Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин и митрополит Пермский и Соликамский Мефодий проинспектировали ход реставрационных работ в Белогорском монастыре. Глава региона и управляющий Пермской епархией РПЦ осмотрели Крестовоздвиженский собор, братские корпуса.
Белогорский Свято-Николаевский монастырь - это визитная карточка Пермского края. В общей сложности с 2004 года региональный бюджет направил на восстановление святыни более 165 миллионов рублей, в том числе 32 миллиона - в прошлом году.
Восстановлены западное и южное крыльца Крестовоздвиженского собора монастыря, усилены несущие конструкции. Выполнены внутренние штукатурные работы, восстановлены парадные лестницы у собора, реконструирована трапезная, построены газовая котельная с теплосетью и системой отопления в храме. Также благоустроена прихрамовая территория. А паломники после строительства купели получили возможность окунуться в святую воду.
В этом году на реконструкцию запланировано выделить еще 25 миллионов рублей. В ближайшие два года предстоит завершить реконструкцию Крестовоздвиженского собора, трапезной и братских корпусов.
- Белогорский монастырь - уникальное место, символ возрождения духовности, истории и культуры Пермского края, - отметил Виктор Басаргин, пройдя по храмовому комплексу. - Мы будем продолжать восстановление монастыря как за счет краевого бюджета, так и за счет работы с благотворительными фондами.
- На Белой горе чувствуется духовная сила, которая присутствует здесь. Я полностью согласен с губернатором, что это символ возрождения Епархии, - сказал Митрополит Мефодий. - Рад, что здесь глава региона смог почувствовать, что наш край имеет такие знаковые места, куда хочется вернуться вновь.
В Белогорском монастыре Виктор Басаргин отведал святой воды, а также пообщался с паломниками. Митрополит Мефодий отметил, что монастырь с каждым годом посещают все больше верующих и просто туристов, причем не только из Пермского края, но и из других регионов.
Справка "РГ"
Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря в его нынешнем виде открыт в 1917 году. Храм в византийском стиле строился 15 лет, а общая стоимость работ в дореволюционных ценах оценивалась в 230 тысяч рублей. В марте 1923 года монастырь был закрыт большевиками. В разные годы в нем располагались лагерь для репрессированных и спецпереселенцев и дом для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны. В 1993 году был разработан проект реставрации Крестовоздвиженского собора и всего Белогорского монастыря. В 1999 году началась реставрация храма.