Председатель Верховного суда Башкортостана Михаил Тарасенко рассказал корреспонденту "Российской газеты" об особенностях современного судопроизводства, проблемах своего ведомства и ответил на вопросы читателей.
Российская газета: Михаил Иванович, судя по жалобам, поступающим в редакцию от читателей, нередко камнем преткновения становится несовершенство действующих законов. А как вы сами оцениваете объективность выносимых судебных решений?
Михаил Тарасенко: Мы исполняем законы, а не принимаем. При этом суд старается руководствоваться прежде всего принципами гуманности, обеспечения прав и свобод граждан посредством правосудия. Объективность решений оценивать сложно. По каждому вопросу может быть разная правоприменительная практика, в законы постоянно вносятся изменения. Вот в Уголовный кодекс РФ, где всего 360 статей, с 1996 года было внесено немало изменений.
РГ: Недавно по заявлению уфимки Фании Гумеровой Конституционный суд страны пересмотрел положение Гражданскопроцессуального кодекса РФ, разрешив обращать взыскание долга на жилье гражданина, не возвращающего вовремя занятые средства. В случае Гумеровой ее должник владеет роскошным особняком. Как вы прокомментируете эту историю?
Тарасенко: Это как раз пример явного несоответствия требований закона и реального положения дел. Важно, какие критерии будут разработаны для дальнейшего рассмотрения подобных дел: какое жилое помещение считать явно превосходящим определенные законом нормативы. И как сложится судебная практика.
РГ: В последнее время в прессе активно обсуждаются истории о том, что при вынесении решений о выселении целых семей из квартир не учитываются интересы детей. Такова история многодетной матери Юлии Денисенко, которую с тремя несовершеннолетними детьми выселили из квартиры за задолженность по ипотеке. Сейчас все они живут в парикмахерской. Юлия утверждает, что при вынесении решения о выселении суд не учел права несовершеннолетних. С похожим вопросом в редакцию обратился уфимец Константин Кузьмич, утверждающий, что права его несовершеннолетнего ребенка нарушены при выселении из квартиры, при продаже которой он и его семья стали жертвами недобросовестного риэлтора. Проясните ситуацию.
Тарасенко: В случае с Денисенко не все однозначно. Первоначально, выслушав решение суда, она полностью признала исковые требования банка и попросила дать ей возможность выплатить долг. Вовторых, дети не являлись собственниками жилья. На суде женщина о них не упомянула, поэтому к рассмотрению дела не привлекались органы опеки и попечительства. Решение о выселении исполнено лишь через три года после его вынесения. Дважды или трижды Юлии предоставлялась отсрочка. Почему она начала бить в колокола только в 2011 году, когда дошло дело до выселения?
Что касается Кузьмича, мы проверили решение по этому делу, оно тянется еще с 2006 года. При оформлении сделки купли-продажи квартиры представители семьи Кузьмич расписались в том, что вся сумма ими получена и претензий нет, а затем начали уклоняться от регистрации документа в Регпалате. Законопослушные покупатели, выплатившие всю сумму, обратились в суд. Ответчики заявили, что риэлтор не отдал им часть денег. Вопрос о нарушении прав ребенка на суде опять же не поднимался никем. А ведь суд рассматривает дело только в пределах заявленных требований. В итоге судья принял решение в пользу покупателей жилья. Ответчики не обжаловали его в установленные законом сроки. Если бы они сразу грамотно сформулировали претензии о легитимности сделки в связи с нарушением прав детей, возможно, суд принял бы другое решение и Кузьмичу не пришлось бы теперь ходить по инстанциям в поисках аргументов в свою защиту.
РГ: Можно ли сказать, что развернутая в стране борьба с коррупцией близка к кульминации? В этом году Верховный суд РБ назначил одному из взяточников самый большой в истории судебной практики региона штраф - 28 миллионов рублей.
Тарасенко: Сумма данного штрафа - это 70-кратный размер взятки за содействие в выдаче лицензии, которую, как было установлено, получил 35-летний чиновник. Он оценил свои "услуги" в 400 тысяч рублей. Приговор можно назвать мягким, так как это минимальная санкция по статье 290 УК РФ. А максимальная - предполагает наказание в виде штрафа 70-90-кратного размеру взятки и даже 12 лет лишения свободы, а также лишение права занимать определенные должности. Для сравнения: в прошлом году в целом в республике было назначено в виде штрафов за взятки менее 10 миллионов рублей. Единственное - возникает, конечно, вопрос о реальности исполнения такого наказания.
