемые решения. "Наш эксперимент в территориях удался, и на сегодняшний день у нас еще 25 территорий готовится к переходу на медико-санитарные части начиная с 2013 года", - сказал он.
Еще одна новость: все выпускаемые на предприятиях ФСИН России специальные автомобили для перевозки арестантов будут оснащаться климатическими системами - кондиционерами. Кроме того, предусмотрена установка на автомобили кузовов, рассчитанных под различные климатические зоны России. А с 2013 года на спецмашинах появятся навигаторы ГЛОНАСС.