05.06.2012 00:47
Экономика

Увеличение вывозной таможенной пошлины сократило экспорт древесины из РФ

Текст:  Людмила Морозова
Российская Бизнес-газета - Промышленное обозрение: №21 (850)
Читать на сайте RG.RU

В Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов сегодня включено 114 проектов с объемом заявленных инвестиций 418,7 миллиарда руб. и объемом перерабатываемого сырья 79,8 миллиона куб. м.

В рамках этих проектов предполагается как модернизация действующих производств, так и строительство новых лесопромышленных предприятий. О реализации приоритетных проектов "РБГ" рассказал директор департамента лесной и легкой промышленности Мин промторга Михаил Клинов.

- Каковы критерии приоритетных проектов?

- Для того чтобы проект был признан приоритетным, администрациями регионов разработаны и установлены критерии. Основные из них: инновационность, комплексность переработки древесины, экологичность. Проекты, включенные в перечень, затрагивают все сферы производства лесного комплекса: лесозаготовка, лесопиление, плитное производство, целлюлозно-бумажное производство, домостроение, производство мебели.

- Назовите самые крупные проекты.

- В сфере целлюлозно-бумажного производства, например, это модернизация Котласского ЦБК, проект "Степ" в Сыктывкаре, проекты Архангельского и Соликамского ЦБК. Есть проекты по строительству новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Плановый объем инвестиций в целлюлозно-бумажные проекты составляет более половины от всего объема инвестиций в приоритетные проекты. Также стоит отметить крупные проекты в лесопилении в Устьянском районе Архангельской области, в Хабаровском, Красноярском краях. За период с 2009 по 2011 год реализовано 24 приоритетных инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 69,1 млрд рублей, что позволяет дополнительно перерабатывать около 12 млн кубометров древесины в год.

- Есть среди реализованных проекты, которые построены с "нуля"?

- Да, проект по производству клеёного бруса и домостроению в Тверской области, проект по переработке лиственной древесины в Омской области, завод по производству плит МДФ в Хабаровском крае. Следует отметить, что последний реализован крупной малайзийской компаний, не побоявшейся вложить средства в российский лесной сектор и успешно запустившей проект.

- Есть ли конкретные инвестиционные проекты для регионов?

- В каждом из лесных регионов страны существуют перечни инвестиционных проектов в лесном комплексе, часть из них удачно реализуются. Примерами могут быть проект реконструкции крупного лесопильного комплекса в Архангельской области, модернизации ЦБК в Пермском крае. На региональном уровне разработаны специальные программы поддержки инвестиционных проектов в лесном комплексе. В рамках этих программ инвесторы получают региональные льготы (отсрочка уплаты налогов, выделение участков под строительство объектов).

- Модернизируется ли лесная отрасль для привлечения новых инвестиционных проектов?

- Прежде всего для определения основных целей и задач устойчивого и эффективного развития лесопромышленного комплекса приказом минпромторга и минсельхоза утверждена Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. В рамках работы по успешной реализации Стратегии реализуется постановление правительства РФ "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов", определившее механизм господдержки инвесторов, улучшающее инвестиционную привлекательность лесного сектора России за счет устанавливаемых преференций и льгот. Для инвесторов, планирующих к реализации в лесном секторе наиболее актуальные и инновационные проекты стоимостью не менее 300 млн рублей, постановление устанавливает приоритет в предоставлении лесных участков в аренду без проведения аукциона и сниженную вдвое ставку платы за лесные ресурсы.

- Каковы объемы экспорта круглого леса?

- В 2011 году Россия экспортировала 21,3 млн кубометров круглого леса. Наибольшая доля, более 30%, приходится на Китай. Благодаря поэтапному увеличению вывозной таможенной пошлины на круглые лесоматериалы и реализации инвестиционных проектов с 2004 года удалось сократить экспорт необработанной древесины более чем в 2 раза. В настоящий момент пошлина на вывоз необработанной древесины всех пород, кроме ценных твердолиственных пород и тонкомерной низкосортной древесины диаметром менее 15 см составляет 25%, но не менее 15 евро за кубометр. Установленный уровень пошлины был определен правительством в рамках поэтапного повышения пошлин на экспорт необработанной древесины и увеличения объемов глубокой переработки древесины на территории России. С 2004 года экспортная пошлина увеличилась более чем в три раза. Заключительным этапом установления заградительных пошлин на вывоз необработанной древесины должно стать увеличение пошлин до 80 процентов, но не менее 50 евро за кубометр. На необработанную древесину ценных пород дерева (бук, дуб, ясень) пошлина была увеличена в 4 раза до уровня 100 евро за кубометр, что приведет к резкому сокращению экспорта древесины ценных пород.

