В субботу, 26 мая, будет в пятый раз отмечаться День российского предпринимательства. К этой дате приурочена Всероссийская конференция малых и средних предприятий "Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях присоединения России к ВТО".
Подобное мероприятие проводится уже в 12-й раз, меняется разве что тема и место встречи. Сейчас площадкой для обсуждения становится Нижний Новгород, город со старыми купеческими и предпринимательскими традициями, современной деловой хваткой, динамично развивающийся регион. За последние 5-7 лет область практически утроила местный бюджет, а это говорит о многом. За 2010-2011 годы там в два раза увеличено количество средств, направляемых на развитие малого бизнеса. В регионе активно реализуются программы создания бизнес-инкубаторов, технопарков. Так что у нижегородцев есть чему поучиться коллегам из других регионов. И в то же время местные предприятия малого и среднего бизнеса сталкиваются с теми же проблемами, что и бизнес из других субъектов Российской Федерации.
Почему на таких конференциях мы обращаем внимание именно на малый и средний бизнес? В большинстве своем это довольно молодые предприятия, возникшие уже в постсоветский период, то есть за последние двадцать лет. На наш взгляд, возможности и роль такого бизнеса до конца не оценены. Сегодня это 17 миллионов работающих граждан РФ, и 20 процентов создаваемого ВВП - это уже весомо, но далеко не предел совершенства. В зарубежных странах малый и средний бизнес дает в среднем 50 процентов ВВП, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - 70-80 процентов, занятость населения на таких предприятиях достигает 90%. Поэтому здесь у нас кроются большие резервы для развития.
Неверно считать, что на подобных конференциях представители малого и среднего бизнеса только сетуют на накопившиеся проблемы и "выпускают пар". Каждый форум имеет отдачу. Конечно, она наступает не сразу и не всегда в том объеме, как хотелось бы. По итогам каждой конференции Торгово-промышленная палата РФ издает резолюцию, материалы направляются в правительство, Государственную Думу, Совет Федерации, Министерство экономического развития РФ, которое курирует малый и средний бизнес, и другие причастные органы государственной власти.
По некоторым темам приходится неоднократно "теребить" власть, по другим решения принимаются более резво.
Если вспомнить прошлогоднюю конференцию в Кисловодске, то, например, там говорили о снижении страховых взносов. И в итоге они были уменьшены с 34 до 30 процентов, а для предприятий социального сектора до 20 процентов. Конечно, хотелось бы более кардинального снижения, но уже отрадно, что на вопрос, который мы подняли, среагировали минэкономразвития и правительство. Также говорили о необходимости введения патентной системы и предоставления возможности тем, кто работает по патенту, нанимать не 10, а 15 человек. И нас снова услышали. То же касается и единого налога на вмененный доход. Палата предлагала продлить его действие до 2018 года и настаивала, что он должен быть добровольным. Итог: ЕНВД продлен до 2018 г. и с 2013 г. вводится его добровольное применение. Так что ТПП может отчитаться по каждой из 11 уже прошедших конференций. Конечно, не все достигнуто, хотелось бы большего, но тем не менее вода камень точит.
На подобные встречи мы всегда стараемся приглашать представителей законодательной и исполнительной власти, чтобы они видели, какие проблемы волнуют предпринимателей, с чем они связаны. В этом плане очень продуктивно работает минэкономразвития, чьи специалисты не только присутствуют на наших мероприятиях, но и участвуют в дискуссиях, прислушиваются к мнению бизнеса, излагают свою точку зрения. Они помогают палате в оценке регулирующего воздействия ведомственных подзаконных актов для бизнеса.
Повестка дня нижегородской конференции посвящена будущему вступлению России во Всемирную торговую организацию. На этот счет в стране бытует два мнения: оптимистичное (власти) и скептическое (бизнеса). Думаю, истина, как всегда, находится где-то посередине. И несмотря на уже состоявшиеся многочисленные обсуждения, ни власть, ни бизнес до конца еще не разобрались, для кого и какие последствия могут наступить. Потому что для каждой отрасли ситуация будет складываться по-разному. И говорить, что всем станет одинаково хорошо или одинаково плохо, неверно. Есть серьезные зоны риска: это легкая промышленность, сельское хозяйство, где непросто будет противостоять конкуренции. Но с другой стороны, для "чувствительных" секторов экономики предусмотрены длительные переходные периоды, и есть время выработать механизмы поддержки, развития и обновления своего бизнеса. Есть и отрасли, которые в рамках ВТО получат заметное преимущество, это сферы, где мы сталкиваемся пока с ограничениями в торговле - металл, трубы, удобрения, но это уже вотчина крупного бизнеса.
Несомненный позитив, на наш взгляд, в том, что Россия теперь за ВТО будет не со стороны наблюдать, а находиться внутри. И все, что там будет нарабатываться на будущее, будет происходить уже с нашим участием. Свою точку зрения можно будет не просто излагать, но и отстаивать, искать соратников по такой же позиции, объединяться и вырабатывать приемлемые принципы существования. Также будет полезным изучить опыт стран с аналогичными проблемами: как там власть поддерживает бизнес в условиях, когда прямые субсидии запрещены правилами ВТО.