Немногим более полугода остается до того момента, как в соответствии с Градостроительным кодексом все города, районы и сельские поселения страны должны принять пакеты документов территориального планирования, включающие схемы планирования, правила землепользования и застройки и топографическую съемку местности.
В основу должен лечь генеральный план - стратегический документ, задающий параметры развития территории на 20-25 лет вперед. Его разработка - важная часть реформы рынка строительства и недвижимости, начавшейся несколько лет назад. Государство преследует цели прекратить самострой и распределить ответственность между всеми участниками процесса.
В Тверской области к 29 мая схемы территориального планирования утверждены в 28 из 36 муниципальных районов и в одном из семи городских округов. Генпланы сельских поселений приняты в 50 из 317 поселений, но ни в одном из 44 городских поселений этого еще не произошло. В причинах задержки попытался разобраться корреспондент "РГ".
Между Сциллой и Харибдой
Этот процесс начался в регионе в 2007 году. Тогда региональные власти выделили ряду муниципалитетов бюджетные деньги. Правда, воспользоваться ими они могли лишь при условии софинансирования расходов. Но необходимые суммы нашли далеко не все. Во многом именно по этой причине генплана в настоящее время нет даже у областного центра - Твери.
Несколько лучше обстоят дела в Ржеве. По словам его главного архитектора Марии Орловой, генплан на 20 лет уже отдан на согласование в область и соседние сельские поселения, местные власти готовят проведение публичных слушаний. А в Вышнем Волочке к работе еще только приступают. Как отметил главный архитектор города Юрий Богомолов, деньги из региональной казны городу выделены в этом году впервые, и формирование плана и топографическую съемку здесь начали в мае.
Еще труднее пришлось небогатым сельским поселениям:
- Генплана до сих пор нет именно по причине отсутствия средств, - признала глава Борковского сельского поселения Бежецкого района Нина Чернышова. - В 2007 году поселение включили в областную программу софинансирования, но нам пришлось написать отказ. Судите сами: пять лет назад услуга стоила четыре миллиона рублей - это как наш годовой бюджет. Мы не смогли выделить даже свою часть - 800 тысяч.
- У нас то же самое, - сообщила "РГ" глава Торжокского района Зинаида Кирмасова. - На районном уровне все работы по созданию схемы территориального планирования завершены года полтора назад. Но многие сельские поселения до сих пор этих документов не имеют, так как у них текущие расходы сразу же "съедают" все бюджетные поступления.
А Екатерина Корнева, глава администрации Городенского сельского поселения одного из самых обеспеченных районов области - Конаковского, отметила, что здесь генплан не удалось принять, даже имея свободные деньги.
- По ряду причин мы просто не попали в программу, - сообщила она. - Поэтому сделали 25-летний генплан за свой счет. Это обошлось в 1,6 миллиона рублей, еще 400 тысяч заплатили за топосъемку. В феврале после полуторагодичного согласования план был принят. Упор сделали на развитие охоты и рыбалки: наша местность богата водоемами, здесь регулярно бывают туристы. Добавлю, что ученые Тверского госуниверситета дали нашему генплану высокую оценку, отметив, что он на самом деле стратегический.
А в Твери новый генплан (вернее, усовершенствованная версия документа, сверстанного в 1991 году) был отклонен в 2009-м специалистами.
- Вначале разработка затянулась из-за недостатка средств, а затем возникли разногласия на тему: верным ли курсом мы идем? - отметил главный архитектор Твери Владимир Куликов. - В итоге город приступил к созданию нового 25-летнего генплана. Эта работа уже подошла к финалу: на июль 2012 года запланированы публичные слушания.
А проблему недостатка средств каждый муниципалитет решает по-своему. В Калининском районе все администрации сельских поселений заключили в 2009 году контракт с единым заказчиком, и сегодня здесь утверждено 14 генпланов из 15. А в Сандовском, например, по-прежнему рассчитывают на помощь областного бюджета.
Каждому свое
Все генпланы имеют, разумеется, общие признаки - такие, как развитие жилищного строительства, благоустройство, прокладка коммуникаций. Но при этом каждое поселение закладывает в план что-то "свое, местное". Например, Тверь в 2035 году должна стать крупным образовательным и туристическим центром, с минимумом вредных производств. Преобразится и прибрежная зона.
