Столичное здравоохранение переходит на новый принцип работы.
Начиная с сентября в городе появятся 47 амбулаторно-поликлинических объединений, которые призваны в корне изменить медицинскую помощь москвичам. Об этом сообщил в минувшую пятницу на оперативном совещании у мэра Москвы Леонид Печатников, назначенный заместителем градоначальника по социальным вопросам. Его предшественница Ольга Голодец, как известно, стала заместителем председателя правительства РФ. Как утверждают источники "РГ" в мэрии, звали туда и Леонида Михайловича, но, поблагодарив за доверие, он отказался. И одна из причин в том, что ему очень хочется довести до конца те изменения, которые с приходом правительства Сергея Собянина он начал на посту руководителя департамента здравоохранения города. "Опыт госслужбы у Леонида Михайловича хоть и небольшой, но эффективный", - заметил по этому поводу мэр. Сам же Печатников заговорил о самой болевой точке системы здравоохранения - его амбулаторно-поликлиническом звене.
Сейчас заболевший человек чаще всего приходит в поликлинику за больничным, если хочет отлежаться с гриппом или простудой. Если случилось что-то более серьезное, то за направлением в больницу. Уже на койке долго сдает анализы, обследуется и лишь спустя 2-3 недели начинается лечение. В Европе в стационаре именно лечат, а все остальное происходит на амбулаторном этапе. От московских клиник еще недавно ожидать точной и оперативной диагностики не приходилось - не было нужного оборудования. 120 млрд рублей, выделенные на модернизацию московской медицины в течение 2011-2012 годов из московского и федерального бюджетов, изменили ситуацию.
"Нам удалось обеспечить город высокотехнологичным оборудованием, как не обеспечена им ни одна из европейских столиц", - заметил Печатников. Закуплены компьютерные и магнито-резонансные томографы, ангиографы, уникальное рентгеновское и УЗИ-оборудование. Но поставить его в каждой поликлинике невозможно, да и не нужно. Создав амбулаторно-поликлинические объединения из 4-5 небольших поликлиник, город открывает доступ к уникальной технике для всех москвичей. При этом для пациентов ничего не меняется: они как ходили в районную поликлинику, так и пойдут - ни одна из них не закроется. Но теперь там можно будет получить направление на необходимое обследование. И его не придется ждать месяцами - вся аппаратура есть если не в самой поликлинике, то в одной из соседних, объединенных единой вывеской. "Благодаря этому мы добьемся главного - доступности квалифицированной помощи, а с ней и выявления заболеваний на раннем этапе, а значит, и более эффективного лечения", - убежден главный врач Москвы.
Первые объединения уже успешно работают: их результаты сказываются на здоровье москвичей. По итогам прошлого года в столице снизилась смертность от болезней кровообращения, инфарктов, инсультов, новообразований и туберкулеза - этот показатель упал с 10,9 до 9,7 на тысячу населения. Прогнозируемая средняя продолжительность жизни горожан в этом году - 75 лет, хотя в 2010-м она была 73,6 года.