Вчера российские выпускники сдавали первые ЕГЭ - по истории, биологии и информатике. Корреспондент "РГ" в качестве общественного наблюдателя отправилась на экзамен по истории в московскую школу N1289.
По предварительным данным, в России в этом году в наблюдатели записались более 13 тысяч человек, из них около 3 тысяч - в Москве. Я - одна из них.
На часах без пятнадцати десять. Возле школы никого. Выпускники давно в аудиториях.
- Вы куда? - грозно спрашивает охранник.
Объясняю - иду на ЕГЭ. Паспорт с собой, удостоверение общественного наблюдателя - тоже.
На ЕГЭ по истории и биологии должны были прийти 84 выпускника, но 13 не явились, так что экзамены сдают 71 человек из восьми близлежащих школ Северного административного округа.
- В какую аудиторию пойдете? - интересуется руководитель пункта приема ЕГЭ Раиса Соломатина.
По закону общественный наблюдатель имеет право выбора аудитории. Но разгуливать по ней во время экзамена, отвлекать выпускников, делать замечания - упаси боже. А если кто-то списывает, подсказывает или пользуется мобильным, надо сделать пометку в акте, который выдается каждому наблюдателю. Все это успевает напомнить Раиса Павловна, пока мы выбираем аудиторию. Наконец, определились.
- Добрый день, это общественный наблюдатель! - представляет меня руководитель пункта приема ЕГЭ.
Выпускники секунду-другую смотрят с интересом. Но заметно, что по большому счету им все равно. Многие нервничают.
Организаторы вскрыли пакет, раздали конверты с заданиями, стали показывать, как заполнить регистрационный бланк. И тут посыпались ошибки: кто-то перепутал номер с кодом школы, кто-то не там написал серию паспорта, поставил лишний ноль...
- Куда торопитесь, милые мои? Внимательнее, пожалуйста! - уговаривает педагог Екатерина Садилова. - Если что-то непонятно - спрашивайте!
Я тем временем высматриваю, нет ли шпаргалок, мобильников? Нет, ни у кого с собой нет ничего лишнего и запрещенного.
В 10 часов 12 минут выпускники начали выполнять задания и зашуршали листками.
- Как писать Иван четвертый? Я имею в виду цифру, - подняла руку симпатичная девушка.
- Это я вам сказать не могу, все разъяснено в КИМах, - строго заметила Екатерина Садилова.
Рядом со мной сидит ученица 11-го класса 227-й школы Ксения Кудрякова (так написано на ее пропуске на ЕГЭ). Девушка уверенно строчит что-то бисерным почерком.
Задания части А - несложные, например, такие: кто был основателем династии московских князей? И ниже: Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Даниил Александрович, Иван Калита. Ответ надо выбрать из предложенного списка.
Часть В потруднее. Указать историческую последовательность таких, допустим, событий: Крымская война, реформа Патриарха Никона, учреждение Сената, свержение ордынского владычества.
Часть С - самая творческая и одновременно приносящая самое большое количество баллов за отдельные ответы. К примеру, один лишь шестой вопрос части С дает сразу 5 баллов.
В этом году на ЕГЭ по истории появилось новое задание - политический портрет. В демонстрационной версии предлагались Дмитрий Донской, Сперанский и Хрущев. Ксении, видимо, попалась в числе персонажей Екатерина Вторая.Ее она и выбрала. Краем глаза читаю: "Екатерина Вторая стала символом России..."
Через час у выпускницы Кудряковой, по-моему, были готовы все ответы .
Девушка на галерке чувствует себя плохо: у нее температура. Об этом предупредили организаторов ЕГЭ. Но, несмотря на недомогание, переносить экзамен она не хочет. Держится из последних сил. А юноша за соседней партой, наоборот, широко улыбается, хотя в его листках еще ни одного ответа. И черновик почти пустой. То ли ничего не знает, то ли, наоборот, так уверен, что выдаст все за полчаса до окончания ЕГЭ?
Первая выпускница, которая успела выполнить работу, вышла из школы ровно через полтора часа после начала экзамена. Счастливая и довольная.
Заявляю ответственно: за то время, что я провела на ЕГЭ, никто из учеников не списывал, не пользовался мобильным телефоном, не подсказывал друг другу. Пустые аудитории в школе были, как положено, опечатаны и закрыты, возле туалетов находились дежурные педагоги. Все учителя, которых задействовали в проведении ЕГЭ, не имели отношения к преподаванию истории.
К слову, кроме корреспондента "РГ" на ЕГЭ в школе 1289 был еще один наблюдатель, который присутствовал на экзамене по биологии.
Единственный нюанс: честно говоря, я, как общественный наблюдатель, не сразу разобралась, где у выпускников черновики, КИМы с заданиями, а где - официальные листы для ответов? И с изумлением глядела, как на пронумерованных бланках они выводят каракули, а потом еще перечеркивают и исправляют их.
Позже мне пояснили: аккуратно и каллиграфически должны быть заполнены только официальные бланки ответов. Все остальное - не так важно.
Ошибки на регистрационном бланке, где пишут имя, фамилию и паспортные данные, тоже значения, в общем-то, не имеют. Компьютер распознает исправления и прочитает любые варианты - 7, 07, или 007.
Но вот часть С, та самая, где больше всего творческих вопросов, проверяется исключительно "вручную" экспертами.
После экзамена составляем акт с руководителем пункта приема ЕГЭ. Теперь уже я заполняю клеточки с ответами "да", "нет", "не знаю".
"Конверты вскрывали в аудитории?" - да. "Мобильными телефонами выпускники и организаторы ЕГЭ пользовались?" - нет. "Посторонние лица на ЕГЭ были?" - не видела. "Неиспользованные конверты с КИМами были во время сданы на хранение в сейф?" - да.
Последняя графа - замечания и предложения.
-А что писать? У меня никаких замечаний нет, - советуюсь с Раисой Павловной Соломатиной.
- Так и напишите: "Замечаний нет".
Между прочим, замечаний нет не только в "моем" пункте. Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова отметила, что, по предварительным данным, во время проведения ЕГЭ на Дальнем Востоке в этом году в сотни раз уменьшилось количество попыток выйти в Интернет и разместить задания. "Однако некоторые ребята все-таки взяли с собой телефоны", - отметила Глебова.
Она напомнила, что в этом году при использовании на ЕГЭ телефона итоги ЕГЭ у выпускника будут аннулированы, а пересдать он сможет только в следующем году. А с социальными сетями удалось договориться о том, что они всячески будут препятствовать размещению в Интернете тестов с единого госэкзамена.
Справка "РГ"
Как и в предыдущие годы, самый популярный экзамен у выпускников - обществознание, на него зарегистрировалось более 500 тысяч человек. Второй по популярности экзамен - это физика, его будут сдавать более 220 тысяч человек. Далее следуют история (около 180 тысяч человек), биология (около 175 тысяч человек), химия (около 100 тысяч человек).
13,5 тысяч общественных наблюдателей будет в этом году на ЕГЭ
- русский язык - четверг (31 мая),
- иностранный язык и химия (4 июня),
- математика (7 июня),
- физика и обществознание (13 июня),
- география, литература (16 июня).
Резервные дни с 18 по 21 июня.