22.05.2012 17:42
Происшествия

Жительница Златоуста отсудила миллион за запоздалое родовспоможение

Текст:  Михаил Пинкус (Челябинская область)
Читать на сайте RG.RU

Златоустовский родильный дом № 1 выплатит миллион рублей матери ребенка, пострадавшего из-за запоздалого родовспоможения. Женщина обратилась в суд с требованием о компенсации вреда, причиненного здоровью ее новорожденного сына.

В суде молодая мама Татьяна Жаворонкова сообщила, что 21 июня 2010 года по вине врачей Златоустовского родильного дома №1, неправильно оценивших сложившуюся акушерскую ситуацию, ей несвоевременно была оказана медицинская помощь - проведена операция Кесарево сечение. В результате врачебной ошибки ее сын родился в крайне тяжелом состоянии, был помещен в реанимацию и уже на следующий день госпитализирован в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. Сейчас, почти два года спустя, ребенок страдает задержкой речевого и моторного развития.

- В роддом меня в плановом порядке положили за две недели до родов, - с дрожью в голосе вспоминает Татьяна. - За все это время мной практически никто не занимался. Один раз живот сантиметром померили - вот и все обследование. Ребенок родился крупный - вес 4600, рост 57 сантиметров. Изначально было понятно, что самой мне его не родить, требуется кесарево сечение. Однако это никого не интересовало. А последние три дня вообще вспоминаю с ужасом. Ко дню медицинского работника персонал роддома получил премии и вообще забыл о пациентах. За день до родов, как выяснилось впоследствии, мой Арсений начал задыхаться, так пинался, что живот ходуном ходил. Я бегала за врачами просила посмотреть. Вниманием удостоили только около полуночи, сказали: "Потерпите, такое бывает, вам ведь утром рожать". А он в это момент начал затихать - уже умирал!

По словам Татьяны в эти три "веселых" для персонала роддома дня, пострадали еще две роженицы. У одной из них ребенок погиб, у другой, как и Татьяны, сразу после родов попал в реанимацию. Все пострадавшие обратились с жалобами в администрацию Златоуста, региональный Минздрав и полицию. Татьяна с мужем еще и в суд. Однако добиться справедливости оказалось не просто.

Роддом исковых требований не признал. По словам его представителя, никакой связи между событиями двухлетней давности и последующим развитием ребенка нет. Как нет доказательств причинения вреда его здоровью. Кроме того, никаких физических страданий ребенок в роддоме не пережил.

Первый иск, в котором Татьяна и ее муж Станислав потребовали компенсации морального вреда, полученного ими, как родителями новорожденного суд не удовлетворил. Поскольку супруги не смогли документально подтвердить свои переживания и страх за малыша, который на первых порах даже не мог сосать грудь - не работали лицевые мышцы. Материнские слезы и бессонные ночи к делу не пришьешь, а обращаться к врачам за справками об ухудшении своего самочувствия, по словам Станислава, им с женой тогда было некогда.

И тогда они подали иск о компенсации морального вреда, причиненного ребенку. К этому времени региональный Минздрав провел проверку по заявлениям рожениц и "выявил дефекты в общепринятой практике проведения родов". По ее результатам пятеро принимавших роды медицинских работников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Те же выводы подтвердила назначенная судом комплексная судебно-медицинская экспертиза. Она установила, что в результате врачебной ошибки произошла аспирация плода мекониальными околоплодными водами, новорожденный получил дыхательную недостаточность третей степени, церебральную гипоксию и синдром угнетения. Из-за запоздалого медицинского вмешательства у ребенка произошла тяжелая асфиксия, опасная для жизни человека, и по этому признаку действия медперсонала квалифицируются, как причинение тяжкого вреда здоровью ребенка.

Изучив все обстоятельства дела, суд встал на сторону матери и пострадавшего малыша. Доводы представителя роддома об отсутствии вины врачей были признаны несостоятельными.

- Учитывая причинение тяжкого вреда здоровью ребенка в первые минуты его жизни и наступившие в дальнейшем последствия, суд взыскал с роддома компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей, - сообщила помощник председателя Златоустовского городского суда Гульфира Крылова. - В случае недостаточности средств у роддома она будет взыскана из бюджета Златоустовского городского округа, финансирующего лечебное учреждение. Однако роддом уже обжаловал наше решение. Дело передано для рассмотрения в Челябинский областной суд.

Стоит отметить, что по факту врачебной ошибки возбуждено уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК РФ). Ее санкция предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, принудительных работ, либо лишения свободы на срок до одного года с лишением права заниматься определенной деятельностью еще на три года. Так что история неудачных родов, пришедшихся на праздничные дни в Златоустовском роддоме, еще далеко не закончена.

Суд Челябинская область Урал и Западная Сибирь