Веcьма символично, что лучшим бомбардиром финальных турниров чемпионатов Европы является президент УЕФА Мишель Платини. Причем все свои девять мячей он забил на победном для Франции первенстве континента 1984 года. Только Платини удалось сделать два хет-трика - он огорчил вратарей сборных Бельгии и Югославии. По три мяча за игру забивали еще шесть футболистов.
Расскажем и о других рекордах чемпионатов Старого Света, которые ведут свою историю с 1960 года. Нынешний Евро - уже 14-й по счету.
Единственный игрок, в коллекции которого есть три медали континентальных первенств, - полузащитник сборной Германии Райнер Бонхоф. Он получил "золото" в 1972 и 1980 годах, завоевал с бундестим "серебро" в сезоне-1976.
Автором самого быстрого гола является россиянин Дмитрий Кириченко. В 2004 году в матче группового этапа с Грецией, когда наша сборная уже потеряла все шансы на выход в плей-офф, Кириченко забил мяч в ворота Антониоса Никополидиса на 67-й секунде.
Самой обильной по числу забитых мячей (9) игрой остается полуфинал Евро-1960 Югославия - Франция. Счет встречи 5:4 в пользу югославов.
Максимальная победная разница в счете - пять мячей. Таких игр в истории футбольных Евро набралось четыре: Франция - Бельгия - 5:0 (1984), Дания - Югославия - 5:0 (1984), Голландия - Югославия - 6:1 (2000), Швеция - Болгария - 5:0 (2004). Самые результативные ничьи (3:3) случились в матчах Россия - Чехия (1996) и Югославия - Словения (2000).
Пальма первенства проведения самой затяжной серии послематчевых пенальти у сборных Чехословакии и Италии. В 1980 году в игре за "бронзу" для выявления победителя командам пришлось в общей сложности пробить 18 пенальти - 9:8 в пользу Чехословакии.
Лавры рекордсменов по количеству участия в финальных турнирах делят сразу шесть футболистов. По четыре раза на евро выступали голландцы Арон Винтер и Эдвин ван дер Сар, датчанин Петер Шмейхель, итальянец Алессандро дель Пьеро, француз Лилиан Тюрам и немец Лотар Маттеус.
Наибольшее число матчей (по 16) провели голкипер "оранжевых" Ван дер Сар и темнокожий защитник "трехцветных" Тюрам.
Ни одна из команд не играла во всех финальных турнирах. Чаще всех выступала Германия - 10, в том числе пять раз до объединения страны с ГДР, и пять раз - после. Естественно, у немцев наибольшее число побед в отдельных матчах (19), а вот поражения чаще всего терпели датчане (12).
Самые длительные перерывы (по 24 года) между участиями на Евро были у Франции (1960-1984), Греции (1980-2004) и Ирландии (1988-2012). Причем у французов и греков возвращения в финальную часть получились триумфальными - команды поднимались на высшую ступень пьедестала почета.
Самым молодым наставником команд - участниц Евро следует считать словенца Сречко Катанеца. На чемпионате-2000 ему было 36 лет. Испанец Луи Арагонес успешно руководил сборной своей страны на победном Евро-2008 в возрасте почти 70 лет. Свой юбилей он отпраздновал спустя месяц после окончания турнира.
Швед Андрес Фриск в качестве главного арбитра отсудил четыре матча финальных стадий чемпионата Европы - это рекорд среди служителей футбольной Фемиды.