05.06.2012 00:23
Общество

Музей-заповедник "Михайловское" находится под угрозой застройки

Почему псковская прокуратура поддерживает иски, разрушающие Пушкинский заповедник
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №126 (5799)
Читать на сайте RG.RU

Шестого июня день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Для нашей страны эта дата стала почти государственным праздником. Центр торжеств известен - Пушкиногорье, если официально, то Государственный музей-заповедник имени А.С. Пушкина "Михайловское".

Обычно на празднование в Псковскую область съезжаются гости со всего мира - политики, ученые, чиновники и просто любители русской поэзии и истории. Больше сотни тысяч посетителей ждет музей и в этом году. Хозяева пушкинских мест - сотрудники заповедника сделают все, чтобы прекрасный праздник ничто не омрачило и чтобы гости не заметили, как трудно сегодня им не столько работать, сколько держать оборону.

Последние годы ситуацию вокруг музея-заповедника назвать спокойной язык не поворачивается. По сути, здешние достопримечательности, которые пережили и выдержали катаклизмы прошлого - революции, войны, разруху и коллективизацию, оказались не в силах справиться с сегодняшним сытым временем. Красивейшие пушкинские места стоят на пороге превращения в эдакую псковскую "Рублевку", район элитной коттеджной застройки, где главная привлекательность сотки земли, которая диктует цену - вид на пушкинскую усадьбу и сознание того, что твой дом куда круче, чем у Александра Сергеевича. Собственно, этот процесс уже пошел, и новые дома начали сжимать кольцо вокруг Пушкинского заповедника. Массовая скупка и продажа земли вокруг музея началась не вчера. Несколько лет назад в самом начале крупномасштабной застройки окружающих полей руководство "Михайловского" навестили некие граждане, представившиеся инвесторами. Они хотели за наличные решить проблему, чтобы музей не поднимал шума, когда начнется строительство. Так или примерно так выглядит сегодня некая стандартная схема, благодаря которой с карты России стирают отечественные исторические места. Называют это красиво - "обновление инфраструктуры". Чиновники и инвесторы произносят вычурные слова и манят окружающий народ будущими несусветными благами. Когда процесс заканчивается, от нашей истории ничего не остается. А окружающему народу, от чьего имени и во имя которого якобы все делалось, как правило, ничего не обламывается.

В общем, в пушкинских местах "деловые" люди уговорами и чемоданчиком с наличными решить проблему не смогли. Тогда в музее прошел буквально "девятый вал" из нескончаемых проверок, и, как у нас водится, за ними последовали уголовные дела. На информационных лентах области со ссылкой на Островский межрайонный следственный отдел сообщалось, что в отношении директора Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" возбуждены два уголовных дела. Статьи стандартные для таких случаев - "Служебный подлог" и "Присвоение или растрата".

Заместитель начальника УВД по Псковской области, комментируя этот факт журналистам, заявил, что "выступления в защиту директора Государственного музея-заповедника сыграют ему плохую службу". Это выглядело открытой угрозой. "Земельную" подоплеку уголовных дел местные чиновники в погонах хором отрицали. Хотя не видеть этого не могли даже сильно незрячие люди. В итоге вокруг правоохранителей поднялся шум, который привлек излишнее, на их взгляд, внимание к многотрудной работе следователей. В такой некомфортной обстановке открыто фальсифицировать материалы оказалось невозможно. Уголовные дела были прекращены. Но проблема у состоятельных граждан с попыткой в прямом смысле приблизиться к Пушкину осталась.

Определенный круг лиц

Ранним утром на ступеньках Псковского городского суда немноголюдно. Самая большая группа собралась на очередное заседание по гражданскому иску к музею-заповеднику "Михайловское". Если выразиться точнее, то судится прокуратура Псковской области с администрацией Псковской области. Прокурорам не понравился приказ областного управления культуры, которым местная власть пытается защитить пушкинский музей. Поэтому прокуратура пошла в суд, отстаивая интересы граждан, которые хотят, чтобы музей не мешал им наслаждаться видами из окон своих коттеджей. Прокуроры скромно называют этих людей общим словом - "собственники".

