05.06.2012 15:25
Экономика

"РГ" узнала, почему рабочие места в СЗФО достаются мигрантам

Почему работодателям выгоднее приглашать гастарбайтеров
Текст:  Галина Белоглазова Светлана Цыганкова Анна Чистякова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (5799)
Читать на сайте RG.RU

Регионам СЗФО не хватает кадров. Поэтому работодатели зачастую приглашают мигрантов. Почему компаниям выгоднее использовать труд гастарбайтеров, разбирались корреспонденты "РГ".

Выгодные работники

С каждым годом работодатели Карелии приглашают в республику все большее количество иностранной рабочей силы. Так, по данным министерства труда и занятости региона, на 2012 год утверждена квота на привлечение 2709 мигрантов, а на 2013 год 131 работодатель заявил о планируемой потребности в иностранных работниках в количестве 3338 человек. Как правило, трудятся мигранты в строительной, жилищно-коммунальной, транспортной и лесной отрасли. Приезжают в большинстве случаев из Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, с Украины.

- С развитием экономики и появлением новых предприятий в республике растет общее количество вакансий. Сегодня на рынке труда имеются около семи тысяч предложений для тех, кто ищет работу. Это в первую очередь рабочие специальности, а также вакансии в строительстве и горной промышленности, обслуживании электрооборудования, в сфере услуг и торговле, - сказал министр труда и занятости Иван Скрыников. - На эти вакансии претендуют 7853 официально зарегистрированных на сегодня безработных. Официальный уровень зарегистрированной безработицы составляет 2,2 процента, а на основании методологии Международной организации труда сейчас безработных в республике 27 тысяч человек, или 7,6 процента от экономически активного населения. Зачем тогда приглашать мигрантов, если своих хватает? В минтруде считают, что иностранцы трудятся там, куда не идут местные жители.

Заместитель руководителя одной строительной фирмы, возводящей в Петрозаводске офисно-торговый центр, не захотевший представиться, пояснил "РГ" более конкретно, зачем приглашают мигрантов. Во-первых, они более мобильны, готовы ехать в любое место, не выставляют особых требований, работают столько, сколько необходимо, не требуют праздников и выходных. А второй аргумент, он, наверное, главный - заработная плата. Мигранты получают зарплату не ниже прожиточного уровня, а в Карелии это около восьми тысяч рублей в месяц. Для работников, которые приехали из бывших азиатских советских республик, это хорошие деньги, на которые они содержат, как правило, большие семьи. Поэтому дорожат своим местом, стараются хорошо работать, не нарушают трудовую дисциплину, неприхотливы в бытовом плане.

К сожалению, в Карелии далеко не везде так происходит. С начала 2012 года сотрудники республиканского управления федеральной миграционной службы приняли участие в проведении 371 мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, было проверено 3548 различных объектов (в том числе 99 объектов строительства). Задержанных нелегальных мигрантов сотрудники республиканского управления федеральной службы судебных приставов депортируют за пределы Российской Федерации. Им приобретают авиабилеты и провожают вплоть до посадки в самолет.

В Вологодской области сотрудниками регионального управления ФСБ ликвидирован целый канал нелегальной миграции в Россию граждан из ближнего зарубежья. Задержана группа выходцев из Грузии и Узбекистана, которые занимались оформлением поддельных документов. Между ее участниками было четкое распределение ролей. Один подыскивал клиентов из числа мигрантов-нелегалов, согласных за денежное вознаграждение оформить последующее пребывание в России по подложным документам, другой изучал полученные у иностранцев паспорта и принимал решение о сведениях, которые должны быть туда внесены, и передавал документы в Москву своему знакомому. Тот, в свою очередь, изготавливал подделки и возвращал обратно.

Как сообщила пресс-секретарь управления ФСБ России по Вологодской области Елена Крюкова, в рамках возбужденных уголовных дел вологодским контрразведчикам предстоит выяснить, кто и по каким причинам пользовался услугами по незаконной регистрации на территории области.

Препоны для иностранцев

А вот количество мигрантов в Петербурге и Ленинградской области за 2011 год увеличилось более чем на 200 тысяч человек и составило 1,547 миллиона иностранцев и лиц без гражданства. Таковы данные Федеральной миграционной службы России. Больше всего иностранцев - 229 тысяч - приехало из Узбекистана. На втором месте граждане Украины (131 тысяча).

Между тем, по словам одного из лидеров узбекской диаспоры в Санкт-Петербурге Суратбека Абдурахимова, реальное количество приезжих в городе и области намного больше, поскольку большинство из них не регистрируются в УФМС и работают неофициально.

- 229 тысяч - это четвертая или пятая часть узбеков, проживающих здесь. Я сужу об этом по числу авиарейсов и поездов из Узбекистана. Кроме того, многие приезжают на автобусах. Некоторые приезжают через Украину. 73 процента мигрантов - это узбеки. И соответственно, 73 процента преступлений тоже совершают узбеки, - сказал Абдурахимов.

По его словам, средняя зарплата в Узбекистане составляет всего 150 долларов. А в Санкт-Петербурге, даже если их обманывают, они все равно получают значительно больше.

Подобная ситуация и в Ленинградской области. И ждать здесь сокращения квоты на привлечение иностранной рабочей силы не приходится, считает председатель областного комитета по труду и занятости Александр Караванский. Потребность в мигрантах составляет 12 тысяч человек. Между тем областные предприятия подали заявки на 39 тысяч трудовых мигрантов.

