23.05.2012 00:50
Власть

Минобороны провело соревнования по огневой подготовке среди спецслужб

Тактическое мастерство и умение стрелять есть, оружия своего нет
Текст:  Сергей Птичкин
Российская газета - Федеральный выпуск: №115 (5788)
Читать на сайте RG.RU

Соревнования групп специального назначения различных силовых ведомств подтвердили уровень личного мастерства настоящих воинов и лишний раз показали отсутствие отечественного вооружения, отвечающего требованиям времени.

Понятие "спецназ" затаскано до неприличия. И вот когда само это слово было нивелировано полностью, именно специальные операции стали доминировать не только в тактике неких секретных государственных структур, но и везде, где возникали локальные вооруженные конфликты. Объективно подразделения спецназначения не могли не появиться во всех силовых структурах.

Казалось бы, задачи у них разные. Но цель-то одна - уничтожить врага первым выстрелом. Соответственно, и тактика боя похожа, хотя отличия, конечно, есть. А значит, можно меряться силами и обмениваться опытом. В рамках минобороны и ФСБ стали регулярно проводиться соревнования спецподразделений, на которые приглашаются представители всех силовых структур. Одно из них, организованное военными, прошло буквально на днях и называлось: "Открытое соревнование по специальной огневой подготовке памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга".

Спецназовцы ворвались в затемненное помещение, где были террористы, их заложники и спецагенты. Первыми выстрелами уничтожили террористов.

Парадокс в том, что "открытое соревнование" было по сути своей совершенно закрытым. В нем сошлись бойцы, многие из которых совсем недавно вернулись с войны и на войну скоро уедут. Как о них, настоящих героях, рассказывать в открытой печати?

Наиболее эффектно смотрелся спецназ СВР в комбинезонах песочного цвета с арабской вязью на нашивках и платками-арафатками на шеях. Супермены, даже внешне - не мальчики, казалось, недавно взлетели с каких-то арабско-сахарских пустынь и спустились с небес прямо под Москвой. Крутые мужчины! Лучшими не оказались.

Между тем соревнования не отличались какой-то армейской спецификой, они учитывали и моделировали все те ситуации, в которых могут оказаться как армейские спецназовцы, так и группы силового прикрытия из той же Службы внешней разведки. Помимо меткости всем необходимо было показать грамотно выстроенную тактику боя.

Что сразу бросалось в глаза? Это именно тактика, которая обуславливала выборочность и точность стрельбы. На одном из этапов во дворе некоего строения стояло фанерное подобие "Жигулей". В них сидели опять же фанерные фигуры боевиков с автоматами и гранатометами. Количество выстрелов не ограничивалось, в то время как в зачет включалось поражение целей двумя попаданиями. Можно было предположить, что первая же группа, ворвавшись в подозрительный двор, изрешетит фанерную машину, а после пятой группы от нее не останется и щепок. В конце соревнований фанерные фигуры бандитов действительно были все в дырках, а в фанерных "Жигулях" удалось насчитать всего несколько касательных пробоин.

Освободив двор, спецназовцы врывались в затемненное помещение, где были и террористы, и их заложники, и спецагенты. Как правило, первыми выстрелами уничтожались именно террористы. Поэтому когда в кино, что в нашем, что в американском, крутые "спецагенты" разряжают в убегающих от них врагов обойму за обоймой и никак не могут попасть, знайте - вам показывают не специалистов, а каких-то дилетантов со стволами в руках. Настоящие спецы стреляют редко, но очень метко.

Стрелять, кстати, разрешалось из любого вида оружия. Автомат мог быть российским или американским, пистолет тоже. Однако практически все пользовались АК различных серий, но очень сильно модернизированных. Сегодня бойцам спецподразделений разрешается делать с личным оружием все, что заблагорассудится для повышения качества стрельбы и удобства в обращении. И они делают.

В части, которая организовала соревнования, много фанатов-оружейников, которые со своими "Калашами" проводят такой апгрейд, что основу узнать почти невозможно. Один из самых опытных мастеров - Денис Д. Это офицер с большим боевым стажем. В его личном арсенале есть и наш АК-74, и американская винтовка М-4.

Вот точка зрения Дениса на отечественные автоматы:

- "Калашников" отличается, прежде всего, простотой и надежностью. Это мобилизационное оружие. Вот и все его преимущество перед зарубежными аналогами. А нам, специалистам, требуется стрелковое оружие, которое можно сравнить с хирургическим инструментом, необходимым для проведения точечных и точных операций. Классический жесткий приклад АК - уже не устраивает. Он должен быть не только телескопическим, а трансформируемым. Его без проблем надо подгонять под различную комплекцию стрелка, под летнюю или зимнюю одежду, под левшу или правшу. Рукоятка должна удобно ложиться в ладонь, не обжигать руку на морозе и жаре. У АК рукоятка грубая и очень неудобная. Нет приспособлений для крепления навесного оборудования: фонарей, лазерных целеуказателей, оптики. Впрочем, качественного навесного оборудования отечественного производства тоже нет. Все, что стоит, к примеру, на моем АК, - импортное. Почему за границей могут делать для своих спецподразделений все необходимое, а у нас нет, - для меня лично большая загадка...

Автомат Дениса впечатляет. У него оригинальный трансформируемый приклад, удобная рукоятка, изготовленная, между прочим, в Израиле специально под автоматы "Калашникова". Ремень американский - гораздо более удобный, чем отечественный. Канадский коллиматорный прицел, миниатюрный, но мощный инфракрасный прожектор, инфракрасный лазерный целеуказатель. Ствол оканчивается оригинальным пламегасителем - тоже, увы, зарубежная разработка.

Он не только полностью маскирует пламя выстрела, но и слегка глушит звук, к тому же отдаляя его от автомата. То есть по звуку выстрела стрелка обнаружить невозможно. При выполнении спецопераций это важная особенность. Всю модернизацию Денис провел за свой счет, потратив на это десятки тысяч рублей. Зато с этим оружием он спокойно идет на выполнение любого боевого задания, заранее зная, что имеет фору перед теми боевиками, кто вооружен обычным АК-74.

Надо сказать, что участники соревнований с большим интересом рассматривали автоматы своих товарищей из других спецподразделений. Очень жаль, что профессиональные конструкторы отечественного стрелкового оружия такого интереса к мнению тех, для кого они и творят, не проявляют. И нет у нас даже в перспективе стрелкового оружия, предназначенного для тех, кто не поднимается в атаку с криком "Ура!", а действует тихо, но очень эффективно.

Соревнования показали, что спецгруппы всех ведомств имеют качественную тактическую и стрелковую подготовку. Победили же армейцы. Причем те, кого можно назвать настоящими зелеными призраками. Их как бы нет, но на самом деле они есть. Это представители Сил специальных операций. Созданы они под руководством Анатолия Сердюкова. Появление ССО вполне можно отнести к позитивному результату военного реформирования. Они уже сейчас стали тем, чем и сам министр, и Вооруженные силы действительно могут гордиться.

Армия Спецслужбы Служба внешней разведки (СВР) ФСБ Минобороны