31.05.2012 00:27
Общество

Марина Королева рассказала об этимологии слова "сковорода"

Текст:  Марина Королева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №123 (5796)
Читать на сайте RG.RU

Случилось странное: школьница написала в диктанте скоровода - и категорически отказывается исправить на сковороду.

Отказывается, потому что просто не понимает, что это за слово такое - сковорода. Вот скоровода ей понятна: если налить воду в эту самую скороводу и поставить на газ, вода быстро (то есть скоро) выпарится, исчезнет. Значит, скоровода! Когда ей говорят, что правильно будет сковорода, она тут же требует разъяснений.

Требование, надо признать, вполне законное. Итак, сковорода, предмет, без которого не обходится ни одна кухня. Мелкая, с приподнятыми краями, круглая металлическая посуда для жарки. Собственно, такое определение этому слову и предмету дается еще в Словаре Владимира Даля: "кухонная посуда, железная и чугунная тарелка". Кстати, наш нынешний противень во времена Даля называли еще знаете как - "долгой сковородой".

Но, между прочим, не всегда сковорода была только кухонной утварью. Это может показаться нам сегодня удивительным, но в древнерусском языке сковородой называли... определенную часть помещения для домашних животных.

Древнерусское слово сковорода (диалектное скорОдня) - это часть свинарника, в которой настлан деревянный пол. И это еще не все: словом сковорода обозначали еще толстое бревно, которое в воде предохраняет барку от столкновения.

Поскольку слово сковорода есть во многих и многих славянских языках (в частности, в украинском и польском), логично будет предположить, что оно пришло в древнерусский язык из так называемого общеславянского языка. И действительно, было в древнерусском это слово - *sko-vorda (решетка, прут).

Как это часто бывает в этимологии, науке о происхождении слов, сейчас не очень ясно, какими неисповедимыми путями часть свинарника с деревянным настилом преобразовалась в нашу теперешнюю сковороду. Но, видимо, наши предки усмотрели в них какое-то сходство.

О чем еще надо бы нам с вами не забыть: в единственном числе ударение в этом слове всюду и всегда ставится на последний слог: сковородА, сковородЫ, сковородУ, сковородЕ и т.д. Во множественном числе - тоже везде на последний слог, кроме одного-единственного именительного падежа: скОвороды.

И никакой воды в сковороде нет!

Образование