- Мы пытаемся ставить препоны работодателям, вынуждая их привлекать местные кадры, - пояснил Караванский. - Областная администрация не согласовывает заявки компаний на рабочие места с заработной платой ниже прожиточного минимума - шесть тысяч рублей. Квоту необходимо уменьшать, но полностью отказаться от мигрантов регион не может. Только в государственной службе занятости открыто 17 тысяч вакансий при одной из самых низких уровней безработицы в регионе - 0,63 процента от трудоспособного населения, или 5,8 тысячи человек.

Непосильная квота

Количество приглашенных в Калининградскую область по квоте гастарбайтеров, сократившееся было в экономический кризис с 46 тысяч человек до 5,5 тысячи, выравнялось, но не до рекордного докризисного уровня. В прошлом году эксклав запросил 12 360 "лимитчиков", в текущем - 8870. Да и те не выбираются. Чему, кстати, нашлось объяснение на одном из заседаний областной трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений. Вице-премьер регионального правительства Виктор Смильгин заявил: "Многие калининградские предприниматели не выполняют свои обязательства по заявленным квотам на иностранную рабсилу, а зачастую выставляют их просто на перепродажу".

К тому же трудовые мигранты, прибывающие в эксклав на заработки, нередко выдают себя за участников госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. На такую тенденцию в ходе обсуждения стратегии социально-экономического развития Калининградской области указал депутат регионального парламента Игорь Рудников: "Вопреки декларациям, вместо врачей, учителей и IT-специалистов, к нам прибывает неквалифицированный рабочий контингент. Если в политике привлечения переселенцев из СНГ не выработать критерии, через десять лет население региона составят выходцы из среднеазиатских республик".

Что это не преувеличение, подтвердил исполняющий министра муниципального развития региона Максим Коломиец. По его словам, приезжающие в эксклав гастарбайтеры имеют возможность легализоваться с помощью переселенческой госпрограммы.

- Трудовые мигранты оформляют временную регистрацию, а потом через какое-то время регистрируются как участники государственной программы и пользуются ее преференциями, - сказал чиновник. - Чтобы этого избежать, в госпрограмму необходимо внести изменения, продлив "ценз оседлости" хотя бы до одного года.

Не удовлетворена существующим положением на рынке труда и ассоциация иностранных инвесторов. Как заявили члены этого общественного объединения губернатору области Николаю Цуканову на встрече, организованной в калининградском правительстве, рабочая сила в регионе на 30 процентов дороже, чем в соседних странах. Наличие такой проблемы власти признают и прогнозируют, что в перспективе из-за неблагоприятной демографической ситуации количество работоспособного населения области сократится на 40-45 процентов. Недостаток трудовых ресурсов и их высокая стоимость являются сдерживающим фактором для притока иностранных инвестиций. Хотя в 2011 году, по сравнению с 2010-м, их объем и вырос в 1,5 раза, это не те деньги, которые могут обеспечить бурный подъем экономики Янтарного края. "На федеральную целевую программу развития области выделено шесть миллиардов рублей, мы эту программу не сможем отработать физически без привлечения трудовых мигрантов", - заметил глава региона.

Принцип приоритета

В Архангельской области в этом году квота на привлечение иностранной рабочей силы составила 1931 человек, сейчас на утверждении находится заявка еще на 484 работника. На следующий год план также сформирован, работодатели хотели бы привлечь в область 3112 человек.

По словам главного специалиста-эксперта министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Ксении Щелоковой, возможно, что не все заявки на 2013 год будут удовлетворены в полном объеме. Основные причины отказов - наличие нарушений трудового законодательства, задолженность по выплате заработной платы до трех месяцев, а также отсутствие возможности предоставления жилья.

Необходимо отметить, что при определении объемов квот региональный минтруд в первую очередь руководствуется принципом приоритетного права российских граждан на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест. Всегда учитывается наличие в регионе равноценных трудовых ресурсов. Рассматривается даже возможность подготовки или переподготовки безработных граждан по профессиям и специальностям, по которым предполагается привлечение и использование иностранной рабочей силы.

- Всего в соотношении иностранных работников к общему числу занятых на работе в регионе составляет 0,8 процента, - говорит Ксения Щелокова. - И из года в год эта цифра практически не меняется.

По данным Роструда, квота на привлечение рабочих рук из-за границы в Архангельской области выполняется только на 30 процентов. Тогда как работодатели Поморья ежегодно высказывают потребность в иностранных гражданах. В основном мигранты нужны на работу в строительстве, лесозаготовках и на кухнях всевозможных ресторанов, которые открываются в Архангельске довольно часто.

Из-за недобросовестности работодателей, которые впоследствии отказываются от услуг иностранных рабочих, страдают их коллеги. Так как квота, выделяемая региону, со временем, если такая тенденция сохранится, может быть уменьшена в разы.

- Например, строительная фирма сделала заявку на иностранных работников на следующий год, а заявки подаются до 1 мая, - говорит Ксения Щелокова. - Документы рассмотрели, квоты выделили, но вдруг заказ у работодателя отменяется, и дополнительные рабочие руки им уже оказываются не нужны.

Специалисты отмечают, что в таком случае "заказчик" иностранной рабочей силы должен предупредить региональное министерство, чтобы дать возможность перераспределить квоту между другими заявителями. Но так происходит лишь в одном случае из 10, остальные просто предпочитают "отмолчаться" при возникновении таких ситуаций.

Занятость Архангельская область Калининградская область Карелия Ленинградская область Санкт-Петербург Северо-Запад