Третий по счету запуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 ("Наро") будет произведен при содействии России в октябре этого года. Об этом сообщил министр образования, науки и технологий Республики Корея Ли Чжу Хо по итогам своего визита в РФ.
Напомним, что по сути ракета-носитель "Наро" является результатом совместной работы российских и корейских инженеров. Первая разгонная ступень системы в готовом виде предоставляется ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, тогда как вторую делают сами корейцы. Два первых запуска в 2009 и 2010 гг. "Наро" закончились неудачей. В ходе первого пуска неполадки произошли в работе второй (корейской) ступени, что было признано Сеулом. По поводу причин неудачи второго запуска российские и корейские эксперты не пришли к единому мнению. В результате президенты двух стран приняли решение провести третий запуск, который, как стало ясно сейчас, произойдет в октябре 2012 года.
Министр Ли также отметил, что он совместно с директором Корейского института аэрокосмических исследований посетил ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, где лично пронаблюдал за процессом строительства первого разгонного блока для "Наро". "Первая ступень будет доставлена в Корею уже в июле или августе, а сам запуск состоится в октябре этого года", - пояснил Ли Чжу Хо. Он также выразил уверенность в том, что третий запуск будет успешным.
Министр также подчеркнул важность приобретения Южной Кореей собственных технологий запуска, которые позволят превратиться ей в полноценную космическую державу. Согласно планам правительства Южной Кореи, Сеул намерен к 2021 году самостоятельно построить и запустить ракету-носитель KSLV-2, которая сможет выводить на орбиту тяжелый спутник.
Между тем
На днях во влиятельной южнокорейской газете "Чосон Ильбо" появилась серия статей, посвященных процессу развития корейской космической отрасли. В публикациях в том числе и на Россию была возложена вина за то, что Корея до сих пор не может создать свою собственную ракету-носитель. В частности утверждалось, что РФ сначала обещала, но затем передумала предоставлять Корее технологии производства ракетных двигателей, а также в настоящий момент не дает корейцам пользоваться испытательным стендом в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева для тестирования собственного корейского двигателя. Указывалось также, что Корее не хватает собственных специалистов в сфере ракетостроения и критиковался подход корейского правительства к развитию отрасли, где все находится под контролем в первую очередь Корейского института аэрокосмических исследований.
Отметим также, что несколькими месяцами ранее на страницах этого же издания ("Чосон Ильбо") были опубликованы признания корейского бизнесмена, который утверждал, что он по заданию корейской разведки сумел вывести с Камчатки корпуса и двигатели российских межконтинентальных баллистических ракет, которые по соглашению с США должны были быть уничтожены. Предприниматель же сумел замаскировать их под металлолом и доставить в Южную Корею в Тэчжон, где их исследовали корейские инженеры, а полученную информацию затем использовали для развития космической отрасли Кореи. Сам бизнесмен решился рассказать обо всем этом после того, как власти РФ аннулировали его визу в Россию, куда он инвестировал значительные средства. Корейские госорганы отказались оказывать содействие в восстановлении визы.