30.05.2012 13:55
Экономика

Эксперты: На Юге страны снизится производство вина и ухудшится его качество

В нынешнем году страна может остаться без отечественного винограда
Текст:  Иван Карасев
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №121 (5794)
Читать на сайте RG.RU

Из-за необычайно морозной зимы сбор янтарной ягоды в Дагестане, Ставропольском крае и на Кубани - в основных регионах, где выращивают виноград, - существенно сократится.

Эксперты не исключают, что это может привести к перестройке структуры всего рынка. В частности, ожидается снижение объемов производства вина и ухудшение его качества. Если в ситуацию не вмешается федеральное правительство, то в течение года нишу займут зарубежные винодельческие предприятия.

Кубанские власти уже заговорили и об угрозе продовольственной безопасности. По сравнению с прошлым годом урожай винограда здесь сократится на 20 процентов. Потери, только по предварительным оценкам, превысят три миллиарда рублей.

Сокрушительный удар аномальные 30-градусные морозы нанесли и по дагестанскому виноградарству. Ущерб от зимних холодов также превышает три миллиарда рублей. Общая площадь пострадавших виноградников в республике превысила 15 тысяч гектаров, лоза погибла на площади пять тысяч гектаров. Для восстановления отрасли потребуется около полумиллиарда рублей.

Такая ситуация заставила республиканские власти обратиться в правительство России с просьбой помочь в вопросе выделения сельхозпроизводителям льготных долгосрочных кредитов. По словам заместителя председателя правительства Дагестана Мурата Шихсаидова, в этой сфере занято более восьми тысяч человек, виноградарство дает значительную часть налогов в бюджет республики, и, если сегодня не оказать поддержку отрасли, она будет полностью потеряна.

Из-за морозов погибла половина виноградников в Ставропольском крае. Подобной ситуации, по словам властей, не было с 1993 года. Тогда пришлось выкорчевать три тысячи гектаров кустарников.

- Сейчас опасение вызывает состояние почти половины площадей, занятых этой культурой, - отмечает руководитель госучреждения "Ставропольвиноградпром" Алексей Лысенко. - Дело в том, что укрывная зона виноградников в крае - 50 процентов. Что касается остальной площади, на которой зимой не было укрытия, прогнозируется, что здесь урожая в этом году не будет, а виноградари региона понесут весьма ощутимые финансовые потери.

Как отмечают эксперты, ущерб не ограничится только этим годом. Ведь традиционно десятая часть выращенного урожая уходит на реализацию в декабре, в канун новогодних праздников. Еще 20 процентов уйдет на производство элитных вин, которые, как правило, выдерживают в течение нескольких лет. Так что неурожай этого сезона аукнется и через два-три года. По мнению виноделов, суровая зима может негативно сказаться и на качестве винограда.

По словам вице-президента некоммерческой организации "Союз участников алкогольного рынка России" Леонида Поповича, каждый сорт в различных регионах "повел себя" по-разному. К примеру, в Ростовской области и в Ставропольском крае морозы были сильные, но в обоих регионах примерно половина виноградников занята сортами, которые на зиму укрываются землей. Они относительно благополучно перезимовали. А те, которые были не укрыты, так называемые морозостойкие, пострадали значительнее всего. Температура оказалось слишком низкой для них.

А в Краснодарском крае иная картина: здесь совсем нет "укрывного" винограда и меньшее количество морозостойких кустарников.

- Вообще-то "морозостойкие виноградники" - не совсем правильное выражение, таких сортов в науке нет, - поясняет Попович. - Просто так принято говорить. На самом деле, у каждого сорта есть определенный критический порог той температуры, при которой куст гибнет. Скажем, для такого сорта винограда, как "бианка", критической считается температура 25-26 градусов ниже нуля. А такой классический сорт, как "мерло", не выживет при минус 17-18 градусах.

Тревожная ситуация на юге страны складывается и с косточковыми культурами, и с зерновыми. В этом году, считают аналитики, о рекордных урожаях придется забыть.

