Двадцать лет надо копить деньги среднему россиянину на покупку 18 квадратных метров жилья в Москве и 13 лет - в другом регионе страны. При этом население не считает жилищную проблему самой острой. Гораздо сильнее людей волнует состояние дорог и распространение алкоголизма.
Росстат впервые за последние 20 лет провел соцопрос населения, в котором попытался выяснить мнение людей о самых разных сферах жизни - дорогах, преступности, здравоохранении. Вчера глава ведомства Александр Суринов презентовал часть результатов исследования, посвященную жилищному вопросу и коммунальному хозяйству. Но сначала он показал "рейтинг" проблем в населенных пунктах, где жили респонденты.
И, как уже упоминалось, безусловным победителем "рейтинга" стали "состояние дорог и безопасность дорожного движения" - на это указали 60,2 процента опрошенных. Далее следует распространение алкоголизма - 47 процентов, плохая работа жилищно-коммунальных служб - 40,5 процента. А вслед за ними - наркомания, большая отдаленность объектов для занятий спортом, учреждений культуры, недоступность государственных медицинских услуг, вандализм. Замыкает список большая отдаленность торговых точек - на нее пожаловались 9,5 процента респондентов.
Если вернуться к теме жилья, то статисты посчитали по результатам опроса, что среднедушевые доходы людей составляют по России 20,7 тысячи рублей (сюда входит не только зарплата, но и все остальные виды прибыли), в Москве - 46,3 тысячи, в Санкт-Петербурге - 26,3 тысячи. При этом цена квадратного метра жилья на первичном рынке стоит в среднем по России 43,6 тысячи рублей, в Москве - 129,5 тысячи, в Санкт-Петербурге - 78,8 тысячи. Вторичный рынок дороже - 48,2 тысячи рублей, 163,2 тысячи и 87,3 тысячи за квадратный метр соответственно. Далее исследователи учли, что примерно 70 процентов дохода уходит на потребительские нужды - еду, одежду, ЖКХ, транспорт и прочие, а оставшуюся сумму можно откладывать на жилье. Норматив - 18 квадратных метров на человека. Вот и получилось, что копить на них надо почти полжизни. Впрочем, 70 процентов от числа опрошенных не испытывают стесненности проживания. С этой проблемой сталкиваются чаще всех многодетные семьи.