23.05.2012 00:30
Власть

Саммит стран-членов НАТО завершился в Чикаго

Альянс указал кандидатам в члены на "открытую дверь"
Текст:  Александр Гасюк (Чикаго)
Российская газета - Федеральный выпуск: №115 (5788)
Читать на сайте RG.RU

Саммит стран-членов НАТО, который прошел в Америке в первый раз за последние 13 лет и впервые за пределами американской столицы, завершился в третьем по величине городе страны - Чикаго. Результаты сбора на берегах озера Мичиган лидеров 28 стран - членов ведущего западного военно-политического блока, а также многочисленных партнеров НАТО, начиная от руководства ЕС и заканчивая президентами Афганистана, Пакистана и так называемых стран-аспирантов, вылились в объемную декларацию, состоящую из 65 основных пунктов.

В принципе, все основные решения саммита НАТО в Чикаго были заранее известны из многочисленных выступлений, как в штаб-квартире альянса в Брюсселе, так и в Вашингтоне. Как и сообщалось еще в начале года, по итогам первого же дня встречи натовских руководителей было объявлено о достижении "промежуточной оперативной готовности" ПРО Североатлантического альянса.

Как пояснили "РГ" на полях саммита эксперты, знакомые с этой туманной формулировкой, речь идет о констатации "практического прогресса в части объединения противоракетных командно-штабных структур нескольких европейских стран под одним "зонтиком", а также интеграцию в единую систему ЕвроПРО уже имеющихся в ряде стран боевых возможностей и, в первую очередь, зенитно-ракетных систем Patriot PAC-3".

Кроме того, как и предполагалось, уже в первый день Вашингтону удалось продвинуть важную для себя в политическом и экономическом смысле инициативу о закупке рядом европейских стран пяти современных разведывательных беспилотников Global Hawk американского производства, которые будут объединены в систему наземной разведки альянса.

Скидываться "всем натовским миром" на закупку вооружений приходится в рамках политики "умной обороны", которая предусматривает эффективное использование военных бюджетов европейских стран-членов альянса, которые, к неудовольствию США, продолжают "худеть" год от года.  "Мы согласились проводить в жизнь обновленную культуру сотрудничества, при которой страны смогут вместе получать то, что не могут позволить себе в одиночку", - дипломатично подтвердил имеющиеся бюджетные перекосы в организации коллективной обороны генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Примечательно, что в Чикаго была согласована и пересмотренная оборонная и сдерживающая доктрина НАТО, которая предусматривает необходимость сохранения баланса ядерных и обычных вооружений в Европе "для реагирования на вызовы 21 века".

В центре внимания второго дня заседаний президентов и премьер-министров стран НАТО в чикагском конференц-центре McCormick Place стали Афганистан, а также перспективы расширения границ блока за счет вступления в него новых стран. Именно по последнему вопросу прогресса, фактически, так и не состоялось, а четыре страны-аспиранта - Босния и Герцеговина, Черногория, Македония и Грузия лишь получили очередные заверения в продолжении политики "открытых дверей".

Впрочем, если ранее той же Грузии, жаждущей практического наполнения разговоров о евроатлантической интеграции, Вашингтон кулуарно уже не раз давал понять, что перспективы вступления кавказской страны в Организацию Североатлантического договора США напрямую увязывают с соблюдениями Тбилиси демократических норм и процедур во время предстоящих парламентских и президентских выборов, то теперь "важность проведения свободных, честных и инклюзивных выборов в 2012 и 2013 году" оказалась прописана в итоговой декларации чикагского саммита.  

По Афганистану, к удовлетворению специально прилетевшего в столицу штата Иллинойс президента Хамида Карзая и облегчению Вашингтона, несущего на своих плечах основную часть "афганского бремени", НАТО достигло полного взаимопонимания, как в отношении графика вывода войск и изменения формата присутствия иностранных военных после 2014 года, так и в вопросе дальнейшего содействия Афганистану.

В частности, европейские страны - члены Североатлантического альянса не только "подписались" под своим участием в ежегодной, более чем 4 миллиардной финансовой поддержке Кабулу после вывода 132-тысячного контингента международной коалиции, но и пообещали активно продолжать оказывать тренинговую и техническую помощь афганским силам безопасности.  

Несмотря на заранее согласованные позиции и документы, без неприятных для натовцев сюрпризов в Чикаго все-таки не обошлось. Так, прилетевший в родной город Барака Обамы президент Пакистана Асиф Али Зардари, так и не удостоился встречи "с глазу на глаз" с  американским лидером. Это произошло из-за упорной позиции Исламабада по вопросу стоимости транзита натовских грузов в Пакистан, а планировавшееся соглашение по этому вопросу так и не было оформлено.   

России в итоговой декларации НАТО отвели 5 пунктов, в которых, помимо прочего, альянс констатировал "стратегическую важность" отношений с Москвой и отметил десятую годовщину существования Совета Россия-НАТО. В этом формате, предупредили в Чикаго, Североатлантический альянс намерен "в прямой и честной форме обсудить озабоченности относительно объявленных Россией намерений разместить военные силы вблизи границ НАТО", а также то, как "независимые противоракетные системы НАТО и России могут работать вместе над укреплением европейской безопасности".

Наконец, вполне предсказуемо, России высказали признательность за сотрудничество по стабилизации ситуации в Афганистане. Как уже сообщала "РГ", незадолго до саммита постоянный представитель США при НАТО Иво Даадлер, выступая в Вашингтоне, заявил, что одной из самых главных "историй успеха" в отношениях Североатлантического альянса и России является именно сотрудничество по Афганистану, а взаимодействие с Москвой крайне важно для НАТО в связи с планируемым завершением операции международной коалиции в 2014 году и вывозе имущества альянса из этой страны.

Внешняя политика НАТО