23.05.2012 00:40
Экономика

Рустэм Хамитов: Тема строительства продуктопровода обрастает домыслами

Инвестиции в нефтехимические предприятия регионов помогут им стать конкурентоспособными на отечественном и мировом рынках
Текст:  Владимир Леонтьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №115 (5788)
Читать на сайте RG.RU

О проблемах инновационной и инвестиционной политики в самой перспективной отрасли российской экономики рассказал, выступая в Уфе на II Международном форуме "Большая химия-2012", президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Рустэм Закиевич, вы неоднократно подчеркивали актуальность вопросов, поднятых на форуме "Большая химия". Если рассматривать проблему на государственном уровне, какие ее стороны видятся вам наиболее злободневными?

Рустэм Хамитов: Ситуация, в которой мы сегодня находимся, далеко не простая. Мировой рынок химических и нефтехимических продуктов достаточно специализирован и монополизирован. В последние годы его центр смещается в сторону развивающихся стран, даже тех, где нет собственного углеводородного и газового сырья. Доля нефтехимии и химии там составляет уже десятки процентов.

При этом, несмотря на хорошую обеспеченность сырьевыми, водными и энергоресурсами, на Россию приходится лишь около двух процентов мирового объема химической продукции. Ее потребление на душу населения в нашей стране в 5-6 раз ниже среднемировых показателей, а импорт нефтегазохимической продукции достиг масштабов, влияющих на экономическую безопасность страны, превысив триллион рублей в год.

Растет востребованность продукции нефтехимических производств в строительной индустрии, жилищно-коммунальном секторе. Нет альтернативы многим материалам, применяемым в оборонной промышленности. Сегодня без помощи химической индустрии невозможно дальнейшее развитие электроники, выпуск лекарственных и косметических средств, развитие сельского хозяйства.

Какой, на ваш взгляд, может быть роль Башкортостана в решении этих проблем?

Рустэм Хамитов: Сегодня наш валовый региональный продукт округленно достигает триллиона рублей. По нашим подсчетам, к 2020 году Башкортостан мог бы нарастить только за счет химического комплекса до 250 миллиардов рублей ВРП. Это самый быстрый и эффективный вариант развития.

Напомню коротко: Башкортостан занимает первое место в России по выпуску кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов, второе - по производству синтетического каучука, бензола и этилена, третье - по каустической соде, пластмассам. Но главное: у нашей химической отрасли высок инвестиционный и инновационный потенциал. Есть квалифицированные кадры, предприятия, технологическая база, а также компании, готовые обеспечить инжиниринг и производство оборудования для нефтегазохимии, академические и научно-исследовательские институты.

Располагая крупнейшей промышленной базой переработки углеводородного сырья, созданной за 60 лет развития нефтехимии, усилив ее современными технологиями, мы можем построить современный высокоэффективный химический и нефтехимический комплексы, способные успешно конкурировать на отечественном и мировом рынках.

Какие задачи внутри республики для этого надо решить?

Рустэм Хамитов: Я бы выделил здесь три основные проблемы. Первая из них - и мы о ней говорили еще на первом форуме - касается преодоления дефицита сырья.

В регионах Приволжского федерального округа сконцентрированы самые крупные в стране перерабатывающие предприятия химпрома. Известно, что предприятия округа производят почти половину продукции отечественной нефтехимии. Оставить это производство без сырья невозможно. Вот почему так важен, например, трубопровод, который может соединить основной источник сырья Сибирь с Поволжьем.

Вторая задача - техническое перевооружение и модернизация нефтехимических производств, внедрение инновационных технологий. Речь идет в первую очередь об открытии новых мощностей по производству конечных продуктов третьего и дальнейших переделов, геометрически увеличивающих добавленную стоимость.

Для этого до 2020 года совместно с компанией "Газпром" на площадке объединения "Газпром нефтехим Салават" планируется разместить индустриальный парк "Салават". Такой технологический комплекс по переработке нефтехимической продукции в товары конечного спроса в перспективе станет основой Всероссийского центра газовой химии. В его рамках предполагается реализовать 15 базовых проектов по производству высоких переделов. В этом году объемы инвестиций составят около 20 миллиардов рублей, в следующем - 50 миллиардов.

Стратегическим направлением мы считаем также развитие полиэфирных производств с участием акционерного общества "Полиэф" - единственного в России производителя терефталевой кислоты. Мощности предприятия позволят обеспечить сырьем порядка десяти новых производств конечной продукции.

Важным звеном развития нефтехимии в республике является развитие предприятий акционерного общества "Башкирская химия" в Стерлитамаке, образование "Объединенной нефтехимической компании" с участием "Башнефти" и австрийской компании "Петрокемикал Холдинг".

