18.05.2012 00:04
Культура

Гид-парк: Православный бестселлер Олеси Николаевой "Небесный огонь"

Текст:  Павел Басинский
Российская газета - Федеральный выпуск: №112 (5785)
Читать на сайте RG.RU

Олеся Николаева. "Небесный огонь" и другие рассказы. - М: Изд-во Сретенского монастыря, 2012.

Немного погоржусь: задолго до выхода книг Тихона Шевкунова "Несвятые святые" и Олеси Николаевой "Небесный огонь" я предрекал, что придет время православных бестселлеров. Я это понял, когда несколько лет назад прочитал странное и очень увлекательно написанное православное "фэнтези" Юлии Вознесенской "Мои посмертные приключения".

Но как важен жанр! Православной прозы ведь пишется огромное количество. В основном это рассказы батюшек об их житье-бытье на приходах или проза на тему: "Как я пришла в церковь". Эта проза благочестива, но, увы, скучна. Да и просто литературным талантом авторы не блещут.

Тихон Шевкунов открыл жанр, который покорил многих: рассказы о батюшках, но не простых: Иоанн Крестьянкин, архимандрит Серафим (Тяпочкин) и другие, менее известные "широкому читателю", но обладающие особой харизмой в среде людей церковных. Кроме того, в книгу были "вплетены" имена людей светских, но тоже харизматичных: маршал Жуков, Сергей Бондарчук, Андрей Битов.

Но даже не это главное. Главное - уметь рассказывать "истории". Просто рассказывать... И это стало невероятно востребованной литературой!

Было бы несправедливо сказать, что книга замечательного поэта и прозаика Олеси Николаевой это, так сказать, "дубль два". Хотя обложка явно сделана "под Шевкунова". Но это уже издательские маркетинговые штучки. Автор тут ни при чем.

Дело в том, что Олеся Николаева - блистательный прозаик! Я зачитывался ее монастырскими повестями, когда они еще выходили в журналах и книгах. Столько в них было женского юмора, так хватко и метко умела она двумя-тремя словами нарисовать характер человека, так мастерски владела приемом "конфуза", который вообще мало кому из авторов удается: они думают, что "конфуз" это когда человек вышел утром на улицу без штанов. А "конфуз" - это серьезно: это "Коляска" Гоголя, например.

В новой книге она, конечно, идет по пути, проторенном Шевкуновым, но только в жанровом смысле. А так, это совсем, совсем другая проза! Я бы даже так сказал: это именно ПРОЗА. У Шевкунова были просто "истории".

Какой изумительный рассказ "Повелитель дождя" - о том, как секретарь обкома на Белгородчине травил отца Серафима (Тяпочкина), пока не грянула страшная засуха 1972 года, и секретарю бы голову снесли, если бы не было урожая. И вот темной-темной ночью... Секретарь обкома (!) стучится в калитку старца - кстати, того еще самого старца, которого после ГУЛАГа родная мать не узнала, - смущенно просит помолиться о дожде. И кланяется даже как-то неловко. Дождь-то после Крестного хода пошел... Но потом шел еще недели две. Урожай гниет, голова секретаря опять под государственной секирой. И снова темной-темной ночью...

- Отец Серафим, просигнализируйте у себя наверху, чтобы солнце засияло!

А как странны и в то же время чудесны истории о монахе Леониде, который из-за своей детской травмы "до пояса был похож на женщину - хорошая, симпатичная бабуся, а вот ноги с огромными ступнями были мужские". Пожизненный инвалид, он не ныл, не искал милости у государства, но всю жизнь искал милости для других. По-своему, по-монашески - а как? - нам это трудно понять.

Прекрасны рассказы Олеси Николаевой о своей семье (ее муж - известный священник Владимир Вигилянский) и о семье ее родителей, об их любви (рассказ "Корфу").

Невозможно читать без смеха, как Олеся "сражалась" с цыганками, и всё всегда делала, всё не так, как батюшки ее учили, а цыганки бегали от нее тем не менее, как от огня, от ее "белого глаза". Вообще это очень женская проза, но написанная очень сильной и уверенной писательской рукой.

Читать обязательно!

Литература