Обычно, когда прокуратура идет в суд за защитой прав и интересов граждан, она помогает так называемым социально не защищенным слоям. Это пенсионеры, инвалиды, многодетные, сироты и прочие, кто не может в силу разных причин помочь себе сам. Если таких людей много, то прокуратура предъявляет иски в интересах "неопределенного круга лиц". Это почти наш случай. Правда, с материальной точки зрения, граждане, нуждающиеся в прокурорской защите в Псковской области, - это одна из самых социально защищенных в нашей стране групп. Земля в местах, о которых идет речь, растет в цене быстрее нефти на мировых биржах. Если лет 15-18 назад сотка земли в районе заповедника стоила 15 рублей, то сейчас доходит до 5 миллионов, в зависимости от близости к пушкинским усадьбам. У музея главное - интересы граждан России, которым близок великий поэт и все, что с ним связано, а у богатых свое представление о том, как должна выглядеть окружающая их действительность. Так что прокуратура не прогадала, выбрав для себя наиболее важный, с ее точки зрения, объект защиты.

Но все по порядку. В конце декабря прошлого года в Псковский горсуд пришло исковое заявление первого заместителя прокурора облпрокуратуры Эльмиры Канаевой. Она просила признать незаконным приказ N 291 председателя Госкомитета по культуре Псковской области. Назывался приказ "Об утверждении границ территории особо ценного объекта культурного наследия "Государственный мемориально-историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское". По мнению Эльмиры Фаритовны приказ противоречит закону, так как издан с превышением полномочий. Дело в том, что есть Федеральный закон от 2002 года "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". В нем утвержден режим использования территорий и зон охраны объектов культурного наследия, отнесенных к особо ценным объектам, включенных в Список Всемирного наследия. Все это относится к полномочиям федеральных органов госвласти. В общем, приказ, как утверждает прокурор, написали не те, кто имеет на это право. В принципе прокуратура должна была после этих слов в иске поставить точку. И формально, она была бы права.

Но вместо точки первый зампрокурора поставила запятую, и это оказалось самым главным в иске. По мнению высокопоставленного сотрудника надзорного ведомства, приказ нарушает права и законные интересы собственников и "предполагаемых" собственников земельных участков в границах, определенных этим приказом, как территория зон охраны объектов культурного наследия. Как утверждает первый заместитель прокурора, есть более 80 заявлений граждан, проживающих на территории установленной приказом, как границы территории особо ценного объекта культурного наследия. В этих заявлениях граждане просят перевести земельные участки, принадлежащие им на праве собственности в категорию "населенных пунктов", изменив их назначение из земель сельскохозяйственного назначения в земли поселения. "Нехорошим" приказом же якобы, пишет первый зам. прокурора, устанавливается фактически режим использования их земельных участков, что делает процедуру перевода использования земельных участков по целевому назначению без ограничений, невозможным.

Вообще-то прокурор должна знать, что изменение категорий земельных участков регулируется Федеральным законом (от 21.12.2004 N 172-ФЗ) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и Законом (от 2004 года N 191-ФЗ) "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ". Скажем проще: заявления собственников содержат просьбу о переводе земель сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов. Статья 7 Закона "О переводе земель..." содержит закрытый перечень случаев, которые допускают такой перевод. Как правило, граждане просят включить сельскохозяйственные земельные участки в границы населенных пунктов для строительства индивидуальных жилых домов - такого случая со статьей 7 Закона "О переводе земель..." не предусмотрено. Идем дальше. Решения об изменении границ населенных пунктов, расположенных в границах территории Музея-заповедника, администрацией Псковской области не принималось, а администрация Пушкиногорского района не имеет полномочий на изменение границ населенных пунктов. Именно поэтому приказ, который опротестовывает псковская прокуратура, прав граждан не нарушает, а только ограничивает изменение долевого назначения, как это предусмотрено градостроительным земельным законодательством.

Ландшафтные виды

Почему нужен был приказ администрации Псковской области, вызвавший столько шума? В1995 году было принято постановление Правительства РФ "О мерах по сохранению и дальнейшему развитию Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина в селе Михайловском Пушкино-Горского района Псковской области". В нем определены границы территории заповедника на площади 9713 га, и тогда же издан Указ Президента РФ N 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследие федерального (общероссийского) значения". Государственный музей-заповедник "Пушкино" в селе Михайловское был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия как объект культурного наследия федерального значения.

Согласно нашей Конституции (статья 72) охрана памятников истории и культуры находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Именно поэтому администрации Псковской области в лице Госкомитета по культуре, как субъекту РФ, переданы полномочия по утверждению границ территории объектов культурного наследия, в том числе, Пушкинского заповедника, что подтверждается пункт 3.39 Положения о Госкомитете области по культуре. Видимо, люди, болеющие душой за сохранение родного наследия, и писали, и подписывали этот приказ.

