01.06.2012 00:25
Общество

Секрет долголетия ищут в Карелии

Карельские ученые ищут возможности продления человеческой жизни
Текст:  Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
Российская газета - Столичный выпуск: №124 (5797)
Читать на сайте RG.RU

Доктор медицинских наук, профессор Петрозаводского госуниверситета, завкафедрой фармакологии Ирина Виноградова многие годы изучает проблемы старения.

Главное, по ее мнению, жить по биологическим часам. Дирижером тут выступает эпифиз - небольшое шишковидное тело в головном мозге. Важность этой железы для организма открыли всего лет пятьдесят назад. До этого эпифиз считали ненужным отростком.

- Основные функции эпифиза - регуляция суточных и сезонных ритмов организма, антиоксидантная и противоопухолевая защиты, "солнечные часы старения", - говорит Ирина Виноградова. - Если эпифиз можно уподобить биологическим часам, то мелатонин, основной гормон эпифиза - маятник, который обеспечивает ход "часов".

Мелатонин вырабатывается в организме только когда мы спим: где-то около 2 часов его норма - 30 микрограмм в сутки. Но неправильный ритм жизни может помешать выработке мелатонина. Это и ночные смены, и световое загрязнение, и трансперелеты, и "белые ночи". Все это, по данным наблюдений, причины ускоренного старения. Проверить свои предположения Ирина Анатольевна решила на крысах. Они живут в среднем два с половиной года, поэтому можно понаблюдать, как все эти моменты влияют на их физиологический возраст, на развитие болезней.

Всего в эксперименте участвовала тысяча крыс. Их разделили на четыре группы. Одни жили при стандартном освещении: 12 часов - день, 12 часов - ночь. Другие - при естественном, с "белыми ночами" летом и темными днями зимой. Третьи - при постоянном освещении, а четвертые - в полной темноте. Первым трем группам дополнительно вводили синтетический заменитель мелатонина или сам мелатонин. Тем, которые постоянно сидели в темноте, его не давали.

Крыс постоянно брали, взвешивали. У них проверяли температуру тела, репродуктивную функцию, брали анализы и делали рентгенограммы. Были сделаны исследования умерших от старости крыс во всех четырех группах. И выяснилось, что у тех животных, которые жили в полной темноте, самое маленькое количество заболеваний на одну особь. Чуть хуже показания у крыс со стандартными условиями. А вот те, которые жили при естественном освещении, "подцепили" к старости сразу несколько заболеваний.

То есть исследования показали: лучшие условия для выработки мелатонина и нормальной работы эпифиза - постоянное темное время суток. Но ведь живому организму необходим и серотонин - гормон радости. А он вырабатывается только днем. Поэтому крысы, жившие только в темноте, были подвержены депрессии.

А все остальное ясно: нужно соблюдать режим дня, ложиться спать до полуночи, перед сном не употреблять алкоголь, не курить, пить витамины В3 и В6, кальций, магний. И самое главное - сон в полной темноте. Даже вставая ночью к маленькому ребенку, не стоит включать свет.

Здоровье Наука Петрозаводск Северо-Запад