30.05.2012 00:50
Власть

Чеснаков: ЕР придется попытаться изменить позицию власти к себе

Текст:  Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)
Российская газета - Федеральный выпуск: №121 (5794)
Читать на сайте RG.RU

После чрезвычайно "серьезного" обсуждения в некоторых СМИ перспектив претворения в жизнь вполне своевременной шутки нового председателя "Единой России" на тему, кому и куда в целях интенсификации конкуренции можно было бы вшить электронный "партийный чип", видимо, пришла пора спокойно оценить, каковы содержательные итоги съезда правящей партии и кто, кроме отечественных производителей чипов, может получить выгоду от произошедшего.

Для этого необходимо сначала определить, какими будут очередные вызовы, формирующие логику партийной деятельности на ближайший год. Они, конечно, касаются не только "Единой России". Но с учетом ее размеров и логики обостряющейся борьбы для нее они будут более болезненными, чем для следующих по социологическому рейтингу.

Единой России придется не столько поменять свое отношение к власти, сколько постараться изменить позицию власти по отношению к себе

Во-первых, партии придется не столько поменять свое отношение к власти, сколько постараться изменить позицию власти по отношению к себе. Центр политической активности должен переместиться в партию. Причем речь идет не о персональном отношении, а об институциональной конструкции. И если в Москве сделать это будет нелегко, то в регионах и особенно в муниципалитетах такая работа будет на грани возможностей.

Во-вторых, партия должна за короткий срок стать лидером в интеллектуальных политических проектах. Если внутренний консенсус по поводу того, что нельзя быть просто "машиной для голосования", уже сформирован, то понимание, как стать "машиной для производства политических смыслов", еще не появилось. А времени остается все меньше.

В-третьих, придется не только организовывать серьезные внутрипартийные дискуссии, но и научиться в этих условиях брать на себя общую ответственность за их результаты, а самое важное общую ответственность за те действия, на которые следует идти в случае победы в дискуссии, и уж тем более за те результаты для избирателей, к которым победившая точка зрения или программа в итоге могут привести.

При ответах на эти вызовы "Единой России" придется куда сложнее, чем другим партиям, ведь ей нужно заботиться не о внутреннем спокойствии, а о сохранении роли ключевого игрока всей нашей партийной системы. В наступающий период ни одна из существующих структур не может игнорировать процесс хаотического партийного размножения. Можно сохраниться, только участвуя в нем либо активно влияя на него.

Прямо же отвечать на вопрос "Кто выиграл?" рано и бессмысленно. В любой нормальной партии существуют и консерваторы, и радикалы. Одни хотели бы оставить все как есть. Другие - меняться быстрее, чем нужно. Ни первые, ни вторые никуда не исчезли и не исчезнут. И борьба между ними тоже приводит к развитию "Единой России". Те, кто считает, что не следует топтаться на месте, но и не стоит менять все одновременно, все равно в большинстве. Достаточно ли этого большинства "стойких прагматиков" для эффективной мобилизации перед осенними выборными кампаниями, мы узнаем уже совсем скоро.

Внутренняя политика "Единая Россия"