29.05.2012 10:42
Экономика

На Смоленщине создадут российско-белорусский кластер

На Смоленщине создадут российско-белорусский биотехнологический кластер
Текст:  Дмитрий Раичев (Смоленск)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5793)
Читать на сайте RG.RU

В создании биотехнологического кластера в Смоленской области примут участие белорусы. Об этом стало известно в ходе презентации проекта - из выступления руководителя отделения посольства Республики Беларусь в Смоленске Николая Куцко. 

В рамках программы в Ярцевском районе предполагают заложить плодово-ягодный сад площадью 200 гектаров, включая 80 гектаров ягодника, построить хранилища для фруктов на 6,5 тысячи тонн с цехом глубокой заморозки, для овощей и картофеля - на 4,5 тысячи тонн, возвести молочно-товарный комплекс на 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота и 1200 - дойного стада, торгово-логистический центр с оборудованными складскими помещениями.

- В составе биотехнологического кластера будет работать завод первичной переработки малозатратной сельхозпродукции - например, тыквы, а также предприятие по производству пектина и лекарственных препаратов, - сообщил белорусский дипломат. - Реализация проекта позволит создать 1500 рабочих мест. Кстати, важная часть программы - строительство агрогородка для работников предприятий кластера, где, помимо прочего, планируют возводить социальное жилье - проходит в рамках государственных программ поддержки села, которые действуют в России.

Общая стоимость программы, по расчетам ее авторов, превышает 20 миллиардов рублей. Как отметил Николай Куцко, в проекте нет ничего "теоретического" - все строительные и сельскохозяйственные технологии, которые предприятия-участники намерены использовать и внедрить, успешно работают в Белоруссии. Для полноценного формирования кластера необходимы достаточно большая территория, поэтому инвесторы обратились к администрации региона с просьбой оказать содействие в выделении неиспользуемых земель сельхозназначения.

Все предложенные сельскохозяйственные технологии успешно работают в Белоруссии

- Отдаю себе отчет в том, что смоленские сельхозпроизводители по разным причинам не в состоянии осваивать такие участки в полном объеме, - отметил на презентации программы губернатор Алексей Островский. - Мы будем только рады, если решением этой проблемы займутся наши соседи из Республики Беларусь - с использованием высоких технологий, создав в Смоленской области дополнительные рабочие места, обеспечив наш регион сельхозпродукцией и налоговыми поступлениями.

Собственно биотехнологии, которые в рамках программы должны быть внедрены в Ярцевском районе, как выяснилось, российского происхождения. Речь идет о производстве салатных масел из зелени, овощей, плодов и ягод, некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок, а также косметики.

- Много лет назад мы задумались над тем, можно ли переработать тыкву полностью, - рассказал руководитель предприятия-инвестора, российского научно-производственного объединения, Владимир Михалев. - Из семян, в частности, мы производим тыквеол, который продается практически во всех аптеках. Семена - это лишь один процент от общего веса тыквы, и, конечно, недопустимо выбрасывать оставшиеся 99 процентов, однако именно так сейчас, по сути дела, и происходит. В этой связи и возникла идея производства из тыквы пектина, активно используемого в кондитерской и мясо-молочной промышленности и при изготовлении консервов. В России пектин не производят вообще, его закупают в Европе и Китае, причем нигде в мире в качестве сырья для его производства не используют тыкву - это умеем только мы. Кроме того, мы научились делать из тыквы пищевые волокна, которые используют при производстве колбас, и нанокристаллическую целлюлозу для повышения прочности бумаги и картона - всего 20 видов различной продукции. Сейчас мы используем тыкву на 95 процентов.

Разработанная технология, по словам Владимира Михалева, такова, что позволяет работать "с нулевой себестоимостью". Схема проста: вырастили тыкву на семена, продали их, окупив затраты, остальное использовали для изготовления концентрированного сока. Средства же от его реализации смогут окупить затраты на следующий цикл - и так далее, вплоть до производства пектина. В тех же целях можно использовать яблоки, свеклу, морковь и другую продукцию.

Старт проекту может быть дан уже в 2012 году.

АПК Смоленская область Центральная Россия