31.05.2012 00:03
Культура

Дмитрий Шеваров рассказал о "неизвестном" Федоре Глинке

Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №123 (5796)
Читать на сайте RG.RU

Солдатская песнь

Вспомним, братцы, россов славу

И пойдем врагов разить!

Защитим свою державу:

Лучше смерть - чем

в рабстве жить.

Мы вперед, вперед, ребята,

С Богом, верой и штыком!

Вера нам и верность свята:

Победим или умрем!

Под смоленскими стенами,

Здесь, России у дверей,

Стать и биться нам с врагами!..

Не пропустим злых зверей!

Вот рыдают наши жены,

Девы, старцы вопиют,

Что злодеи разъяренны

Меч и пламень к ним несут.

Враг строптивый мещет громы,

Храмов Божьих не щадит;

Топчет нивы, палит домы,

Змеем лютым в Русь летит!

Русь святую разоряет!..

Нет уж сил владеть собой:

Бранный жар в крови пылает,

Сердце просится на бой!

Мы вперед, вперед, ребята,

С Богом, верой и штыком!

Вера нам и верность свята:

Победим или умрем!

Федор Глинка, июль 1812 г.

Какая редкая судьба у этого человека! Младенец, едва подававший признаки жизни, был награжден долголетием и пережил пять царствований. Многообразные страдания в его жизни непременно возмещались радостями. Прозаические тяготы увенчивались поэтическими взлетами.

С 12 лет еще недавно болезненный мальчишка в кадетах, с 17 лет - в седле. В 19 лет Федор Глинка уже адъютант генерала Милорадовича, участвует в сражении при Аустерлице.

Недолгое пребывание в отставке он заполняет самообразованием и путешествиями. Пишет дневник, где 10 мая 1812 года предсказывает скорое вторжение Наполеона: "Предчувствие какого-то отдаленного несчастья меня пугает... Ужели бедствия нашествий повторятся в дни наши?".

С 1 октября 1812 года Федор Глинка - вновь рядом с Милорадовичем. Сражается при Тарутине, Малом Ярославце, Вязьме, Дорогобуже... Еще летом, бросив свое смоленское имение и присоединившись к отступающей армии, он пишет "Солдатскую песнь" на мотив народной песни "Веселяся в чистом поле...". Полное ее название: "Солдатская песнь, сочиненная и петая во время соединения войск у города Смоленска в июле 1812 года". Армейские песельники донесли потом эту песню до Парижа.

После сражения при Бауцене Глинка был награжден золотым оружием "За храбрость". Таким оружием (это была шпага или сабля) за всю войну с 1812 по 1814 год были награждены всего 926 офицеров. Из русских поэтов такая высокая награда была еще только у Дениса Давыдова.

Домой он возвращается переполненный впечатлениями от европейских походов. Имение Глинки сгорело в войну, и он вынужден остаться на военной службе. Будучи искренним и даже пылким монархистом, Федор Николаевич обожал всяческую таинственность. Эта слабость очень скоро привела полковника Глинку в сообщество декабристов. А.Х. Бенкендорф еще в 1821 году не без юмора отмечал в своем докладе царю, что Глинка "помешался на том, чтоб быть членом всех видимых и невидимых обществ.., для придания себе важности, рассказывает каждому за тайну, что узнал по должности или по слабости начальника..."

После декабрьского восстания Глинка не сразу оказался в Петропавловской крепости. После первого разбирательства Николай I сказал ему: "Ступайте, вы чисты, совершенно чисты!" Вскоре Глинка опять был арестован. На допросах вел себя с простодушием, казавшимся следствию особым родом изворотливости. На вопрос о том, каковы его представления о политическом устройстве России, Глинка отвечал: "Благополучна та страна, где тюрьмы пусты.., а крыльца судилищ заросли травою".

Посчитав Федора Николаевича случайно вовлеченным в заговор, его сослали в недалекую ссылку - в Петрозаводск. Если для кого-то это стало бы финальным аккордом судьбы, то для Глинки это была лишь увертюра! Впереди поэта ждала счастливая женитьба на богатой девушке из рода Голенищевых-Кутузовых и долгая-долгая жизнь, завершившаяся в 1880 году ружейным воинским салютом над его могилой в Тверском Успенском Желтиковом монастыре.

P.S.

Литературный институт им. А.М. Горького объявил об открытии конкурса малой поэзии имени Ф.Н. Глинки, посвященного победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Работы принимаются по адресу konkursglinki2012@yandex.ru до 25 августа. Подробности на сайте http://www.litinstitut.ru

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru календарь поэзии на сайте

www.rg.ru/plus/poezia

Литература