Третья задача - привлечение в отрасль крупных инвестиций. Без этого невозможно открывать новые наукоемкие производства и модернизировать существующие. Понимая это, мы и в республике создали атмосферу открытости, формируем эффективную систему защиты бизнеса. На интересы инвесторов работает новое законодательство Башкортостана. Мы формируем целостную инвестиционную инфраструктуру. Активно работают Корпорация развития, Торгово-промышленная палата. Еще один инструмент в помощь инвестору - Инвестиционный фонд. В прошлом году был практически достигнут уровень в 200 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал наших предприятий. Нужно увеличивать эту цифру до 250-300 миллиардов и так далее. Над этим мы, конечно, работаем.

Возвращаясь к проблеме дефицита сырья: на форуме подписан протокол между президентами Башкортостана, Татарстана и губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа о сотрудничестве при строительстве газопровода "Ямал - Поволжье". Однако у этого проекта на "Большой химии" нашлись и оппоненты?

Рустэм Хамитов: Тема строительства продуктопровода обрастает некими домыслами. У разведанных запасов широких фракций летучих углеродов (ШФЛУ) есть собственники, но это не значит, что там нет дополнительных источников сырья. Постоянно разведываются новые скважины. К тому же, по мнению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, сегодня извлечено всего десять процентов из имеющихся запасов газа. А сжигать его в факелах - это фактически сжигать деньги.

Звучали предложения от бизнеса продавать газ на экспорт. Но мы считаем наиболее верным вариантом транспортировку газа в Приволжский округ. Это позволит на 30-50 лет снять проблему обеспечения сырьем предприятий нефтехимического комплекса Башкортостана, Татарстана, Самарской области. Соответственно, возрастет и производство. Нефтехимические предприятия трех упомянутых регионов смогут нарастить свои мощности и увеличить объем выпускаемой продукции не менее чем вдвое - с 500 миллиардов рублей до триллиона. На их базе будет создано до 70 тысяч новых рабочих мест. Это полностью увязывается с программой создания в стране 25 миллионов современных рабочих мест к 2025 году, анонсированной президентом России Владимиром Путиным. И в этом смысле химические предприятия могут стать драйвером развития экономики в Приволжском округе и в стране.

Разве можно отказываться от таких проектов? Конечно, мы будем спорить, будем доказывать. Сейчас создана рабочая группа, заработал консорциум. В ближайшее время разработаем технико-экономическое обоснование проекта. С цифрами на руках - не на эмоциях - пойдем в правительство Российской Федерации и скажем: "Вот ресурсы, вот возможности, мнения крупных компаний". Это только первый этап большой крупной работы.

Есть ли предварительные оценки стоимости проекта?

Рустэм Хамитов: Можно пока говорить о 6-7 миллиардах долларов США. Это вполне подъемные объемы финансирования для крупных участников проекта в Башкортостане, Татарстане, Пермском крае, Самарской и Нижегородской областях. Собственно говоря, это мегапроект.

Лейтмотивом при обсуждении проблем химической отрасли звучит мысль, что принципиальные изменения в ней невозможны без серьезного усиления роли государства. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

Рустэм Хамитов: В прошлом году я уже акцентировал на этом внимание, повторю и теперь: очевидно, что для решения системных проблем нефтехимического комплекса необходимы согласованные усилия государства и частного бизнеса. Для развития отрасли важны масштабные проекты. Укрупнение - это мировая тенденция, доказавшая свою эффективность. Если мы хотим вывести российский химпром на уровень развитых стран, нужно формировать крупные кластеры, укреплять сотрудничество между регионами, научными центрами и самими предприятиями.

Насколько машиностроители, технологи и представители научной среды республики готовы включиться в модернизацию химических предприятий?

Рустэм Хамитов: Мы, конечно же, ждем широкого внедрения в нефтехимический сектор новых наукоемких технологий. И в этом очень рассчитываем на научно-исследовательские, проектные институты, на большую науку, которая в стране есть и располагает хорошим потенциалом для развития. В этой связи серьезный интерес представляла технологическая программа форума "Большая химия".

Сегодняшний промышленный рынок очень велик. Недостаток в специалистах он испытывает во многом потому, что за предыдущие десятилетия многое было утрачено. На форуме приводили пример о том, что в советское время строили по 1000-1500 километров магистральных трубопроводов в год. Сегодня - в 10 раз меньше. При этом у нас по-прежнему есть специалисты, научные и строительные организации, способные мобилизоваться и качественно работать в новом крупном формате. В этом нет никаких сомнений.

Экономика Башкортостан Башкортостан