25.05.2012 00:20
Общество

Госдума рассмотрит соглашения о защите прав российских детей за границей

Россия готовится подписать договоры о защите прав российских детей за границей
Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Федеральный выпуск: №118 (5791)
Читать на сайте RG.RU

Сразу два международных соглашения о защите прав детей могут быть ратифицированы в ближайшее время в Госдуме. Первый касается прав детей от смешанных браков, а второй - нового порядка усыновления российских детей США.

Сегодня в Госдуме будут обсуждать проект федерального закона N 38463-6 "О присоединении Российской Федерации к Конвенции "О юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей". По статистике ежегодно порядка 75 тысяч российских граждан регистрируют браки с иностранцами и количество их постоянно растет. Но далеко не все из них можно назвать счастливыми, что приводит к спорам между супругами о порядке воспитания и общения с ребенком отдельно проживающим родителем или близкими родственниками. Растет также количество трансграничных дел, связанных с необходимостью защиты имущественных прав несовершеннолетних детей - граждан Российской Федерации.

- Усугубляет положение невозможность в ряде случаев исполнить за границей принятое в одной из стран судебное решение, - рассказала корреспонденту "РГ" зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова. - В связи с этим присоединение к Конвенции обеспечит единое регулирование и содержание коллизионных норм, что отвечает интересам граждан России и прежде всего интересам несовершеннолетних, и является, безусловно, очень своевременным.

На данный момент к Конвенции присоединились 35 стран, в том числе Австрия, Армения, Германия, Ирландия, Испания, Нидерланды, Португалия, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария. Еще 5 государств подписали Конвенцию, но не ратифицировали, в их числе Великобритания, Швеция, Италия и США.

Главный смысл этого международного документа в том, что он прежде всего гарантирует право ребенка, если он разлучается с родителем, который проживает на территории другого государства, возможность поддерживать регулярные прямые контакты с обоими родителями. Кроме того, в ней четко фиксируется, какие меры могут применяться для защиты личности и имущества ребенка. При этом Конвенция будет распространяться и на обратные ситуации, где ребенок рожден от гражданина России, но тем не менее записан гражданином другого государства и при этом проживает на территории России или на территории другого государства.

- То есть, если к нам финский или французский суд обратился или мы обратились в эти суды, то мнение другого суда не учитывается, потому что на это нет правовых оснований, - объясняет Соколова. - После ратификации Конвенции такие основания появляются, причем решение суда на территории которой постоянно проживает ребенок, могут быть признаны приоритетными.

После присоединения России к этой конвенции станет понятно решение какого суда в разных правовых ситуациях будет приоритетным для исполнения на территории другого государства договариваться и дальше они уже будут решать, по тем или иным обстоятельствам, чье решение будет приоритетным. Это, например, будет касаться того, с кем останется жить ребенок после развода. Кроме того, например, финский суд уже не сможет принять решение, что, условно говоря, имущество ребенка, находящегося в России, может быть отчуждено и передано другому родителю.

Второй международный документ, который в ближайшее время планирует рассмотреть Госдума, касается ратификации соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления.

- Около 60 тысяч российских детей сейчас усыновлены в США, но мы знаем о судьбе лишь немногих из них, и то, о самых страшных случаях, - говорит Ирина Соколова. - Конечно, ожидать того, что со вступлением в силу этого соглашения сразу же перестанут происходить случаи насилия, трудно. Но механизм, который будет создан этим соглашением, должен свести к минимуму такие риски.

При этом сложность с американцами заключается в том, что у них нетединого федерального органа, который бы занимался вопросами детей. У них вопросы усыновления относятся к компетенции властей штатов. И потому когда Россия обращалась в госдепартамент по громким делам, связанным с гибелью российских детей, то госдеп отвечал, что их полномочия ограничены. Поэтому двустороннее соглашение с США должно в корне изменить ситуацию с усыновлением. Во-первых, за всеми детьми будет сохранено российское гражданство до 18-летия. Во-вторых, будет запрещено независимое усыновление

- все будет под контролем государства. Все дети обязательно будут ставиться на учет в российские консульские учреждения, которые также смогут контролировать условия их жизни в приемных семьях.

Кроме того, предусмотрена возможность обязательного проведения консультаций, если меняется семья ребенка или опекун. В этом случае есть возможность, в том числе, вернуть ребенка в Россию.

Кстати сбор и акумулирование информации со стороны США о приемных детях и их родителях ложится непосредственно на госдепартамент.

Семья и дети Госдума