Результаты кредитования малого и среднего бизнеса в 2011 году несколько хуже, чем у розничного и крупного бизнеса. За прошлый год объем кредитного портфеля МСБ вырос только на 19%, тогда как розничное кредитование на 36%, а кредитование крупного бизнеса на 28%, подсчитали аналитики Euroresearch & Consulting.
Одна из причин - низкая прозрачность заемщиков из-за повышения социальных страховых взносов. Многие организации с большой долей затрат на оплату труда в расходах перешли на теневые схемы выплаты заработной платы. Кроме того, крупные банки (ТОП 30) в условиях дефицита ликвидности перерас пределили кредитный портфель с малых и средних предприятий в сторону крупного бизнеса. По итогам 2011 года рост кредитного портфеля МСП крупных банков составил всего 10%, тогда как у остальных участников рынка - 37%.
А в середине мая ЦБ РФ объявил о том, что ожидает ухудшения качества кредитных портфелей банков в краткосрочной перспективе. Причем такие выводы основаны на стагнации кредитования в отечественном финансовом секторе. Кредитные предложения банков в последнее время не демонстрируют прироста, и, как следствие, уменьшился объем выдачи займов клиентам, в результате стала расти просроченная задолженность.
Заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев отметил, что кредитное предложение в крупных банках остановилось на уровне начала 2012 года. Причину стагнации кредитования ЦБ связывает с низкими темпами роста экономики, а также с недостатком капитала. Сейчас норматив достаточности капитала для банков в среднем составляет 14,6% по итогам апреля и находится вблизи исторических минимумов. Такой уровень наблюдался в 2008 году, перед кризисом. Именно с этого уровня тогда и началось замедление кредитования и наращивания активов, за счет чего банки стремились обезопасить себя от нарушения норматива достаточности капитала Н1. "Это говорит о том, что кредитные организации сейчас не имеют достаточного запаса финансовых средств, чтобы увеличивать кредитное предложение. Кроме того, по итогам I квартала в банковском секторе роста активов не наблюдалось. Ухудшение качества кредитных портфелей способно повлиять и на изменение ставок по кредитам. Даже несмотря на замедление инфляции, ожидать снижения кредитных ставок вряд ли стоит", - полагает Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе.
Тем не менее ряд экспертов ожидает снижения кредитных ставок в ближайшие несколько месяцев. Это произойдет "на фоне снижения инфляции, высокой конкуренции банков и постепенного улучшения ситуации на рынке денежной ликвидности, отмеченного в мае", подчеркивает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". "Сегодня нет оснований заявлять об ухудшении качества кредитных портфелей и, как следствие, повышении ставок. Ставки кредитования зависят от возможности того или иного банка привлекать средства и от их стоимости. Никаких резких колебаний не предвидится", - продолжает Юлия Слюсарь, директор департамента финансовых институтов и рынков капитала СМП Банка.
ЦБ РФ оценивает текущие годовые темпы прироста банковского кредитования как высокие и не видит необходимости в стимулировании дальнейшего роста кредитной активности банков. В первые несколько месяцев года просрочка в розничных кредитных портфелях, как правило, выше, чем на конец года, что объясняется сезонностью этого бизнеса. "На первый квартал приходится наибольший спад в этом сегменте, на четвертый - наибольший подъем. К концу первого квартала часть кредитов, выданных в пик сезона, попадает в просрочку, соответственно, доля просроченной задолженности увеличивается, в то время как прирост портфеля в первом квартале меньше, чем в четвертом. Во второй половине года показатель уровня просрочки улучшается", - поясняет Георгий Донченко, директор по корпоративной стратегии "Ренессанс Кредит".
Ситуация в банковском секторе выглядит существенно более стабильной, чем четыре года назад. ЦБ РФ недавно провел исследование, оценившее условия, при которых базовый показатель достаточности капитала российских банков снизится до определенного ЦБР порогового уровня в 10-11% от активов, взвешенных по уровню риска, в зависимости от размера капитала банка. Эти условия заключены в экстремальном сценарии, при котором ВВП РФ может снизиться на 1,4%, инфляция - составить 5,7%, инвестиции - упасть на 1,3%, а реальные доходы населения - сократиться на 2,4%. "Очевидно, что при реализации этого сценария банки существенно сократят свои активы, что позволит на практике получить более высокие значения Н1, чем, по всей видимости, указано в стресс-тестах ЦБ РФ, - говорит Александр Осин. - Стресс-тесты не учитывают наличия резервов банков, которые обеспечат в случае экстремального сценария сокращения капитала и резервов к активам, взвешенным по уровню риска до достаточно высокого уровня в 17%, который приблизительно соответствует значению данного показателя в 2008 году".
На слушаниях в Госдуме глава Банка России Сергей Игнатьев заявил: "мы готовы к возможному кризису лучше, чем в сентябре 2008 года", уточнив, что речь идет как о банковской системе, так и о ЦБ РФ, который располагает антикризисными инструментами. "Снижение достаточности капитала у российских банков стало ожидаемым, т.к. на протяжении последних 6 месяцев кредитные организации испытывали значительный дефицит ликвидности, а на фоне ухудшения экономической ситуации в мире, и особенно кризиса в Европе, единственным источником решения этой проблемы остается ЦБ РФ. При этом понятно, что на его помощь могут рассчитывать только крупнейшие кредитные организации", - считает Константин Петров, генеральный директор ВТБ Регистратор. Однако начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Игорь Кобзарь думает, что ЦБ в деятельность банков вмешиваться не будет: "Проблема в том, что экономика входит в фазу умеренного роста, а при негативном сценарии 3,5% роста ВВП для такой экономики, как российская, - крайне мало. Естественно, это будет сказываться и на спросе на кредиты со стороны бизнеса. Если потребительский спрос еще какое-то время будет держаться на хорошем уровне, то со стороны бизнеса мы такого оптимизма не видим. Соответственно, кредитный портфель банков сильно расти не будет".