31.05.2012 00:33
В мире

С 2013 года все граждане Киргизии будут отчитываться о налогах

Текст:  Данияр Каримов
Российская газета - Неделя - Киргизия: №123 (5796)
Читать на сайте RG.RU

Власти Киргизии рассчитывают убедить население вкладывать в национальную экономику.

 

- Население держит в "чулках" от 1 до 3 миллиардов сомов, - утверждает министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев. - Они не работают на экономику страны. Правительство и национальный банк ведут совместную работу по привлечению средств населения в развитие страны. Самое главное - внушить людям уверенность в том, что их деньги не пропадут.

Государство надеется привлечь внутренние инвестиции в развитие страны с помощью выпуска государственных облигаций и новой декларационной кампании. С 2013 года все граждане Киргизии будут в обязательном порядке подавать в налоговые структуры сведения о доходах. Правительство рассчитывает, что таким образом наконец удастся успешно провести легализацию теневых доходов граждан.

По мнению экспертов, население предпочитает держать деньги на руках, не доверяя существующим финансовым институтам. Банковская система республики пережила несколько серьезных кризисов. Некоторые финансово-кредитные учреждения лопнули, а их вкладчики до сих пор не могут вернуть свои сбережения. Как полагают местные аналитики, это связано с тем, что банковская система Киргизии уязвима перед политическими рисками. Это наглядно показали события 2010 года. После апрельской революции, напомним, был национализирован крупнейший частный банк, который считался системообразующим.

Самое любопытное, что коллега Сариева, глава минфина Киргизии Акылбек Жапаров немногим ранее утверждал, что население держит "в чулках" порядка миллиарда долларов. Ту же оценку озвучивали эксперты одной из местных консалтинговых компаний, занимавшейся исследованием инвестиционного потенциала республики. При этом нежелание людей вкладывать в экономику объяснялось аналитиками низким уровнем финансовой грамотности населения, что не позволяло эффективно использовать накопления.

Правительство республики, вместе с тем, полагает, что источником внутренних инвестиций могло бы стать не только население, но и банковская система. Но пока ее миссию выполняют власти, выделяющие льготные кредиты фермерам и малоимущим семьям. На рынке займов активно действуют два государственных банка, и правительство намеревается открыть третий, который, как оно рассчитывает, начнет привлекать инвестиции из-за рубежа и распределять их внутри страны. Особый акцент власти делают на перспективах сотрудничества с российскими банками. Однако привлечь капиталы из-за рубежа коалиционному правительству по-прежнему трудно, поскольку потенциальные инвесторы, которым известно о серии политических потрясений в республике, требуют государственных гарантий.

Кыргызстан