31.05.2012 02:45
Общество

Для нижегородцев открыты лишь два пункта приема ртутьсодержащих ламп

Что делать с отслужившим срок ртутьсодержащим товаром
Текст:  Александра Архипова (Нижний Новгород)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №0 (5796)
Читать на сайте RG.RU

Практически каждому нижегородцу предстоит решить задачу: куда девать перегоревшие лампы дневного света (ЛДС) и энергосберегающие лампы.

Выбрасывать в мусорный контейнер их нельзя. То есть можно, конечно, но каждая "экономная" лампа содержит две смертельные дозы ртути... Поэтому экологически ответственный человек куда попало перегоревшую лампу не выкинет - самому же потом ядовитыми парами дышать.

Энергосбережение в убыток

Между тем меркантильного интереса к демеркуризации (удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных парами этого металла) почти никто не проявляет.

Магазины, торгующие энергосберегающими лампами (за редким исключением), перегоревший опасный товар не принимают. С этой проблемой на личном опыте столкнулся мой коллега: когда он попытался вернуть в магазин, где приобретал ЛДС, перегоревшую лампу, продавцы при виде наивного покупателя пальцем у виска покрутили.

Оказалось, что по закону управу на продавцов найти нельзя. А какой бизнесмен будет заниматься чем-то себе в убыток?

Не изобретать велосипед

Чтобы не изобретать велосипед, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов предложил перенять опыт других регионов.

- К примеру, в Санкт-Петербурге работает компания, которая занимается сбором ртутьсодержащих ламп, - заявил министр на заседании профильного комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО). - Составлен график, согласно которому по городу курсируют спецавтомобили. На площадке выставляют контейнер, около которого дежурит работник, принимающий отходы. Затем контейнеры собирают. Так они утилизируют и другие опасные отходы: батарейки и баллончики из-под аэрозолей. Питерцы в свою очередь переняли опыт Финляндии. Там муниципалитет раздает жителям коробки, куда они складывают отработанные лампочки и батарейки. Раз в 2-3 недели у жителей забирают опасный мусор.

Это, по мнению Небова, правильнее, чем держать опасные отходы на общей контейнерной площадке. Через два дня все содержимое баков разобьют, и люди станут вдыхать пары ртути.

Полномочия без опыта

Сегодня полномочия по сбору ртутьсодержащих ламп переданы органам местного самоуправления. Но ни опыта, ни методики работы с опасными бытовыми отходами ни у кого нет. По словам Николая Небова, в 2011 году был подготовлен проект закона, который в результате не приняли депутаты ЗСНО. За счет бюджета планировалось закупить 4 спецавтомобиля, чтобы на их примере продемонстрировать районам, как работать с опасными отходами.

По мнению министра, необходимо на уровне законодательства вменить в обязанность производителям принимать отработавшие свой срок лампы. Те, в свою очередь, заключат договор с торговыми сетями, которые начнут принимать лампы у населения. Пока же в магазине имеют полное право отправить покупателя с перегоревшей лампой домой несолоно хлебавши.

Варианты есть, а денег нет

Есть и другой вариант решения проблемы - складировать опасные отходы в отдельные боксы. Закрытые контейнеры для сбора энергосберегающих ламп существуют. По утверждению специалистов, в таких ящиках лампы не разобьются ни при каких обстоятельствах. Но цена одного контейнера - 19 тысяч рублей.

Как пояснил председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК ЗСНО Олег Шавин, чтобы оборудовать ими все мусорные площадки в области, потребовалось бы 350 миллионов рублей - сумма для регионального бюджета неподъемная.

- Сейчас за утилизацию отвечают органы местного самоуправления, - пояснил Олег Шавин. - Но важно, чтобы люди имели возможность утилизировать ртутьсодержащие лампы. Правда, не совсем ясно, как они должны это делать. Ведь контейнер для ядовитых отходов нельзя ставить на площадке для мусора.

В настоящее время энергосберегающие лампы в приволжской столице принимают две организации (их адреса и телефоны указаны ниже): одна находится в промзоне на Московском шоссе, другая - в Сормове. Утилизация бесплатна для жителей.

Таким образом, нижегородцы пока стоят перед выбором: ехать на другой конец города с лампочками в сумке или же выбросить их где попало, и тогда - берегись все живое вокруг.

Впрочем, как считает руководитель экологического центра "Дронт"Асхат Каюмов, сегодня это уже не главная проблема:

- Пока мы строим систему утилизации ртутьсодержащих ламп, вся Европа переходит на светодиодные. С точки зрения экологии они более конкурентоспособны.

Где можно сдать ртутьсодержащие лампы в Нижнем Новгороде: ул. Иванова, 12, тел. 226-05-38; ул. Заводской парк, 6, тел. 270-41-28.

А как у соседей?

Удмуртская Республика

В Ижевске ртутьсодержащие лампы бесплатно можно сдавать каждую последнюю субботу месяца. В рамках акции, проводимой одной из организаций удмуртской столицы, принимаются также батарейки, макулатура и прочее вторсырье. Если 30 июня сдать негодные лампы и батарейки недосуг, то лучше оставить этот хлам до последней субботы июля, поскольку в другие дни избавиться от опасного мусора весьма проблематично - во всей республике энергосберегающие лампы принимает только одна компания, и та работает лишь с юридическими лицами, взимая плату за прием. По словам директора этой фирмы, за 2011 год жители сдали всего 450 энергосберегающих ламп. В администрации Ижевска жителям советуют заключить договоры на сбор ртутьсодержащих ламп с управляющей компанией или обслуживающей организацией, однако на деле сдать лампу по "административному" пути весьма проблематично.

Время проведения акций - последняя суббота месяца с 13.00 до 16.00. Места проведения: Ижевск, ул. Пушкинская, 257 (тел. 8-964-183-40-92); ул. Зои Космодемьянской, 109 (тел. 8-964-183-40-92).

Республика Коми

В Сыктывкаре, по данным регионального управления Роспотребнадзора, всего три организации занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов, причем с физическими лицами работают только две из них.

Первая - управление противопожарной службы и гражданской защиты (Сыктывкар, ул. Катаева, 47; тел. 30-11-70; http://ppsrk.ru/). Как указано на сайте учреждения, для организаций, финансируемых из республиканского бюджета, прием и утилизация ртутьсодержащих отходов производится по договору на безвозмездной основе. Коммерческие организации и организации, финансируемые из федерального бюджета, заключают договоры на коммерческой основе. Частным лицам помощь в сборе ртутьсодержащих отходов (градусники, термометры) оказывается бесплатно, исключение составляют только энергосберегающие лампы. Стоимость утилизации осветительных приборов составит от 5 до 50 рублей в зависимости от мощности ламп и их количества. 

В другой организации (Сыктывкар, ул.4-я Промышленная, 45; тел. 28-63-18; 34-47-44) лампы у населения примут только после заключения соответствующего договора. Цена утилизации дуговой ртутной люминесцентной лампы составит 32 рубля за штуку, люминесцентной лампы низкого давления - 26 рублей. Сдать ртутные трубки и отработанные термометры можно за 48 рублей.

Экология Нижегородская область Приволжье