05.06.2012 00:56
Власть

Леонид Радзиховский: Масса людей почти физиологически ощущает застой

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №126 (5799)
Читать на сайте RG.RU

Согласно данным недавнего опроса ВЦИОМ, популярность "протестного движения", которая была в декабре "на новенького", снизилась по стране в среднем в полтора раза.

Немудрено, что "движение" дошагало до таких результатов.

"Россия без Путина" - это круто, особенно когда его выбрали на 6 лет президентом. В переводе с болотного на русский: "Россия - без Путина, без 45.600.000 его избирателей и без Конституции" - но так, видимо, слишком длинно. А может, слишком сложно для "креативно-несогласных". Или слишком честно?

Других лозунгов, менее космического масштаба, за полгода мы не дождались.

Организация "несогласных" осталась флешмобом.

Что касается "лидеров", пытающихся приватизировать протест, - читайте, что одни из них пишут о других. Не успев объединиться, раскололись на "большевиков" и "меньшевиков" (даже общий враг не сплачивает) - и режут друг друга правдой. Причем несимметрично: "большевики" прямо матом кроют "соглашателей", а те только испуганно отругиваются ... в адрес власти. Ну, соглашатель - что возьмешь!

Но вопреки всем усилиям, недовольство - живо.

А если взять Москву-Петербург, образованную молодежь и т.д., то цифры совсем другие, куда более тревожные для власти. Да и энергетика московского студента повыше, чем сельского пенсионера.

Недовольство включает два аспекта. Протестующие их смешивают, но это - разные оси координат.

Первый вызов - политико-правовой. "Выборы без выбора", несменяемость власти, отсутствие реальной политической конкуренции.

Второй, куда более живой источник недовольства - социально-моральный. "Честные - не только выборы!". Один несогласный принц сказал: "Кто снес бы униженья века/ Неправду угнетателя, вельмож заносчивость/ .../ Неправый суд и более всего - насмешки недостойных над достойным". Насмешки - в виде взяток ... "Тоска смотреть как мается бедняк и как шутя живется богачу" - вечная претензия к власти (или к жизни?).

В течение всей Истории эти шекспировские страсти то возгораются, то тухнут. Закон этой синусоиды неизвестен ... Да, сейчас нет горячей наивной веры, идет имитация "революции". Старания выдать рэп за Девятую симфонию режут слух, выглядят жалко ... Но "других писателей у нас нет", мода на "типа протест" - как бы единственное живое чувство в обществе! В тусовках мода очень агрессивно-пафосна: кто не разделяет "оппозиционного восторга" - тот отстой !

Обострение духовной нужды масс и их моральных бедствий! Немалая часть "мыслящего тростника" превратилась в "ропщущий планктон". Потому ли, что 12 лет один человек у власти - очень долго для XXI-скорого? Может, насытив за эти годы голод телесно-гламурный, острее ощутили голод духовно-моральный: "я сыт - но унижен", сыт - но пресыщен раззолоченно-самодовольно-казенной ложью, ТВ-удвоением жизни? Подросло "свободное поколение", а свободных мест нет, все приватизировано? И абсолютно общие для всех стран при кризисе социальные проблемы умножаются на раздражение "несменяемой и закрытой властью", возникает общее ощущение "нелегитимности Системы" ...

Понятно, работают все причины. Масса людей почти физиологически ощущает застой, не реализуется потребность в социальном движении. Власть в ответ растерянно молчит, а оппозиция растерянно "кружит по бульварам".

Да, пока что до накопления критической массы протеста/протестующих очень далеко - но сама собой ситуация уж точно не "рассосется".

А вот если сольются "абстрактно-политический" и реально-социальный протест (который имеет шанс воспалиться во время кризиса) - тогда и правда может пойти цепная реакция и взрыв государства. Чтобы не допустить этого, нужны политические шаги - постепенный переход к тем самым конкурентным выборам.

Это никак не решит социальных проблем, не снимет недовольство "несправедливостью жизни". "Честные выборы" не уничтожают взятки и нищету - "избрать" высокий уровень и достойное качество жизни как-то сложновато. Социально-экономически-моральные вопросы "решить" вообще куда труднее - у каждой группы общества свои интересы, своя "справедливость".

"Хитрость" западной модели и состоит в том, что разделяет правовую и социальную темы. Тогда снят вопрос о "нелегитимности власти" и возможность взрыва. Протест масс остается, но нет "темы Революции" - есть "тема выборов". И социальные конфликты решаются "в правовом поле". Известно: если бесполезно бороться - остается возглавить. Приняв дух времени, власть может сделаться "первым демократом" и стараться сгладить переход к "полной демократии": без драматических зигзагов, провалов в хаос, взлетов к зияющим высотам популизма, сохраняя на каждом этапе контроль "вменяемой элиты". Да, веков, которые потратили западные элиты на этот путь, у нас нет. Но зато есть их исторический опыт.

Позиция