Не все знают, что одна из самых изученных стоянок древнего человека - это пещера в Приморском крае, близ Дальнегорска. В пещере Чертовы Ворота в 1973 году советские ученые среди большого количества фрагментов каменных изделий, керамики, костей и раковин нашли обугленные кусочки ткани. Согласно опубликованному в июньском номере журнала Antiquty российско-американскому исследованию, они были сотканы 9 тысяч лет назад, то есть они на два тысячелетия старше, чем считалось ранее.
Новая датировка делает "приморские циновки" древнейшим образцом текстиля в Восточной Азии и одними из первых в Евразии в целом, рассказал изданию Gazeta.ru руководитель исследования Ярослав Кузьмин, старший научный сотрудник новосибирского Института геологии и минералогии СО РАН.
По словам ученого, возраст циновок и сетей, фрагменты которых были найдены в Чертовых воротах, составляет от 8800 до 9200 лет. Древнейшими же в настоящее время считаются артефакты из пещеры Нахаль Хема близ Мертвого моря - радиоуглеродный анализ позволил оценить их возраст в 11 тысяч лет. Однако радиоуглеродный метод ненадежен при исследовании микроскопических образцов ткани. Для таких целей требуется ускорительный масс-спектрометр, который анализирует фрагменты, в тысячу раз меньшие по размеру, чем при обычном радиоуглеродном датировании. За рубежом имеется несколько десятков лабораторий, оборудованных таким прибором, а вот в России до недавнего времени не было ни одной.
"Древнейший текстиль в Восточной Азии"
В результате сотрудничества Института геологии и минералогии СО РАН со специалистами из Лаборатории ускорительной масс-спектрометрии Национального научного фонда США в Университете Аризоны, российские ученые получили возможность использовать зарубежный спектрометр для датировки фрагментов ткани. Результаты анализа их удивили: "Находки из пещеры Чертовы Ворота являются древнейшим сохранившимся текстилем в Восточной Азии, а также одним из самых ранних во всей Евразии!", - делится Кузьмин.
Новая датировка на несколько тысячелетий отодвигает время появления текстиля на Дальнем Востоке и позволяет утверждать, что передовые изобретения, к числу которых в глубокой древности относились изделия из растительных волокон, могли появиться не только у развитых земледельцев и скотоводов Ближнего Востока, но и у казалось бы "примитивных" охотников-собирателей Сибири.
В будущем новейшее научное оборудование будет доступно российским ученым у себя дома. "Сейчас в Центре коллективного пользования "Геохронология антропогена" Новосибирского научного центра СО РАН создан и проходит отладку первый российский ускорительный масс-спектрометр", - заключает Кузьмин.