30.05.2012 00:43
Происшествия

ЦБ прогнозирует рост преступлений в сфере безналичных расчетов

Минфин и ЦБ не спешат расставаться с "живыми" деньгами
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №121 (5794)
Читать на сайте RG.RU

Владельцам пластиковых карт и "электронных кошельков" надо осваивать правила безопасности. В ближайшие годы количество преступлений в этой сфере будет возрастать, предупреждают в Центробанке.

В прошлом году число киберпреступлений выросло на 40 процентов, сообщил вчера начальник главного управления безопасности и защиты информации Центробанка России Олег Крылов.

Любопытно, что представитель ЦБ заявил об этом на "круглом столе", где обсуждали инициативы экспертов по ограничению наличных расчетов. И, как пояснил "РГ" замминистра финансов Алексей Саватюгин, в июне-июле минфин на основе этих идей представит свои предложения в правительство. Но самые радикальные инициативы, вроде запрета выдавать наличными зарплату или ввести ограничения по оплате "живыми" деньгами крупных покупок, дал понять Саватюгин, вряд ли получат поддержку министерства. Преждевременными считают введение административных мер и в Банке России, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. И дело не только в безопасности. Сейчас Россия занимает одно из первых мест в Европе по оснащенности банкоматами, порадовал было собравшихся Лунтовский. Но тут же заметил, что 80 процентов операций с карточками приходится на снятие наличных. С одной стороны, это можно объяснить привычкой. Но есть и другой момент - "пластик" принимают далеко не везде даже в Москве, а по числу пост-терминалов (аппаратов, через которые можно проводить безналичные платежи) мы пока отстаем.

И здесь минфин, судя по словам Саватюгина, может прислушаться к рекомендациям экспертов подталкивать экономическими мерами торговцев устанавливать пост-терминалы. Будут продвигаться и другие стимулирующие меры. Минфин готов давать разъяснения по налогообложению безналичных расчетов, возможности перечисления на "пластик" командировочных расходов. Кроме того, Саватюгин попросил ЦБ и коммерческие банки обратить внимание на размер комиссий по безналичным платежам. Возможно, по его словам, ведомство даже обратится по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу. Что касается защиты "пластика" от мошенников, то здесь, видимо, банкам все-таки придется раскошелиться на современные технологии. Например, в Германии, сказал Крылов, всем желающим выдаются персональные шифраторы, с их помощью граждане могут сами осуществлять операции с банками. На защиту потребителей направлен и закон о национальной платежной системе, напомнила директор департамента регулирования расчетов ЦБ Елена Меженинова. Через несколько месяцев вступят в силу нормы, по которым банк должен извещать клиента о списании средств с его счета. А если тот обнаружил, что деньги "ушли" без его ведома, возместить ущерб.

Преступления Валютный рынок Центральный банк