31.05.2012 00:59
Власть

В Тюменской области поселок может взлететь на воздух

В Тюменской области от бесхозного газопровода могла взлететь на воздух целая улица
Текст:  Ольга Ладина (Тюменская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (5796)
Читать на сайте RG.RU

Жители почти двух десятков домов поселка Московский Тюменского района пытаются найти владельца газовых труб, которые с каждым годом все больше приходят в негодность.

Металл преткновения

Поиски затянулись уже более чем на полгода. А начали их, по словам жильцов, прошлым летом, когда вблизи фундамента одного из домов произошел порыв и газ внезапно пошел в подвал. Не обнаружь хозяин вовремя утечку, могла случиться большая беда. Прибывшая по вызову аварийная служба отключила подачу голубого топлива. На месте стыка, откуда к двум домам шел поврежденный газопровод, специалисты поставили заглушку и уехали.

Почти месяц обитатели этих домов и газовики спорили, кому ремонтировать сгнившую трубу. Последние настаивали на своем: эти сети ими не обслуживаются, на балансе не стоят, и вообще их организация не имеет к ним никакого отношения. Люди между тем все это время сидели без газа и горячей воды. Чтобы помыть маленьких детей, грели воду чайниками. Специально купили электрические плиты. Писали письма в прокуратуру и Ростехнадзор. Однако все ответы свелись к одному: у газопровода нет хозяина. Местные власти тоже подтвердили: "Разрешений на строительство, а также на подключение к сетям администрация поселка не выдавала. Информация по ним, как и схема газификации улицы, отсутствует".

В битве за газ жильцы сдались первыми. Нашли контору, которая за 50 тысяч рублей заменила трубу. Однако подачу газа им после этого никто не возобновил. За подключение запросили еще такую же сумму. Людям пришлось подписать договор, но деньги за услугу они не стали отдавать принципиально. Обратились в суд с иском о защите прав потребителей - о признании подписанного договора недействительным - и потребовали компенсации понесенных затрат. Фирма, в свою очередь, подала ответный иск. Дело было в сентябре.

Дом на пороховой бочке

- Целая улица, а возможно, даже и не одна, подключена к газопроводу, который никем не обслуживается и которого по бумагам просто не существует. Ответственность за безопасность жителей никто не несет. Сегодня газ пошел в одном месте, завтра может прорвать в другом. Так недалеко и до трагедии, - сокрушается владелец попавшего под отключение дома пенсионер Ринад Гайнулин.

К его дому газ подвели 15 лет назад. В соглашении о техническом обслуживании в качестве границы раздела эксплуатационной ответственности между газоснабжающей организацией и собственником значится "отключающее устройство на газопроводе при вводе трубы в дом". Проще говоря, линия проходит по крану, установленному на вводе в дом.

- На каком основании, если трубы брошенные, по ним подается топливо? Как газовики заключали с нами договоры, если эта труба им не принадлежит? - пытается разобраться житель улицы Парковой.

Сегодня, по его словам, проблема еще и в том, что никто не знает, где именно проходят газовые сети. Схемы их прокладки, если исходить из кучи пришедших отписок, не существует.

- Один из домов сейчас строится прямо на газопроводе. Пытаюсь предостеречь будущих соседей. Сети действительно ветхие, и рвануть может в любой момент, - говорит Ринад Гайнулин.

На данный момент ответ на вопрос: почему вдруг трубы, по которым идет газ, оказались бесхозными - жители поселка видят лишь в одном.

- Газопровод  требует ремонта, а значит, серьезных финансовых вложений. Он должен быть зарегистрирован  и застрахован. Газовикам проще "потерять" документы, нежели взять на себя всю ответственность. Но мы не хотим сидеть на пороховой бочке, - негодуют поселковые.

Поданный жильцами двух домов иск на днях был удовлетворен. Суд обязал газовиков возместить затраты, понесенные при замене трубы и последующем подключении, а также компенсировать моральный ущерб. При этом в суде ответчики продолжали настаивать на том, что не имеют никакого отношения к газопроводу.

Учет и контроль

В региональном управлении Ростехнадзора поясняют, что километры брошенных труб - это наследство советских времен. В прежние годы за счет бюджетных, и не только, средств в Тюменской области было построено большое количество объектов и сетей газификации, которые по непонятным причинам впоследствии не прошли государственной регистрации как имущественные, а потому стали бесхозными. В 2008 году прокуратура области и региональное управление Ростехнадзора направили органам власти и газораспределительным организациям представление о необходимости проведения инвентаризации ничейных объектов и принятия мер по их оформлению в муниципальную собственность. Стояла задача: через год у брошенных газопроводов должны появиться владельцы. Прошло уже четыре.

По словам Сергея Прозорова, начальника тюменского комплексного отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора, муниципалитеты сегодня достаточно активно ведут работу по постановке таких объектов на учет. Наиболее динамично паспортизация газовых сетей идет в Ярковском, Упоровском и Нижнетавдинском районах. Чуть больше половины намеченных работ выполнено в областном центре. А вот состояние дел в Тюменском районе, о котором речь шла выше, вызывает озабоченность надзорных органов. Здесь соответствующая работа не проведена и на трети выявленных объектов. Так, согласно ответу, который жители Московского получили от депутата областной Думы Алексея Салмина, прокуратурой Тюменского района инициирована проверка по вопросу нарушения законодательства при эксплуатации газопроводов. По ее итогам будут приняты меры реагирования.

Компетентно

Сергей Прозоров, начальник тюменского комплексного отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора:

- За последние два года ситуация изменилась кардинально. В 2009-м мы говорили, что на юге Тюменской области эксплуатировалось свыше 1200 километров бесхозных газопроводов. Но мы до конца не понимали, насколько свыше: их полторы, две, три тысячи километров?

Все цифры носили ориентировочно-оценочный характер. И если о протяженности сетей еще можно было найти какие-то данные, то об общем количестве таких безнадзорных объектов газификации никто не решался говорить. В 2010-м начата и продолжается до сих пор инвентаризация газового хозяйства.

Сегодня мы можем констатировать, что совместными усилиями органов местного самоуправления, газораспределительных организаций и нашего управления удалось добиться позитивной динамики в решении этого непростого вопроса.

По состоянию на конец февраля текущего года выявлено и учтено 3250 бесхозных объектов. На 2170 из них составлены технические паспорта.

Между тем

В региональном управлении Ростехнадзора нам пояснили, что срок поиска владельцев бесхозных объектов газификации истекает в августе. Со второго полугодия начнется массовое оформление этого имущества в муниципальную собственность.

Регионы Тюменская область Урал и Западная Сибирь