22.05.2012 00:10
Экономика

Доля зарплат в ВВП снизилась на треть

Доля зарплат в ВВП неуклонно снижается
Текст:  Кира Камнева
Российская Бизнес-газета - : №19 (848)
Читать на сайте RG.RU

По итогам 2011 года зарплатоемкость российского ВВП (отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП) упала до 36,8%. Доля зарплат в ВВП снижается уже второй год подряд, однако в 2011 году этот процесс существенно ускорился по сравнению с 2010 годом, отмечают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Зарплатоемкость упала на 2 п.п. - с 38,8% до 36,8%.

Столь резкое снижение эксперты объясняют реакцией бизнеса на увеличившуюся фискальную нагрузку. "Суммарная ставка социальных страховых платежей в 2011 году была поднята с 26 до 34%. Это, как и предупреждали многие, спровоцировало активный уход бизнеса в тень. Отсюда относительно невысокий прирост зарплат и, как следствие, на фоне роста ВВП (на 4,3%) - резкое снижение показателя зарплатоемкости ВВП", - пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В то же время на зарплатоемкость оказали влияние и объективные экономические факторы - сохранение неопределенности в мировой экономике, нарастание кризиса суверенных долгов в Европе, из-за чего многие страны не наращивали фонды оплаты труда. Снижение зарплатоемкости зафиксировано в большинстве европейских стран.

Как подчеркнул Николаев, показатель за 2011 год - это самое значительное снижение зарплатоемкости ВВП не только в новейшей российской истории, но и в сравнении со странами ЕС, представившими статданные по состоянию на середину мая 2012 года. В странах, где было зафиксировано снижение показателя, оно составило от -1,7 п.п. (в Румынии) до -0,16 п.п. (в Нидерландах).

- Очевидно, ключевым фактором коррекции измеряемого параметра в 2011 г. стали крайне низкие темпы роста доходов населения, фиксируемые Росстатом, - предположила Анна Мишутина, аналитик ИК "ФИНАМ". - Так, по итогам года средняя реальная заработная плата выросла только на 3,5%, а реальные располагаемые доходы - на 0,8%. Учитывая достаточно уверенные темпы роста расходов, вполне можно допустить, что на статистических данных отражалось в первую очередь повышение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда в результате значительного увеличения объемов отчислений в ПФР. Нельзя исключать, что заметная часть доходов оказалась неучтенной, что и отразилось на официальных показателях. В дальнейшем стоит ожидать возвращения более высоких уровней зарплатоемкости ВВП в результате увеличения доходов.

Своего пика - 40% - показатель зарплатоемкости ВВП достиг в России в 2009 году, что, по словам аналитиков, значительно превышало показатели стран сопоставимого уровня экономического развития. Этот показатель оказался выше значения и многих высокоразвитых европейских стран. "Столь высокий показатель должен был вызвать определенную обеспокоенность, потому что достичь его оказалось возможным вследствие сырьевого перекоса российской экономики, - считает Игорь Николаев. - Однако и показатель в 36,8% по-прежнему остается высоким". По итогам 2011 года такой же, как у России, показатель имеет Норвегия (36,8%), немногим выше зарплатоемкость ВВП у Бельгии (37,8%). В более сопоставимой с Россией по уровню развития Чехии зарплатоемкость ВВП по итогам 2011 года составила 31,7%. Самый большой показатель зарплатоемкости в прошлом году зафиксирован в Швейцарии - 52,5%.

Макроэкономика