Главное не победа, а участие. Таков основной олимпийский девиз, которого придерживаются практически все спортсмены - участники Игр. Безусловно, выйти на арену главного старта четырехлетия - мечта каждого атлета, однако и о результате забывать не стоит. Это напрямую касается и Азербайджана, делегирующего на лондонскую Олимпиаду лучших спортсменов, которые, конечно же, будут бороться за призы Игр-2012.
Предваряя Олимпиаду в Лондоне, следует вспомнить, что команда Азербайджана довольно стабильно выступала на предыдущих Играх. Ее костяк начал формироваться еще в 1992 году, когда в Барселону отправилась объединенная сборная уже бывших республик СССР. В Испании здорово проявил себя дзюдоист Назим Гусейнов, завоевавший золотую медаль в день своего рождения. Гимнаст Валерий Беленький стал олимпийским чемпионом в командном зачете и третьим призером в абсолютном первенстве.
Через четыре года в Атланте уже выступала команда под флагом независимого Азербайджана, и символично, что успеха в ее составе добился борец, как бы подтверждая крепкие традиции этого вида спорта в стране. Полную драматизма финальную схватку Намика Абдуллаева с болгарином Валентином Иордановым до сих пор вспоминают болельщики и специалисты. Азербайджанский "вольник" был достоин победы и сделал все для ее достижения, но золотую медаль в итоге заработал Иорданов.
Случается, что после таких относительных неудач спортсмен "ломается", однако Н. Абдуллаев четыре года спустя в Сиднее в блестящем стиле завоевал звание сильнейшего, доказав, что является первым номером в своей весовой категории.
Те Игры для азербайджанских спортсменов вообще были урожайными на награды. Олимпийское "золото" завоевала мастер стендовой стрельбы Земфира Мефтахетдинова, "бронзы" удостоился боксер Вугар Алекперов. Причем в то время в Баку не было стенда, а Мефтахетдинова при этом умудрялась показывать стабильно высокие результаты. Это потом появится все необходимое для развития этого вида спорта, а тогда фраза: "У нас нет стенда, зато есть чемпионка мира" - была поистине крылатой.
Примечательно, что уже на следующей Олимпиаде в Афинах команда заработала сразу две медали в программе по стрельбе, Мефтахетдинова выиграла "бронзу", награды той же пробы удостоилась и "пулевик" Ирада Ашумова. Между тем героем Игр стал борец греко-римского стиля Фарид Мансуров, который на одном дыхании прошел соперников и поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. "Бронзовый дубль" сделали боксеры - Агаси Мамедов и Фуад Асланов.
Вообще олимпийская сборная Азербайджана следует по поступательному вектору: от Игр к Играм увеличивается не только ее количественный состав, но и число завоеванных наград. В этом плане показательной стала Олимпиада в Пекине, где инициативу взяли в руки дзюдоисты. Эльнур Мамедли одержал чистые победы над всеми соперниками, вписав свое имя в историю спорта, а Мовлуд Миралиев добавил веса достижению команды, выиграв "бронзу". У сборной Азербайджана были шансы еще на несколько золотых наград, но борцы греко-римского стиля Ровшан Байрамов и Виталий Рагимов уступили соперникам в финалах. В то же время "вольник" Хетаг Газюмов взял "бронзу", равно как и Мария Стадник среди борцов-женщин. Реноме поддержали и боксеры - капитан команды Шаин Имранов выступил на "бронзу", доведя количество медалей азербайджанской сборной в Пекине до семи.
Ну а к Олимпиаде в Лондоне команда Азербайджана преодолела рубеж в полсотни лицензий. Уже сейчас есть ориентиры на завоевание как минимум девяти наград. Но если их будет больше, то в Азербайджане будут этому только рады.
9 золотых наград планируют "взять" азербайджанские спортсмены в Лондоне