РГ: В последнее время регулярно стали совершаться преступления в отношении представителей власти. Судьи также находятся в зоне риска и часто становятся жертвами нападок со стороны граждан, не так ли?
Тарасенко: В прошлом году за проявленное неуважение к суду в нашей республике были осуждены шесть человек, из них двое выразили непочтение к участникам процесса и четверо - непосредственно к судье. Как правило, это словесные оскорбления. По закону самое строгое наказание за это - арест до четырех месяцев, однако у нас в республике назначаются в основном исправительные работы: до 150 часов или с взысканием 10-20 процентов заработной платы, а также штрафы до 2,5 тысячи рублей. На мой взгляд, тут важно не само наказание, а попытка заставить человека задуматься над своим поведением. Что касается применения ареста за подобные поступки, эта мера, к сожалению, в нашей стране не практикуется из-за отсутствия арестантских домов.
РГ: Другая сторона "медали": часто ли поступают жалобы на действующих судей и насколько они обоснованы? К примеру, недавно мировому судье из Туймазинского района предъявили обвинение в получении взятки за прекращение административного дела.
Тарасенко: На этого человека жалобы поступали и раньше. Коллегия судей при Верховном суде РБ разрешила следователям провести оперативный эксперимент. Взяточник уже предстал перед судом и приговорен к штрафу в полмиллиона рублей. Это первый подобный случай за весь период моего пребывания в должности председателя Верховного суда Башкортостана.
В 2011 году на действия судей различного уровня поступило 217 жалоб. По результатам проверок были признаны обоснованными 16 обращений на действия мировых судей, 56 обращений - на действия судей районных (городских) судов, одно обращение - на действия судьи Верховного суда РБ.
В суды Башкирии в 2011 году от граждан также поступило 91 заявление о выплате компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Из них к производству принято 18, удовлетворено - 15. При этом общая сумма, взысканная в пользу граждан из различных уровней бюджета Российской Федерации, составила 1 миллион 15 тысяч рублей. В 2010 году она составляла 630 тысяч рублей.
РГ: Как вы считаете, реально ли повысить правовую грамотность населения?
Тарасенко: Судя по количеству поступающих исков, правовая грамотность и так растет неудержимыми темпами. Люди стали чаще решать споры цивилизованными методами. Хотя при этом медиация - новый институт, предусматривающий примирение сторон в досудебном порядке, пока приживается слабо. На мой взгляд, если сделать эту процедуру обязательным условием предварительного рассмотрения гражданских дел в суде, уверен, она даст свои позитивные плоды.
Пока же, к сожалению, можно констатировать, что граждане нашей страны не склонны к разрешению гражданских споров путем заключения мировых соглашений. Из 14 миллионов гражданских дел, рассмотренных в России в 2010 году, только пять процентов закончились примирением сторон.
Между тем, согласно данным Судебного департамента при Верховном суде России, по степени загруженности судей кассационной инстанции Верховный суд Башкортостана занимает первое место в стране, а по нагрузке на районные и городские суды - четвертое.
Михаил Тарасенко: Судя по количеству поступающих исков, правовая грамотность населения растет неудержимыми темпами.
Средний возраст преступников неуклонно уменьшается. В Госдуме РФ даже обсуждается законопроект о снижении возраста наступления уголовной ответственности несовершеннолетних с 14 до 12 лет. В Канаде, кстати, такой закон действует уже давно. При этом там более жесткие требования к малолетним и их родителям. Если ребенок младше 12 лет находится на улице без сопровождения взрослого, это расценивается как оставление его в опасности.
При этом в нашей республике год от года становится меньше осужденных подростков. Надеемся, что ситуация выправится. Недавно в Уфе начал работать ювенальный суд. В нем работа проводится индивидуально с каждым ребенком и его родителями с привлечением психологов, наркологов, социальных работников с учетом особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Если уфимский опыт окажется успешен - распространим на всю республику.
Современные 10-12-летние подростки по уровню интеллектуального развития не те, что 20 лет назад, порой совершают преступления, шокирующие взрослых. На мой взгляд, в этом во многом виноваты пропагандирующие жестокость телепрограммы, интернет-игры. В то же время психологически будучи детьми они еще не научились ценить ни свою, ни чужую жизни. Важно учитывать это при определении меры наказания.