Вчера в Забайкальском крае на полигоне "Цугол" загорелся, а затем и взорвался автомобиль, перевозивший боеприпасы. По данным военных, жертв и разрушений нет.
Взорвавшийся "КамАЗ" перевозил старые боеприпасы для утилизации на полигоне, расположенном в Могойтуйском районе, - подобные мероприятия сейчас проводятся во многих регионах страны. Однако в этот раз машина до места назначения не доехала. По данным пресс-службы ВВО, возгорание возникло под капотом. Водитель, увидев дым, успел выскочить из машины и отбежать на 300 метров. Пламя быстро охватило машину, от огня начали рваться снаряды.
Пожар и взрывы продолжались несколько часов. К счастью, обошлось без жертв. После чего, территория ЧП была оцеплена военными, на месте начали работу саперы - есть опасность, что остались не сдетонировавшие снаряды. Однако прямой опасности для гражданского населения нет - до ближайшего поселка более 20 километров.
На полигон выехала комиссия, в состав которой вошли представители военного ведомства, и работники военной прокуратуры. Военная прокуратура Восточного военного округа и военная прокуратура Борзинского гарнизона начали проверку по факту взрыва. Из воинской части изымается документация, регламентируюущая проведение работ с боеприпасами. Возбуждено уголовное дело по статье 349 УК РФ (нарушение правил обращения с боеприпасами).
Проверяющим предстоит ответить на вопрос - отчего возникло возгорание и проходила ли техническую проверку машина перед выездом. По предварительной информации, не исключено, что причиной пожара стала неисправная проводка в автомобиле.
Буквально две недели назад родители солдат-срочников, проходящих службу в Забайкалье, направили открытое обращение президенту РФ. В нем подписавшиеся требовали прекратить участие ребят, несущих службы по призыву, в утилизации боеприпасов. По мнению солдатских матерей, это слишком опасная работа для необученных мальчишек.
Кстати
Только в мае в России произошла серия ЧП на военных объектах. 24 мая на полигоне "Ашулукский" в Астраханской области загорелись и подорвались 145 ящиков, в которых были 840 выстрелов к гранатометам. ЧП случилось при разгрузке с "КАМАЗа" боеприпасов, предназначенных для дальнейшей утилизации. Еще один пожар произошел 18 мая на артиллерийском складе в 280 километрах северо-восточнее Владивостока. Огонь вспыхнул при подготовке боеприпасов к утилизации. Пожар уничтожил 10 вагонов со снарядами. Пострадали двое военнослужащих - они получили легкие ранения. 3 мая этого года при взрыве на военном полигоне "Мулино" в Нижегородской области погибли шесть военнослужащих, еще четыре попали в больницы с травмами. По данным Следственного комитета, взрыв прогремел при укладке боеприпасов с автомобиля на землю.
Участившиеся в последнее время инциденты с боеприпасами - только в мае в Вооруженных силах зафиксировано четыре подобных случая - вызывают немало вопросов.
Почему из года в год на воздух взлетают армейские арсеналы и хранилища? Виноват ли в этом пресловутый человеческий фактор или речь идет о системных просчетах в организации хранения и утилизации снарядов, бомб и мин? Для ответа на эти вопросы надо, как говорится, шагать от печки. Лучшее средство от взрывной беды - правильное складирование боеприпасов, соблюдение мер безопасности при работе с ними, допуск специально подготовленных людей к перевозке и утилизации взрывоопасных предметов. При расследовании практически каждого ЧП выясняется - какое-то из этих требований не было выполнено. Часто к трагедиям приводит совокупность нарушений. И практически всегда за ними стоят халатность и разгильдяйство конкретных людей.
Например, эксперты давно говорят, что к утилизации снарядов, мин и бомб нельзя допускать призывников. Этим делом должны заниматься только профессионалы. Но их в нашей армии то ли не хватает, то ли на спецах-саперах в минобороны решили сэкономить. Иначе как объяснишь тот факт, что виновниками и жертвами взрывных происшествий то и дело становятся солдаты-срочники.
Другая проблема связана со своевременной дефектовкой боеприпасов. Не секрет, что на военных складах хранится большой арсенал времен Великой Отечественной войны. Давно можно и нужно было спрогнозировать, когда все это хозяйство станет по-настоящему опасным. Но для этого требовалось знать, когда у старых мин, бомб и снарядов кончается срок эксплуатации и заранее спланировать, где и по какой технологии их уничтожать.
Четкого решения по этим вопросам, похоже, не было принято. Работу проводили по воинским частям - по мере того, как там назревали проблемы с боеприпасами. И в итоге получили ситуацию, когда в стране одновременно производят новые боеприпасы, хранят и утилизируют старые. Сложность еще и в том, что все построенные в нашей стране армейские склады носили временный характер, и при их возведении не всегда учитывали опасность, которую они несут. Поэтому военным теперь надо принимать кардинальное решение: где и как хранить боеприпасы. Ну и, конечно, строить современные надежные арсеналы, обеспечить там специализированную охрану, примерно так, как это делается по ядерному оружию.
По идее утилизацию армейского старья должна бы взять на себя промышленность. Это нормальная мировая практика - кто боеприпасы производит, тот их и утилизирует. Но в России такой схемы жестко придерживаются главным образом при ликвидации "тяжелого" боекомплекта - в частности ракет и торпед. Все, что попроще, военным приходится уничтожать собственными силами. Дело не столько в нежелании гражданских спецов работать по "опасным" контрактам, сколько в ограниченных возможностях самих заводов. В минобороны подсчитали, что ежегодно они способны утилизировать не более 200 тысяч тонн боеприпасов. Еще 100 тысяч тонн можно ликвидировать на военных арсеналах. При таких темпах уничтожение взрывного старья растянется на двадцать лет. В том числе и по этой причине минобороны пока не готово отказаться от подрыва боеприпасов, который так раздражает жителей некоторых российских городов.
Если обратиться к опыту зарубежных стран, то там к уничтожению боеприпасов людей стараются вообще не допускать. На полигон вывозят специальный модуль, внутри которого находятся роботы, готовые по командам оператора удалить из снаряда взрыватель, боевую часть, взрывчатое вещество.
Оператор удален от модуля на безопасное расстояние, и даже при самом неблагоприятном развитии событий его жизни ничего не угрожает.
Подготовил Юрий Гаврилов