- Готовую продукцию Россия экспортирует?

- Да, в прошлом году экспорт пиломатериалов составил более 19 млн кубометров, фанеры 1,5 млн кубометров, а также 1,5 млн кубометров бумаги и картона, 537 тыс. кубометров древесно-стружечных плит. Надо признать, что Россия отстает в экспорте продукции глубокой переработки древесины от таких крупных игроков лесного рынка, как США, Китай, Канада, Финляндия. Основная причина этого отставания - недостаток современных деревообрабатывающих производств, низкий уровень научного сопровождения в лесном комплексе. Для примера, в 2011 году Финляндия затратила на исследования и разработку новой продукции из древесины более 500 млн долларов, Россия - в 10 раз меньше. Наши конкуренты предлагают новые виды лесобумажной продукции из древесины, Россия пока отстает. Причина этого не только в отсталости мощностей по переработке древесины, но и в нежелании многих переработчиков совершенствовать свою продукцию по причине высоких рыночных и экономических рисков внутри страны.

- Каковы объемы импорта?

- Около 6 млрд долларов, 76% импорта лесобумажной продукции в Россию составляют бумага и картон. Основная причина сложившейся структуры импорта - отсутствие современных картонных и бумажных фабрик на нашей территории. И эта проблема должна решаться силами российских инвесторов, так как наши иностранные коллеги в развитии таких производств в России не заинтересованы. Уже сейчас, в связи со снижением спроса, они вынуждены закрывать свои бумажные фабрики по всему миру.

- Закупается ли оборудование за рубежом?

- Оборудование закупается и за рубежом, и в России. Если аналоги импортного оборудования не производятся в России, то ставка пошлины нулевая, это в основном высокотехнологичное оборудование для производства плит, фанеры, целлюлозно-бумажного производства. На все остальное оборудование ввозная пошлина равна 5-15%. Практически это же оборудование по Перечню, утвержденному правительством РФ, освобождено от взимания НДС.

- Предусмотрены субсидии по кредитам для российских производителей?

- На конец 2011 года сумма задолженности по кредитам и займам предприятий лесной промышленности составила 250 млрд рублей. Для лесопромышленных предприятий, получивших кредиты в российских банках, в минпромторге действует программа поддержки в виде субсидирования затрат на уплату процентов.

Программа охватывает несколько кредитных направлений: на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива, на техническое перевооружение, на экспорт лесопромышленной продукции. Субсидируются кредиты, полученные как в российских рублях, так и в иностранной валюте. В 2011 году предприятиям отрасли, обратившимся за этой мерой поддержки в минпромторг, было направлено 875 млн рублей. Это эффективная мера для увеличения притока кредитных ресурсов в отрасль из-за повышения кредитной надежности лесопромышленных компаний и улучшения их финансово-экономических показателей.

- Вступление в ВТО что-то изменит?

- Перед отраслью стоит очень много проблем, связанных со вступлением России в ВТО. Прежде всего нас беспокоит снижение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину и ввозных пошлин на бумагу и картон. Основная статья российского экспорта необработанной древесины - это хвойные бревна, доля которых составляет 70%. Это основное сырье для российских деревообрабатывающих комбинатов. В рамках тарифной квоты ставка на эту продукцию будет 15% (ель) и 13% (сосна) вместо 25% за кубометр, действующей сейчас. Это снизит заинтересованность инвесторов развивать глубокую переработку хвойной древесины на территории России, увеличит дефицит сырья на внутреннем рынке, затормозит реализацию инвестиционных проектов. С другой стороны - основная статья российского импорта лесной продукции - бумага и картон. Действующая ставка по различным видам составляет от 5% до 15%, в рамках ВТО - 0%. В настоящее время в России реализуются несколько проектов по созданию крупных картонно-бумажных производств, продукция которых может по этой причине стать не-конкурентоспособной.

- Какие барьеры сегодня препятствуют зарубежным инвесторам?

- Существует один очень важный барьер для реализации многих проектов как иностранных инвесторов, так и российских - отсутствие инфраструктурного обеспечения проектов. Там, где имеются необходимые запасы сырья для проектов, нет необходимой внешней инфраструктуры (автомобильные, железные дороги, ЛЭП, газопроводы, коммуникации). Создание внешней инфраструктуры за счет инвестора приводит к удорожанию проектов на 20-40% и серьезному увеличению сроков окупаемости. Частно-государственное партнерство в строительстве крупных лесопромышленных объектов необходимо. Это позволит включить в экономическое развитие большие нетронутые лесные территории, увеличит валовый отраслевой продукт, создаст дополнительные рабочие места, обеспечит рост общей экономической активности лесных регионов.

 

ВЭД