Такое уголовное дело впервые рассматривала высшая судебная инстанция страны - все преступники получили длительные сроки лишения свободы в колонии строгого режима за похищения... наркоманов.
Семеро участников банды получили по приговору Красноярского краевого суда от восьми до одиннадцати лет заключения. Все они были признаны виновными в похищении людей, вымогательстве и мошенничестве в составе организованной преступной группы. Но осужденные не согласились с вердиктом и обжаловали приговор, который пересмотрела коллегия по уголовным делам Верховного суда России.
Злоумышленники, представлявшиеся сотрудниками правоохранительных органов, требовали деньги за отказ от возбуждения уголовного дела за сбыт и хранение наркотиков. Организаторами группировки и одними из ее членов оказались бывшие курсанты Сибирского юридического института МВД.
Следствие, а затем и суд установили, что в период с ноября 2009-го по ноябрь 2010 года Александр Гауф, Алексей Каналеев, Виктор Попов, Станислав Дмитриев, Анатолий Булмага, Максим Марков и Кирилл Бурлаков под видом сотрудников милиции похищали молодых наркоманов и наркодилеров. Преступники сажали своих жертв в автомобиль одного из подельников, где объясняли, что заведут против них уголовное дело за хранение и сбыт наркотиков, если те не смогут выплатить достаточно внушительную сумму. После такой беседы большинство жертв сразу соглашались на сделку, и их отпускали. А тех, кто не соглашался откупиться, - в двух эпизодах из шести доказанных потерпевших насильно более суток держали на съемной квартире. По подсчетам экспертов, в итоге такой деятельности преступники получили 330 тысяч рублей. А по приговору суда - 66 лет заключения на всех. Арифметика явно не в пользу осужденных.
Между тем у преступников не было даже формы сотрудников правоохранительных органов и служебных удостоверений: они размахивали перед перепуганными наркоманами красными корочками и травматическими пистолетами, а затем для убедительности заковывали похищенных в наручники и везли якобы в местное ОВД. На суде выяснилось: у пострадавших ни разу не возникла мысль о том, что перед ними липовые милиционеры. Поэтому они и бежать не собирались, хотя, по заявлениям потерпевших, такая возможность у них была. И шум не поднимали, молча платили. Боялись, что в противном случае "их ведь все равно найдут, и тогда будет только хуже".
Адвокаты осужденных заявили, что действия их подзащитных не подпадают под признаки похищения, а являются мошенничеством, сопряженным с вымогательством денежных средств. Защитой также было приведено множество правдоподобных оснований как материального, так и процессуального характера для снижения или полного снятия ответственности со своих подзащитных, но далеко не все эти доводы в Верховном суде были признаны объективными и доказанными.
В результате разбирательства высшая судебная инстанция смягчила приговор всем фигурантам дела. Суд не нашел признаков планирования противозаконных акций, наличия явного лидера, а также распределения ролей между участниками банды. Теперь похитители наркоманов проведут в колониях от 5 до 8 лет.