- На первом этапе будут освоены земли, занятые сегодня промышленными и военными объектами, - говорит главный архитектор Твери Владимир Куликов. - Исторически многие предприятия расположены по берегам рек. Их нужно вывести оттуда, отдав эти территории под рекреативные зоны и жилую застройку. Это идея генплана и наша мечта. Затем очередь дойдет до "спальных" районов: на месте ветхого жилья должно появиться что-то более современное. Запланированы районы блок-хаусов, усадеб и высотной застройки, но основу Твери составит застройка средней этажности. На третьем этапе город приступит к освоению незанятых территорий. Возможно, появится Тверь-сити. В целом областной центр, скорее всего, станет городской агломерацией. Также предусмотрено возвращение к водным видам транспорта - городским и пригородным. И нужны два новых моста.
Главный архитектор Ржева Мария Орлова отмечает, что второй по величине город Тверской области останется в сегодняшних административных границах, но вместе с тем будет расти по направлению к выездам на Москву, Осташков и Тверь:
- Новые дома планируется строить на уже освоенных жилых территориях - на месте ветхих построек и пустырей. В частном секторе еще не везде проведены газ, вода и канализация. Идет строительство водозабора - значит, нужен новый водовод. В планах на 20 лет - постройка окружной автотрассы, а в ближайшей перспективе - модернизация существующей дорожной сети. Ржев - город торгово-промышленный, таким он и останется.
"Свое" - и в Вышнем Волочке. Две трети домов здесь - частный сектор, поскольку с начала 90-х годов XX века многоэтажки в городе не возводили в принципе. Соответственно, в первую очередь ставка сделана на развитие жилищного строительства. Также в генплане будет заложено создание инвестиционных площадок и реализация туристических проектов. Наконец, главный архитектор Юрий Богомолов считает необходимым скорректировать транспортную схему.
Что до села, то многие районы и поселения планируют развивать сельское хозяйство, туризм и промыслы. Торжокский район сосредоточится на экономике, а Сандовский - на газификации. А районы, граничащие с Подмосковьем - такие, как Конаковский, Калязинский и Кимрский, скорее всего, получат развитие в альянсе с московской агломерацией.
Цейтнот без спешки
В правительстве Тверской области не скрывают: отсутствие генпланов в большинстве муниципальных образований - серьезное препятствие в развитии домостроительства. Свежий пример: группа жителей Твери обратилась к чиновникам с просьбой разбить парк. Идею признали замечательной, но для ее воплощения надо внести изменения в документы территориального планирования, которые еще только принимают. И таких случаев - масса.
Тем не менее процесс, что называется, идет. В его основе - долгосрочная целевая программа "Территориальное планирование и градостроительное зонирование муниципальных образований Тверской области на 2009-2013 годы". При строительном департаменте действует рабочая группа, помогающая муниципалитетам предотвратить ошибки проектирования. Также областные чиновники проводят консультации с разработчиками - в одной только Твери за полгода прошло около десятка таких встреч. Подготовлена 20-летняя схема территориального планирования региона. И конечно же, губернские власти поторапливают коллег на местах - время на исходе.
Главы многих территорий не скрывают, что до назначенного часа икс с подготовкой документов могут не успеть. Слишком большой комплекс работ нужно выполнить, многое предстоит просчитать и соотнести с интересами соседних поселений, района и всей области. И аврал тут неуместен. Тем более что процедура согласований сама по себе затянута: так, генплан должен пройти публичные слушания и в случае народных возражений - его необходимо подвергнуть корректировке.
Кстати, народное одобрение - вовсе не пустая формальность. Генплан Славновского сельского поселения Калининского района, к примеру, не был утвержден только потому, что жители воспротивились строительству полигона ТБО, куда предполагают свозить мусор со всей Твери. Впрочем, гражданскую активность жители проявляют далеко не везде. Так, мэр города Кимры Максим Литвинов отметил, что там на общественные слушания пришло очень мало людей.
Справка "РГ"
В случае непринятия пакета документов до 31 декабря 2012 года органы госвласти и местного самоуправления будут лишены права принимать решения о резервировании и изъятии (в том числе путем выкупа) участков для государственных или муниципальных нужд, переводе земель из одной категории в другую (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством).