Пилотное для России предприятие "зеленой энергетики" будет вырабатывать 66 миллионов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии в год.
Технологии производства и использования солнечных батарей стремительно меняются. Солнечная энергия пока еще дороже традиционной, но за последние два-три года такие батареи подешевели более чем в два раза, и цена продолжает падать. По прогнозам экспертов, уже в обозримом будущем стоимость солнечной энергетики для потребителей сравняется с суммами, которые они сегодня платят коммунальным компаниям.
Во всех развитых странах активно внедряют альтернативные технологии производства энергии - особенно в Европе, где помимо экологии, остро стоит проблема "сырьевой зависимости". Германия, Дания и Испания ввели механизмы поддержки и стимулирования "альтернативщиков" еще в начале 1990-х. Европейский союз к 2020 году намерен добиться, чтобы 20 процентов его энергобаланса обеспечивалось за счет возобновляемых источников. В Великобритании энергетические компании должны гарантировать выработку определенной доли поставляемого ими ресурса с помощью альтернативных технологий. В США инвесторам в "зеленую энергетику" предоставляются налоговые льготы - покупая электростанции на солнечных элементах, они могут вернуть 30 процентов уплаченных налогов. В Японии в нынешнем году появилось здание, все стены и крыша которого сделаны из панелей солнечных батарей, и оно полностью обеспечивает себя электричеством.
В России эта работа началась позже, чем в других странах. Восьмого января 2009 года правительство РФ утвердило основные направления государственной политики в сфере альтернативной энергетики. По плану, к 2015 году 2,5 процента энергии должно генерироваться из возобновляемых источников, к 2020 году - 4,5 процента.
Кисловодская солнечная электростанция (СЭС) могла стать первой в России промышленной генерацией на солнечных батареях. С инициативой построить СЭС в курортном городе выступила ставропольская фирма. А в ноябре 2010 года между российской компанией по производству солнечных модулей и правительством Ставропольского края было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в области использования нетрадиционных источников энергии. Решение о реализации инвестиционного проекта было принято на третьем международном форуме Rusnanotech-2010. По проекту, электростанция должна была преобразовывать солнечное излучение в электрическую и тепловую энергию, тогда ее суммарная пиковая мощность оценивалась в 12,3 мегаватта, а затраты на строительство - в 3,6 миллиарда рублей.
По расчетам специалистов, 30 лет эксплуатации Кисловодской СЭС сохранят более 709 тысяч тонн атмосферного кислорода, в окружающую среду не попадет почти 1,1 миллиона тонн вредных выбросов, а также удастся предотвратить бесполезный сброс 3,3 миллиона гигаджоулей тепла.
Однако Кисловодской СЭС уже не суждено быть первой солнечной электростанцией - пальму первенства "перехватила" Белгородская область, где в ноябре 2010 года на хуторе Крапивенские Дворы построили СЭС расчетной производительностью 133,4 тысячи киловатт-часов в год.
Интересно, что событие это прошло, в общем-то, незаметно, а вот перспективы строительства СЭС на Кавминводах еще год были "на слуху". Под нее недалеко от Кисловодска выделили земельный участок на плоскогорье площадью 86 гектаров. В феврале прошлого года проект показали замминистра регионального развития РФ Сергею Верещагину, а потом наступило затишье.
Вновь Кисловодская СЭС громко заявила о себе в конце минувшего апреля на девятом Международном форуме "Инвестиции в человека". Правительство Ставропольского края заключило соглашение о создании на территории края Кисловодской и Старомарьевской солнечных электростанций, но уже с другой московской компанией, работающей в сфере солнечной электроэнергетики. Причина смены инвестора осталась за кадром.
Как рассказал директор ставропольской фирмы - инициатора проекта Валерий Корсаков, год ушел на оформление земельного участка под СЭС и другие согласительные процедуры. Зато теперь электростанция будет в четыре раза мощнее.
- Установленная пиковая мощность - 50 мегаватт, ее вырабатывают два пусковых комплекса по 25 мегаватт. Срок окупаемости - около семи лет. Начало строительства запланировано на четвертый квартал 2012 года, - пояснил Корсаков. - Завершиться оно должно через год. Капитальные вложения в проект составят 6,1 миллиарда рублей - это деньги инвестора, краевого бюджета и заемные средства. Мощность мы нарастили благодаря тому, что увеличилась площадь земельного участка до 88 гектаров, и за счет того, что на станции будут только электрические модули. От идеи поставить тепловые мы отказались.
По словам Корсакова, преимущества солнечной электростанции - быстрое возведение и простая сборка из легких конструкций, ресурс "прочности" в 25 лет и снижение выбросов парниковых газов на 80 тысяч тонн CO2 ежегодно (по сравнению с электростанцией мощностью 25 мегаватт). СЭС будет поставлять электричество в энергосистему края и частично покроет потребности в ресурсе в районе ее размещения. С учетом того, что в Кисловодске 328 солнечных дней в году, батареи здесь смогут работать очень эффективно. И кстати, они будут не импортные, как предполагалось ранее, а отечественные - от производителя из Краснодара.
Уже рассчитаны энергетические характеристики солнечного излучения, начинаются проектные работы по схеме выдачи мощности. Обсуждается возможность получения предприятием льгот по налогам, решаются вопросы по тарифам и технологическому присоединению.
Создание Кисловодской СЭС - это еще и крупномасштабный эксперимент по использованию солнечной энергии для получения электричества, проверка в промышленных условиях работоспособности и надежности нового оборудования.
- На базе Кисловодской солнечной электростанции предполагается разместить научно-исследовательский центр по изучению солнечной энергетики, где можно будет проводить научные эксперименты, испытания и сертификацию нового оборудования, а также организовывать обучающие семинары в сфере энергосбереже-ния, - добавил Валерий Корсаков. - А результаты, полученные на Кисловодской СЭС, пригодятся при работе над другими солнечными электростанциями, запланированными к строительству в регионах России.