Заповедник в год посещают 300 тысяч человек экскурсантов, и местной власти не все равно, что увидят россияне и иностранцы, когда экскурсоводы будут читать им строки из Пушкина о тех местах, показывая на бывшие сказочно красивые дали, которые теперь сверкают новенькими атрибутами чьей-то то состоявшейся жизни. Кстати, охранять здешние места - это прямое указание президента местной власти.

Сохранение исторического ландшафта очень больная проблема не только здешних мест. Отсутствие механизма, который поможет оставить неизменным исторические и значимые для страны места, чревато угрозой утраты по большому счету государственного духа, если так можно выразиться. Именно поэтому в ответ на обращение администрации Музея-заповедника в министерство культуры и правительство было принято постановление правительства 1995 года. По нему, "в целях сохранения пушкинского ландшафта", территория музея увеличивалась с 666 до 9713 гектаров. Подчеркивая особый статус историко-архитектурных и ландшафтных элементов музея, правительство приняло решение и о переименовании Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина в Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское". Этим же постановлением министерству культуры, министерству финансов, министерству экономики и администрации Псковской области было дано распоряжение подготовить предложения по развитию музея-заповедника и представить их в правительство Российской Федерации. Прошли годы.

Культурное министерство

Год назад сообщалось, что минкультуры вместе с Пушкинским заповедником интенсивно работают над созданием документа, который бы придал "Михайловскому" статус достопримечательного места с установленными охранными зонами. Этот документ должен быть утвержден правительством РФ. Но с тех пор ничто не изменилось. Документа как не было, так и нет. Иск прокуратуры стал возможен из-за банальных "дыр в законе". Поясню. Положением о Министерстве культуры РФ не предусмотрено полномочий по утверждению границ территорий особо ценных объектов культурного наследия. Министерство только утверждает границы, режимы использования территорий объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых устанавливается правительством РФ. Список так и называется - перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия, по государственной охране которых осуществляет Министерство культуры РФ. В нем "Михайловское" отсутствует. Вот эта та самая "дырка", которую надо закрыть. Поскольку министерство культуры ограничило свои полномочия утверждением границ территорий объектов культурного наследия федерального значения по отдельному списку, то утверждение границ территорий остальных объектов культурного наследия относится к полномочиям уполномоченных органов субъекта РФ. Отсутствие Пушкинского заповедника в списке руководством страны было замечено и появилось указание - исправить ситуацию. Отвечает за это министерство культуры.

С 2009 года Министерство культуры РФ "прилагает усилия" по защите культурного наследия Пушкинского заповедника. Но до сегодняшнего дня эти усилия никак не закончатся. Так что, пока буквально грудью, закрывает "дыру" в законе именно администрация области своим приказом.

Елки-палки

Уже сейчас с крыльца поэта в Михайловском открывается вид на берег реки Сороть с первыми из предусмотренных полтысячи дворцов с банями и гаражами. Года полтора назад сотрудники заповедника попробовали решить хоть малую часть здешних проблем своими силами. Собрали школьников, поехали в питомник, где детей научили правильно сажать елочки, чтобы прижились, закупили молодые деревца. Для детей посадка "своего" леса вылилась в настоящий праздник. Идея была проста - елочки подрастут и закроют от глаз экскурсантов коттеджи. Праздник посадки "своего" леса удался. Не погибло ни одного дерева. На следующий год кто-то методично сломал все деревья - оторвал верхушки. Видимо, они закрывали вид на усадьбу. А позже, тоже неизвестно кто из собственников, нанял трактор, и он запахал все живые деревца. Сотрудники музея детям до сих пор ничего про это не сказали. Побоялись, что подростки, которые посадили свои первые в жизни деревья, могут начать мстить.

Сейчас по поручению правительства России идет разработка закона о музеях-заповедниках, и есть надежда, что в рамках этого закона удастся, наконец-то, решить проблемы охраны уникальных национальных памятников истории, культуры, ландшафтов и памятников природного наследия и все-таки сохранить для потомков наше национальное достояние.

компетентно

Владимир Толстой, советник Президента РФ:

- Михайловское ждет нашей общей помощи. Готов подключиться к решению этой сложной, но, к сожалению, типичной для наших заповедников проблемы.

Природа Экология Псков Северо-Запад