30.05.2012 00:21
Общество

Российский изобретатель создал инновационный беспилотный вертолет

Изобретатель из Магнитогорска получил Европейский грант в семь миллионов евро на создание беспилотного вертолета
Текст:  Владимир Козловский
Российская газета - Федеральный выпуск: №121 (5794)
Читать на сайте RG.RU

Речь идет о так называемых дронах - компактных вертолетах с четырьмя винтами на радиоуправлении.

Кстати, только что президент Обама подписал закон, который открывает воздушное пространство США для полетов беспилотных летательных аппаратов весом до 2 килограммов на высоте до 120 метров. Прежде всего их ждут полицейские. Ведь эти недорогие аппараты - прекрасное средство для патрулирования: они могут незаметно с высоты следить за подозреваемыми, искать пропавших без вести, следить за движением транспорта в сложных ситуациях на дорогах. Дрон уже помог в задержании преступника, когда с помощью тепловых сенсоров нашел автоугонщика, след которого из-за густого тумана потеряла полиция.

Квадрокоптеры могут использоваться в чрезвычайных ситуациях, для различных высотных съемок, опыления сельскохозяйственных культур, поиска утечек нефти и т.д. Теперь каждый, кто имеет около 400 долларов, может обзавестись дроном. Впрочем, далеко не все за океаном встретили нововведение с энтузиазмом, сразу представив, какие возможности открываются перед любителями проникать в частную жизнь людей. А уж папарацци вообще возликуют. Тем более что пока нет никаких законов, которые поставили бы им преграду. А кто запретит преступникам пользоваться такими аппаратами? Словом, вопросов много.

Создают "штатские" дроны и в России. А изобретатель из Магнитогорска Вячеслав Третьяков даже получил грант Европейской комиссии в размере семи миллионов евро на создание опытного образца. Чем привлек проект уральского изобретателя?

- Сейчас все создатели беспилотников соревнуются, чтобы он был максимально компактным и автономным, мог работать без команд оператора, - говорит Третьяков. - Мы с коллегами из Уральского федерального госуниверситета создали небольшой аппарат, который может работать там, где по тем или иным причинам теряется связь с центром. И конечно, их сфера - аварии на АЭС, где дроны могут внимательно рассмотреть зону реактора и провести замеры. Или аварии в горных туннелях с разливом химикатов, районы землетрясений с вероятностью дальнейшего обрушения зданий, инспекции опор мостов, линий электропередач, высотных строений и т.д. Широкое применение этой техники кардинально изменит ситуацию с лесными пожарами. Если оснастить машину газоанализаторами и видеокамерой, можно оперативно получать информацию о возгораниях и быстро реагировать на них.

Созданный Третьяковым дрон защищен двумя европейскими патентами. Он может менять траекторию движения и высоту не разворачиваясь, только за счет однонаправленного вращения винтов. Вес аппарата - три килограмма, длительность полета - 10 мин. со сканирующим лазером и 20 мин. - без него. Максимальная горизонтальная скорость - 20 км/ч, вертикальная -5 км/ч, предельная высота подъема - 300 метров.

Прототип аппарата был показан на Уральском форуме Иннопром-2011, где сразу стал гвоздем экспозиции. Он оснащен мощным бортовым микрокомпьютером, который передает диспетчеру изображение сразу в трех видах: видимом, тепловом и инфракрасном. Кроме того, дрон способен к автономной навигации по заданным GPS-координатам.

А сейчас команда Третьякова насыщает аппарат новыми "мозгами", что позволит ему работать вне зоны приема GPS-сигнала, распознавать различные объекты, длительное время самостоятельно работать в случае отсутствия связи с командным пунктом.

Наука