22.05.2012 00:43
Экономика

Российские компании будут отчитываться только по МСФО

Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №19 (848)
Читать на сайте RG.RU

К 1 июля 2012 года правительству поручено подготовить предложения об отмене обязательности предоставления бухгалтерской отчетности по российским стандартам непубличными организациям. Публичным фирмам предлагается предоставить возможность выбирать между работой по российским и международным стандартам.

Перспектива отмены обязательности РСБУ - хорошая новость для предпринимателей. Власть последовательно устраняет различные административные, технические, электронные и другие препоны на пути развития бизнеса. Эта инициатива - именно из разряда "уберем очередной барьер", говорят эксперты.

Пока неясно, какой сценарий выберут чиновники. Что планируется предпринять: то ли совсем отказаться от РСБУ для непубличных компаний, то ли исключить обязанность предоставления ими отчетности в налоговые органы и органы статистики. Если идет речь об отказе от РСБУ, тогда не совсем понятно, как в эту идею будет укладываться вступающий в силу с 2013 года новый закон о бухгалтерском учете и как акционеры или участники этих компаний будут контролировать их деятельность, говорит директор департамента абонентского обслуживания аудиторской компании МКПЦН Татьяна Винокурова. Если идет речь о непредставлении отчетности в государственные органы, то эта новация не лишена смысла. Контроль за правильностью и своевременностью исчисления и уплаты налогов, который осуществляют налоговые органы, можно делать и на основании налоговых деклараций.

Положительно можно оценить и представление права публичным компаниям выбирать между РСБУ и МСФО, поскольку, если компания знает, что основным пользователям отчетности необходимо составление отчетности по МСФО, нет смысла тратить деньги и время на ведение отчетности по РСБУ, считает Татьяна Винокурова. С ней солидарен директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

- Действительно, если Россия стремится влиться в глобальный процесс, то к чему оставлять РСБУ? МСФО - вполне и более чем достаточно.

Если все будут работать по МСФО плюс сделают следующий шаг и получат возможность готовить и сдавать отчетность на английском языке, то и нагрузка по подготовке отчетности спадет, и иностранцам будет легче оценивать российские проекты, и квалификация бухгалтеров вырастет до мирового уровня, и главное - отчетность будет больше похожа на "реальную". Подогнать цифры при работе по международным стандартам гораздо сложнее.

МСФО применяются сегодня в более чем ста странах. В прошлом году к ним присоединилась и Россия. Работать по МСФО должны банки, страховые организации, компании, размещающие свои ценные бумаги на бирже. Для компаний, выходящих на торги с акциями, новые правила вступили в силу в 2012 году. А для тех, кто размещает облигации, стандарты становятся обязательными с 2015 года. К этому времени переход на МСФО должен быть полностью завершен. Уже сегодня по международным стандартам отчетности работает 65 процентов крупнейших российских компаний.

"Особенность отчетов, сформированных по международным стандартам, в том, что они содержат информацию не только о самом юридическом лице, но и обо всех контролируемых им организациях", - заявлял ранее директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности минфина Леонид Шнейдман. - Это значит, что переход на новую систему сделает работу российского бизнеса более открытой и прозрачной".

По мнению экспертов, подготовка МСФО-отчетности даст положительный эффект по многим направлениям. Инвесторы и акционеры получат исчерпывающие сведения о финансах предприятия. А бизнесмены смогут кредитоваться под более низкий процент. Россия в целом сможет рассчитывать на привлечение инвесторов из-за границы и ускоренную интеграцию в мировую финансовую систему.

Однако рядовые бухгалтеры восприняли новую идею с сомнением. "Говорят о какой-то отмене, а на деле эта отчетность все расширяется да пухнет. Не успеваешь отслеживать и вносить изменения. Видимо, они готовятся еще в тот момент, когда основной непродуманный документ еще в проекте. В России нет эффективного органа управления, который бы вырабатывал единую политику в бухгалтерском и налоговом законодательстве с учетом интересов своей страны и общества, а также отсутствует ответственность за непродуманные решения наших многочисленных разрозненных ведомств, готовящих зачастую в одно и то же время взаимоисключающие документы", - говорит один из них.

Наряду с отменой обязательности РСБУ правительству также поручено представить к 1 сентября предложения о непривлечении к ответственности бухгалтеров, допустивших ошибки, если они исправлены добровольно и вовремя. Провинившихся бухгалтеров простят, если допущенные при составлении отчетности ошибки не оказали существенного воздействия на итоговый финансовый результат. "Ошибки все допускают. И если ошибки - допустимые, то есть незначительно искажающие финансовый результат - не стоит "стрелять в пианиста", - говорит Эдуард Савуляк.

"Предложение о непривлечении к ответственности бухгалтеров, исправивших допущенные ошибки, можно назвать правильным, поскольку факт исправления ошибки приведет к восстановлению нарушенных законных интересов пользователей бухотчетности, что и есть основная задача законодательства об административных правонарушениях. Также если допущенные ошибки не оказали существенного влияния на достоверность отчетности, то можно говорить о том, что интересы пользователей не нарушены, а следовательно, не имеет особого смысла применять карательные меры к бухгалтеру", - утверждает Татьяна Винокурова. По мнению экспертов, оба предложения имеют хорошие шансы получить поддержку правительства и благополучно пройти через Госдуму.

Малый бизнес Крупные компании Правительство