К тому же в СКФО и ЮФО практически не оказалось застрахованных угодий, что, по мнению специалистов, и стало одной из главных причин колоссальных убытков, которые понесли сельхозпредприятия. Прошлые "тучные годы" с мягкими зимами расслабили крестьян.

- Сейчас государство уходит от практики прямого возмещения ущерба от стихийных бедствий, предлагая страховать риски, - говорит министр сельского хозяйства Дагестана Сатмар Амиров. - Однако сельхозпроизводители республики неохотно занимаются страхованием урожая. В прошлом и позапрошлом годах всего 12 предприятий застраховались от гибели урожая и снижения урожайности. В 2011-м они получили восемь миллионов рублей из федерального бюджета и 423 тысячи - из республиканского. Хотя федеральный центр выделил на возмещение ущерба по страхованию гораздо больше денег.

Как считают специалисты, стимулом, который ускорит процесс, станет федеральный закон, вступивший в силу с первого января нынешнего года. Согласно ему, единственным источником покрытия убытков от стихийных бедствий станет страхование. Теперь хозяйства, не позаботившиеся о защите своих урожаев заблаговременно, не будут получать дотации по линии МЧС России. Альтернативы покрыть убытки, вызванные катастрофическими погодными явлениями, нет.

- В целом проблемы со страхованием, конечно, есть. Иначе средние показатели охвата этой услугой сельхозугодий в регионах были бы значительно выше, - считает директор Южного регионального центра крупной страховой компании Евгений Череменин. - Среди них - несовершенство действующей нормативно-правовой базы, регулирующей современную систему сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Кроме того, на аграриев ложится значительная финансовая нагрузка в период подготовки и проведения сезонных сельхозработ, которые требуют существенных денежных средств. В числе других сдерживающих факторов - низкий уровень доверия к страховым организациям, отсутствие инструментов для покрытия крупномасштабных убытков и системы перестрахования рисков. К тому же так и не разработана единая система независимой оценки ущерба и порядка урегулирования убытков. А схема возмещения ущерба от стихийных бедствий с использованием средств страховых компаний, федерального и регионального бюджетов остается нескоординированной.

Эксперты обращают внимание и на то, что агрострахование, несмотря на существование объективно высоких сельскохозяйственных рисков, не пользуется повышенным спросом у хозяйств, в том числе по причине дефицита свободных денежных средств.

Мнение

Анна Мишутина, аналитик инвестиционной компании "Финам":

- Страховой защитой в среднем по стране обеспечено не более трети хозяйств. И здесь нужно говорить о комплексе причин. Дело и в сравнительно низком уровне консолидации этого сегмента страхового рынка, и в его значительной непрозрачности. У его участников пока еще не так много компетенций и практического опыта в части управления специфическими рисками по сравнению со специалистами зарубежных стран, где агрострахование развивается с 20-30-х годов прошлого века. На Юге страны ощущается дефицит проработанных страховых продуктов при сравнительно небольшом объеме субсидий и широком распространении нелегитимных схем. Некоторый рост спроса на страхование возможен скорее в результате того, что хозяйствам необходимо привлекать заемные средства под залог будущего урожая. Это может стимулировать предприятия АПК к страхованию залога, но только теоретически. Что касается дальнейших перспектив развития агрострахования, то аналитики связывают их в первую очередь с тенденцией к консолидации данного рынка на фоне роста требований к его участникам. Именно это позволит сделать страхование более прозрачным и эффективным.

Тем временем

С первого июля вступает в силу Федеральный закон "О государственном регулировании производства алкогольной продукции", который неоднозначно воспринят экспертным сообществом. Дело в том, что с этого момента в законодательную базу будут внесены термины "винный напиток", "фруктовое вино", но исключены понятия "игристые вина", "плодовые вина", "специальные вина". Специалисты опасаются, что будут потеряны всеми любимые полусладкие вина. Они готовятся с добавлением концентрированного сока и, по новому закону, перейдут в винные напитки, что впоследствии может привести к перестройке структуры всего рынка. Негативно отразится на отрасли и еще один фактор: по мнению аналитиков, вступление России в ВТО приведет к снижению объемов производства продукции в пределах 7-10 процентов. 

Экономика АПК Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